쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Персоналии » Орцханов Хизир


Орцханов Хизир

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s019.radikal.ru/i620/1206/03/c6db81583ba1.jpg

Герой революции Хизир Орцханов (1896 - 1980) - поистине человек-легенда. Его по праву можно назвать гордостью ингушского народа. Он был одним из редких людей, мужеством и многогранностью натуры которых восхищались даже…противники!

"Король горной Ингушетии" - так назвал Хизира Орцханова Александр Деникин, отдавая должное блистательным качествам этого настоящего бойца. А ведь Орцханов и его соратники по революционной борьбе сражались против войск знаменитого белогвардейского генерала.

В книге "Революция на Тереке" названо имя прославленного кавказского героя: "В маленькой Ингушетии все еще крепко держалась исторически сложившаяся всенародная организация вооруженной борьбы: по тревоге вооруженные всадники из всех аулов собирались в свои отряды, но все-таки некоторые зачатки создания Красной Армии были положены и здесь. Много усилий для этого приложил Хизир Орцханов".
______________________

Хизир Идигович Орцханов - уроженец селения Верхний Даттых. Он родился в семье крестьянина. В 19 лет добровольно вступил в Ингушский кавалерийский полк, входивший в знаменитую "Дикую дивизию", сформированную из горцев Кавказа.

Уже через два года он получил чин прапорщика.

Кавказская "Дикая дивизия" оттачивала свое мастерство, участвуя в боях против Германии и Австро-Венгрии. Молодой Хизир демонстрировал подлинный воинский талант и добился прекрасного результата.

В 1915 году его направляют в Тифлисскую губернию - на учебу в школу прапорщиков. В следующем году - в чине корнета - он уже находится на передовой линии фронта в Карпатах…

За храбрость на фронтах Первой мировой войны Хизир Орцханов был награжден 4-мя (!) Георгиевскими крестами.

В огненную пору октября рождалась биография выдающегося ингушского революционного деятеля.

Завершилась она, увы, трашгически. В феврале 1943 года по ложному обвинению Хизиро Орцханов, как и многие другие деятельные люди страны советов, был репрессирован.

Он получил 10 лет лагерей и отбывал этто срок незслуженного наказаня на лесоповалах Сибири.

Много лет прошло, прежде чем пришла весть о его реабилитации. Этому способствовали многочисленные ходатайства его бывших соратников…

А начиналась борьба ингушского героя за лучшую народную долю необычайно ярко…

"…Хизир Орцханов - один из лучших организаторов Ингушской Красной Армии…"

(Из обращения Серго Орджоникидзе к Кавказскому краевому комитету РКП(б)
____________________________

В апреле 1918 года по заданию Ноя Буачидзе и Сергея Кирова Хизир Орцханов организовал первый в Ингушетии революционный отряд.

Десятилетия спустя исследователи в "Истории гражданской войны в СССР" назовут отряд Орцханова самой крупной партизанской частью, которая действовала в районе Владикавказа под руководством Ингушского ревкома.

5 марта 1919 года по приказу Серго Орджоникидзе Хизир Орцханов был назначен командующим вооруженными силами Ингушетии.

Мужество Х.Орцханова было отмечено наградами: В 1919 году Хизир Орцханов был награжден орденом боевого Красного Знамени и золотой шашкой. В 1920 году Серго Орджоникидзе лично наградил его именным оружием "маузер". Дважды он был награжден именными золотыми часами.

После установления Советской власти в Ингушетии Орцханов занимался созидательным трудом, возглавляя ответственные участки в народном хозяйстве. Невзирая на неустанную трудовую деятельность, он заботился о повышении уровня своего образования. Хизир Орцханов закончил Ростовскую промышленную академию.
____________________________

…Осень 1918 года выдала солдатам Ингушского кавалерийского полка непростую задачу. Впрочем, на ее решение им не потребовалось много времени. Действовать предстояло незамедлительно. И они пошли на мужественный поступок, который мог стоить им жизни…

Февральская революция свергла самодержавие, однако командование Дикой дивизии скрывало это известие от подчиненных. Они узнали об этом лишь оказавшись в революционном Петрограде.

