쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гелатхой

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s003.radikal.ru/i202/1209/f8/d2ed52dc9bad.jpg


1. Багарчиевы – птр. от Гелатхой, аул Гвилети.
2. Озиевы – птр. от Гелатхой, прож. в с.Базоркино.
3. Досхоевы – птр. от Гелатхой, прож. в с.Али-юрт, с.Н.-Корт.
4. Бузуртановы – птр. от Гелатхой, прож. в ряде сел Ингушетии.
5. Бехарговы – птр. от Гелатхой, прож. в с.Экажево.
6. Газиковы – птр. от Гелатхой, прож. в с.Кантышево.
7. Хучиевы – птр. от Газиковы, прож. в с.Кантышево.
8. Котиковы – птр. от Гелатхой, прож. в с.Яндаре, г.Назрань.
9. Пошевы – птр. от Гелатхой, прож. в с.Н.-Корт, г.Малгобек.
10. Чербижевы – птр. от Гелатхой в братстве с Дасхоевыми, прож. в с.Базоркино.
11. Кариевы – птр. от Газиковых, прож. в с.Долаково.
12. Гудантовы – птр. от Бузуртановых, прож. в с.Экажево.
13. Дзариевы – птр. от Бузуртановых, прож. в с.Кантышево.
14. Иналовы – птр. от Бузуртановых, прож. в с.Экажево.
15. Куркиевы – птр. от Гелатхой, прож. в с.Кантышево.
16. Медаровы – птр. от Гелатхой, прож. в с.Сурхахи.
17. Сампиевы – птр. от Гелатхой, прож. в с.Кантышево.
18. Дзароховы – птр. от Гелатхой, прож. в с.Кантышево.
19. Накстхоевы – птр. от Куркиевых, прож. в с.Алхасты.
20. Загиевы (Дзагиевы) – птр. от Гуражевых, прож. в Малгобекском р-не.
21. Арапиевы, Дзахкиевы, Тамиевы – птр. от Гуражевых, прож. в Малгобекском р-не.
22. Машхоевы-Гелатхой – прож. в с.Кантышево.
23. Арциговы-Гелатхой – прож. в г.Малгобеке.
24. Гуражевы – птр. от Озиевых, прож. в с.Каским

0

2

Гвелети (гелате-инг.), расположенно у подножия горы казбек, по левому берегу терека, недалеко от древнего замка грузинской царицы тамары (тамар) и входящего ныне в состав грузии. ингушей – выходцев из этого селения, объединяющих несколько тейпов, в народе называли галатхой.
гвелети – одно из древнейших ингушских поселений, упоминание о котором в некоторых письменных источниках датируется периодом царствования грузинского царя давида (1293-1311 г.г). в более поздних русских источниках гвелети упоминается под названием черебашев кабак, что вполне созвучно его расположению на военно-грузинской дороге.

гвелетцы-ингуши дважды выселялись царскими властями. к середине xix века гвелети целиком состоял из ингушей.
в мае 1888 года произошло второе выселение ингушей из гвелети в ахалцихский и ахалкалакский уезды тифлисской губернии, причем не более двух-трех семей в один населенный пункт. в 1895 году гвелетцам-ингушам разрешили переселиться в ингушетию, тоже не более двух-трех семей в село, согласное их принять. гелатхой (гвелетцы) в 1861 году последними среди ингушей приняли ислам.

в истории ингушетии, грузии и россии гелатхой оставили заметный след, в том числе и в спорте.
как отмечает ингушский исследователь, историк берснако газиков: «выдающимися достижениями гелатхой является то, что первым, кто поднялся на вершину казбека, был житель гвелети, ингуш иосиф бузуртанов. произошло это во время царствования ираклия ii (1744-1798 г.г). в 1868 г. цогол бузуртанов, анзор досхоев и еще двое гвелетцев привели на вершину казбека английских альпинистов д. фрешфильда, в. мура, к. туккена и швейцарского проводника француза девуасси. в 1873 г. цогол бузуртанов вновь покорил казбек. на этот раз с владимиром казьминым – первым русским альпинистом, взошедшим на эту вершину. славу цогола затем продолжили и его сыновья – муса, яни, исакх, инарко, абзи. последним из гвелетцев, совершивших восхождение на казбек, был сын инарко – якуб бузуртанов. в 1960 г. он покорил казбек в 9-й раз».

Гвелети – великолепная природная крепость, могущая играть роль военного форпоста на военно-грузинской дороге на границе с грузией. вместо того, чтобы вернуть гвелети в состав россии бывший премьер-министр е. примаков вдобавок передал в районе верхнего ларса 1504 м. важнейшего для россии участка военно-грузинской дороги, в состав грузии. непонятно, чьи интересы отстаивало руководство в тот период. во всяком случае, не интересы ингушетии, которой издревле принадлежит и гвелети и верхний ларс, вместе с участком дороги переданной грузии.