…Ингушский полк неожиданно сняли с линии фронта и срочно перебросили на станцию Дно - под Петроградом. Произошло это вовсе не случайно. В связи с накалом революционных событий командование задумало использовать "туземцев" для усмирения восставших рабочих. Откуда было знать кавалеристам, что происходит в стране? Они целиком ушли в жизнь своего полка. Казалось, революция свершается где-то там, вдалеке…

И вот рабочие Петрограда и солдаты Ингушского полка оказались на разных сторонах "баррикад". Закаленным в сражениях бойцам был отдан короткий приказ "Разогнать толпу!". Бесстрашные ингушские воины и петроградские бедняки, к которым жались напуганные женщины и дети, смотрели друг на друга и… не находили причин для разногласий.

И случилось непредвиденное. Кавалеристы отказались подчиниться командованию! Они не стали стрелять в безоружных рабочих. Без колебаний воины заявили: "Ингуши не стреляют в женщин и детей!", "Для каждого дела есть своя лопата. Ищите другую лопату для своего грязного дела".

Вместо боя состоялся доверительный разговор кавалеристов с рабочими. Солдаты получили подробную информацию о событиях в стране и в жестких тонах потребовали от начальства срочной отправки на Родину. Командованию пришлось выполнить их требование, и бойцы отбыли на Кавказ. Во Владикавказе Ингушский полк был
_______________________________

Многие активные участники исторических событий, в том числе и Орцханов, были оклеветаны и сосланы в лагеря. Та же участь постигла и многих представителей советской интеллигенции…

Идея о равенстве всех "по потребностям" ошеломительным образом провалилась. Да и как можно назвать справедливым общество, в котором бездельника и труженика намерены одинаково одаривать благами? И может ли быть счастливой страна, граждане которой лишены личной собственности? Ведь каждый человек мечтает иметь свой Дом, свою землю, разумеется, и любимую Родину…

Вихрь событий 20-х годов XX века захлестнул большинство современников той непростой эпохи. Что там видные командиры противоборствующих сторон, по идейным убеждениям разделялись даже ближайшие родственники некоторых семейств! Конфликты перерастали в целые драмы: один брат мог оказаться на стороне красных, а другой - выступать за белых. На то и была беспощадная гражданская война…

Это происходило в то самое время, когда сторонники монархического строя отстаивали свою правоту, а их оппоненты активно включились в революционную борьбу, поскольку глубоко верили в торжество пропагандируемых гуманных идей и чистоту помыслов их проповедников.

Хизир Орцханов тоже сделал свой выбор, пополнив ряды революционеров. Он абсолютно был убежден в том, что идеалы коммунизма принесут долгожданное счастье народу…

В личностях крупного масштаба революционного времени нас привлекают прежде всего их высокий нравственный заряд, неустанное стремление жить интересами общества, тяга к просвещению. И если лучшие мечты красных командиров не осуществились, а вслед за романтикой 20-х последовали репрессии 30-40 годов, так в первую очередь многие из них самих стали жертвами драматической эпохи большевизма. Не пощадил жестокий сталинский режим и Хизира Идиговича Орцханова…

Грозненская журналистка Мария Катышева в 80 - 90-е годы в газете "Грозненский рабочий" опубликовала два очерка о судьбе Орцханова. Заинтересовавшись его легендарной личностью, она познакомилась с ним и его дочерью Лоли Плиевой, предоставившей ей обширный документальный материал. В очерке "Портрет Хизира" читаем: "Лоли Хизировна рассказывала, как в 1980 году, незадолго до смерти отца, она впервые увидела обозначившиеся на его исхудалом теле когда-то переломанные и неправильно сросшиеся ребра, деформированные, расплющенные давней пыткой суставы пальцев…

Это был человек-кремень, один из немногих, сумевших выдержать круги ада бериевского застенка".

...Ингушский конный отряд, возглавляемый Орцхановым, не раз защищал интересы революции. Сразу же после его создания Владикавказ был подвержен неожиданному испытанию. Вот как эти события описывает в очерке "Хизир, сын Идига" Ахмет Газдиев:

"В городе в то время была расквартирована армянская дивизия, основавшаяся здесь на постой по пути с турецкого фронта. Однажды мародеры из этой дивизии устроили погром на городском базаре. Ситуация вышла из-под контроля, что оказалось на руку затаившимся на время врагам революции. Их провокационные действия способствовали дальнейшему разрастанию столкновения, и порядок в городе вновь был нарушен. Беззащитное население обратилось за помощью во Владикавказский Совдеп.

Сергей Киров, Ной Буачидзе и Гапур Ахриев приняли решение использовать в наведении порядка отряд Хизира Орцха-нова. Для этого под его руководство были переданы две сотни из конницы и юнкерской пехотной школы. Подчинен-ные Хизира доверие оправдали. Бла-годаря их действиям бесчинствующая солдатня была остановлена, и вскоре армянская дивизия была погружена в эшелоны и отправлена домой. Реальная угроза межнациональной резни была предотвращена, а Хизир Орцханов получил за это благодарность от революционной власти"…

Отличился Ингушский конный отряд и в период событий ноября 1918 года. В Симоновском доме хранилось вооружение бывшего Ингушского кавалерийского полка. Контрреволюционеры потребовали от охраны немедленной передачи оружия. Однако смельчаки отказались выполнить ультиматум. Реакция на это оказалась жесткой: их принялись одновременно… поджигать и топить. Крыша дома пылала в огне, а в подвалы, где укрылась охрана, была пущена вода…
________________________

Каким-то чудом смельчаки сумели вывести через потайной ход своего представителя, который выехал в село Базоркино и сообщил своим о сложной ситуации.

По тревоге был поднят отряд Хизира. Уже к концу дня Владикавказ был освобожден от мятежников. Конница Орцханова вывезла из города спасенное военное имущество: впоследствии оно понадобилось революционерам для дальнейшей борьбы…

Отряд, действовавший под руководством Хизира, проявлял чудеса героизма. Отчаянно сражался он и во время бичераховского мятежа. З.А.Гойгова в труде "Народы Чечни и Ингушетии в борьбе против Деникина" пишет:

"Попытка бичераховцев захватить помещение кадетского корпуса, где заседал IV съезд народов Терека, была отбита отрядом ингушей под командой Хизира Орцханова, пришедших на помощь владикавказскому пролетариату.

Ингуши, разбив на Черной горе врага и отбив у него орудие, дали возможность всем делегатам съезда через горную Ингушетию перебраться в Назрань, где съезд продолжил свою работу".

Серго Орджоникидзе отмечал, что в конце съезда создалась атмосфера неуверенности: "И в этот момент одиночества маленький ингушский народ весь встал на защиту Советской власти".

Отряд отважного ингушского героя участвовал и в боях за Владикавказ - вместе с осетинским отрядом Кирилла Кесаева, грузинским социалистическим отрядом Александра Гегечкори, китайским батальоном Пау-Ти-Сана и отрядом грозненских рабочих под командованием Михаила Левандовского.

…Чудо-скакун из собственной героической жизни часто украшал сны ингушского революционера, а в памяти его земляков навечно осталась память о нем самом - славном сыне ингушского народа…

"О Хизире, умном, смелом и находчивом человеке, слагали легенды.

Словно герой-богатырь из народного эпоса, появлялся он со своим отрядом в самых опасных местах, действуя дерзко и неожиданно для врага, выигрывая схватку если не силой, то хитростью.