0

3

Газик и Чербаж

Это было давно…Однажды кабардинцы совершили набег на Грузию. Захватив там много богатств, пленных, они возвращались к себе домой через Дарьяльское ущелье. Здесь у них был устроен мост-перекладина через Терек. В это время два ингуша из села Арзи - Газик и Чербиш охотились на туров. Они заметили радостных, возвращавшихся кабардинцев, гнавших с собой живой товар. Газик и Чербиш решили устроить засаду в ущелье и напасть на них. Сказано - сделано. Завязалась упорная, отчаянная борьба. Ингуши отбили пленных и вернули их грузинскому царю Ираклию. Царь Ираклий за такой поступок решил отблагодарить Газика и Чербиша. Он разрешил им поселиться в с. Гвилеты1.

И вот от них произошли две ингушские фамилии: Газиковы и Чербишевы. Газик и Чербиш пригласили к себе родственников своих из Арзи, и в Гвилеты переселились Дасхоевы, Котиевы, Озиевы2.

Поселившиеся ингуши обязаны были по поручению грузинского царя сторожить ущелье, за что получали от него жалованье. В целях защиты отдельные фамилии построили боевые башни. Чербишевы построили башню под самой скалой, у входа в ущелье Хартхи. Рядом с ней построили свою башню Озиевы. Эти башни стоят и до сих пор. Высокая пятиэтажная башня Газиковых уже разрушилась. Фамилия Газиковых стала большой, она насчитывала до 100 дворов…. Теперь от прежних жителей - ингушей осталось только 48 дворов.

Я сам, старик, происхожу из 4-го колена переселенцев из Арзи и строителей башни.

Так появились ингуши в с. Гвилеты…3

Публикация этого предания была обнаружена Б. Газиковым в журнале «Революция и горец» (1929 г., 1-2, с. 73). В этой публикации даны следующие паспортные данные: «Записано со слов Муссы Бузуртанова, 60 лет, ингуша из сел. Гвилети в июне 1929 года».

Повторная публикация: газ. «Сердало», 22 августа, 2001г.

1Хотя нередко утверждается, что местность Гвилети была грузинскими царями подарена ингушам, все же, справедливости ради, надо отметить, что вся территория вокруг Казбека, включая Гвилети и древнюю Двалетию, являлась составной частью древнеингушской Дзурдзукетии.

2На сегодняшний день выходцев из Гвилети насчитывается порядка 20 фамилий. В самой Гвилети ингуши сегодня не живут.

3Еще в 1900 году о гвилетцах имелась публикация следующего содеражния:

«Для того, чтобы обезопасить свои границы от северных соседей и кабардинцев, часто беспокоивших набегами Грузию, грузинские цари поселили вблизи своего Дарьяльского укрепления ингушей джераховского племени, перебравшихся сюда через Кистинское ущелье из джераховских аулов Ардзе и Аулгета (правильнее – Эрзи и Олгети – И. Д.). Переселившиеся сюда ингуши получили право пользования всеми землями и угодьями на территории, примыкающей к северо-восточным ледникам горы Казбека и северному склону Кебиламского ледника, вплоть до реки Терека.

Сыны той эпохи, когда почиталось только право сильного, новые поселенцы были стращилищем для соседних осетин». (см.: Вл. К-н. «Под Казбеком». Очерки из дневника строителя Девдоракской тропы. // Кавказский вестник. 1900, №11, с. 96). //

Гвилетцы также прославились и как альпинисты: они первыми покорили Казбек, они же являлись проводниками профессиональных альпинистов при их восхождениях на эту гору.

Героями этого предания являются Газик и Чербаж – родоначальники двух ингушских родов. В другом предании названы Ча и Чербаж. Такие разночтения объяснимы тем, что названные здесь события произошли в отдаленные времена, относящиеся к периоду, предшествовавшему правлению царя Ираклия, который правил во второй половине 18 века и способствовал единению Грузии с Россией. Но «Черебышев – кабак», т. е. поселение на Военно-Грузинской дороге, названное именем действительного исторического лица Чербажа, упоминается в русских источниках еще 17 в., когда по ущелью продвигались в Грузию посольства русских царей.

Башни Гвилети запечатлел на одной из своих картин М. Лермонтов, также называемый им «старик-чеченец, хребтов Казбека бедный уроженец» был гвилетцем.

Столкновения гвилетцев с кабардинскими наездниками не являются национальными столкновениями; гвилетцы защищали пределы Грузии от набегов дружин и из Осетии, и из Ингушетии.

Информатор предания называет себя четвертым потомком Газиковых, поселившихся в Гвилети. Но поселение Черебашев-кабак относится к более отдаленным временам.

0

4

Ассалам алейкум вежарий! Здесь есть ошибки
Гуражевы Тимиевы Арапиевы Относятся к Эгахой и к Гелатхой не имеют отношения

0

5

Дзагиевы и Дзахкиевы тоже Эгахой

0