Совершив налет на захваченную белыми Назрань, он отбивает группу ингушей, насильственно мобилизованных деникинцами.

Он помогает жителям мятежных селений Сурхахи и Экажево уйти в горы от грозящей им со стороны врагов расправы.

Он участвует в бою у Воздвиженской, том самом, в котором погиб Асланбек Шерипов.

Вместе с другими партизанами бойцы Орцханова освобождают от карательного деникинского отряда селение Шали…" - писала в свое время о Хизире газета "Грозненский рабочий".

Он и вправду был героем-богатырем, этот человек, награжденный за свое исключительное мужество золотой шашкой! Достаточно вспомнить эпизод из его революционной деятельности, описанный недавно в газете "Ингушетия". Когда понадобилось спасти муталимов из затопляемого и горящего здания, Хизир вызвался вступить в переговоры с противником. Серго Орджоникидзе и другие их соратники были против такого "безумия". "Кто желает умереть?" - спросил Хизир, и рядом с ним моментально встали семь красноармейцев, жаждавших вызволить людей из беды. Под руководством Орцханова им предстояло пробраться к району складов, где находились 200 казаков. Автор интересного очерка "Прошлое и настоящее рода Кокурхоевых" Бекхан Хабриев так описывает этот подвиг героя:

"Хизир бесшумно подошел к оторопевшим казакам, сидевшим у костра, и сказал: "Я иду с миром, у меня один пистолет, вот он". Подошедшим офицерам Хизир заявил: "Я пришел к вам на переговоры. Вы окружены трижды плотным кольцом. Я вам гарантирую жизнь. Сохраните свои и наши жизни". Офицеры задумались, потом спросили: "Что вы предлагаете?". "Сложите оружие, - последовал ответ. - Вы уйдете, вас будут сопровождать два человека. Ни один из вас не умрет, вас отпустят на свободу", - продолжал Хизир. Казаки, хорошо знавшие цену слова Хизира, сложили оружие. Репутация Хизира среди своих и чужих, смелость и хитрость спасли муталимов".

И еще деталь, не менее ярко характеризующая Орцханова : "После освобождения муталимов… Хизир увидел на карнизе горящей крыши кошку, она бегала по карнизу и жалобно мяукала. Хизир нашел лестницу и снял кошку, когда каждая минута промедления была смертельна".

0

2

ХИЗИР ОРЦХАНОВ:
"МЫ БЫЛИ ПОЛНЫ ВЫСОКИХ ЧУВСТВ И МУЖЕСТВА…"

Массу страданий принесло Хизиру Идиговичу ложное обвинение. Одним из авторов сфабрикованного доноса оказался некий Севрюков, впоследствии подтвердивший несоответствие своих показаний действительности.

Орцханову приписали… измену Родине, и это после того, как он по заданию Чечено-Ингушского обкома партии в 1941 году возглавил Ингушский партизанский отряд для ведения борьбы в тылу врага в случае оккупации! Газета "Грозненский рабочий" (№ 137, 1990 г.) о его деятельности в годы Великой Отечественной войны сообщала: "Отряд прочесывал районы предполагаемой высадки немецкого десанта, задерживал подозрительных до установления личности. Одна из групп партизан перешла линию фронта за Тереком, где получила очень важные разведывательные данные о расположении противника, которые и были переданы по назначению".

В своих воспоминаниях Хизир Идигович свидетельствует: "Весь период с начала действий каждый боец был полон высоких чувств и мужества. Цель была одна - сделать для врагов землю, на которую они вступят, горячей под их ногами"…

"ЕМУ ВЕРНУЛИ БОЕВУЮ НАГРАДУ…"

Герой, как и прежде, старался быть полезным Родине. Однако сталинский режим жаждал новых жертв, и Орцханову вменили в вину еще и… "принадлежность к дворянскому сословию". К счастью, соратники героя не молчали, дружно воспротивившись травле боевого друга. Со времени возвращения Хизира из лагеря они требовали от властей его реабилитации.

"Прошу разобрать его дело…"

(из письма члена большевистской партии с 1917 года Е.М.Рябова военному прокурору СССР)

"В дополнение к моей беседе с Вами о т.Орцханове Хизире Идиговиче хочу сообщить следующее. В Чечено-Ингушетии за все ее историческое существование не было ни князей, ни дворян, ни крепостных крестьян… Эти две нации особенные на Северном Кавказе. У них не было сословных разделений, как в Кабарде, Черкессии, Осетии, Карачае и Дагестане…Что касается горцев, получивших от царского правительства офицерские звания, то таковым присваивалось личное дворянство. Но Орцханов получил чин прапорщика в 1916 году, а в военное время не присваивались личные дворянства офицерам… Откуда у вас сведения о его потомственном дворянстве - мне непонятно.

Орханов - крестьянин-середняк, не имевший оконченного среднего образования, но в военное время окончил школу прапорщиков, как Вам это известно.

Мы, целая группа старых большевиков, членов военно-научного общества при музее Советской Армии, подали заявление в ЦК КПСС с просьбой о разборе дела т. Орцханова и его реабилитации. В разное время знаем его как боевого, преданного делу нашей революции и партии товарища.

Во время подготовки к выселению ингушей и других национальностей с Северного Кавказа фабриковали всякие небылицы на людей, имеющих в народе большой вес, чтобы скомпрометировать их, а потом оклеветать народ. Так, к сожалению, случилось и с тов.Орцхановым.

…Зная лично тов.Орцханова с 1920 года с лучшей стороны, прошу Главную военную прокуратуру детально разобрать это дело".

…Через десять лет лагерной жизни Орцханов прибыл в Казахстан, в Акмолинскую область, где в качестве спецпереселенцев находились и его родственники. С этого момента он прилагает все усилия для того, чтобы добиться собственной реабилитации. В этом его горячо поддерживают бывшие сподвижники.

В марте 1958 года в Москву было направлено письмо за подписью 47 человек. Среди подписавших ходатайство о реабилитации Хизира Орцханова были члены КПСС с 1903 года - С.И.Кавтарадзе, П.И.Вышнякова, военком И.А.Шустов, писатели А.Е.Костерин, Д.Яндиев, Х.Муталиев.

В письме соратников ингушского героя говорилось: "…Мы считаем, что славная революционная и военная деятельность Х.И.Орцханова, его бесспорная выдающаяся роль в истории гражданской войны на Тереке требуют самого быстрого и внимательного рассмотрения его ходатайства о реабилитации после тяжких репрессий 1943-1953 г.г. Мы поддерживаем его просьбу о проверке выдвинутых против него после 1943 года обвинений и о рассмотрении вопроса по поводу его восстановления в рядах КПСС".

…В 1960 году Хизир опять увидел во сне своего любимого, серого в яблоках, коня, на котором сражался в гражданскую. Когда чудо-скакун являлся ему в сновиденьях, домочадцы готовились к радости. В такие дни они раздавали соседям сагIа (пожертвования).

Так произошло и в этот раз. Ему принесли письмо. Это было известие о его реабилитации…Хизир долго не показывался из комнаты (есть он попросил только вечером следующего дня)... А потом дочь увидела своего взволнованного отца. "Старый вояка" не смог сдержать своих чувств. Это он-то, которого не сломили даже изощренные пытки! Что ж, счастливая весть иногда доставляет нам новые переживания, особенно в случаях торжества справедливости…

Ему вернули орден боевого Красного Знамени и восстановили в партии. В 1962 году его семья переехала в Грозный. Но имя героя еще очень долго замалчивалось…

Такова судьба этого неординарного человека, отдавшего лучшие годы своей жизни самоотверженному служению народу.

Он никогда не сдавался!

И это главный Урок, который можно усвоить из его удивительной биографии.

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Персоналии » Орцханов Хизир