Михаил Гуцериев, вернувшийся из лондонской ссылки, дал первое интервью за последние несколько лет. В беседе с корреспондентом газеты "Ведомости" Гуцериев рассказал, как именно ему удалось бежать из России, кому он обязан своим возвращением, а также о том, что изгнание лучше всего стимулирует чувство прекрасного. Планов у Гуцериева, одного из самых колоритных бизнесменов России, много. Нефтяник обещает за два-три года объединить "Русснефть" и "Башнефть". Потерять бизнес вновь он не боится.
Бегство
Михаил Гуцериев не всегда был нефтяным магнатом. В 1988 году он создал банк "Кавказ", а также советско-итальянское предприятие "Читал" (Чечня-Ингушентия-Италия). В 1991 году перебрался в Москву, где создал финансовую компанию "БИН", на которой позже "наросло мясо" в виде промышленных активов.
В конце 90-х Гуцериев, депутат от ЛДПР, возглавлял российско-белорусскую нефтяную компанию "Славнефть", а затем собрал собственную компанию – "Русснефть" - из 40 более мелких активов, в том числе и разгромленного после 2003 года "ЮКОСа". Тут-то у Гуцериева, ставшего президентом "Русснефти", и начались проблемы.
В 2006 году Генпрокуратура возбудила и передала в Следственный комитет МВД уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении "дочек" компании. Затем Следственный комитет МВД добавил к незаконному предпринимательству еще и обвинение в неуплате налогов, а сама налоговая служба подала в арбитражный суд иски к акционерам компании. "Это был системный наговор. Думаю, сыграла совокупность факторов", - комментирует происходившее в 2006 году Гуцериев.
Всего, утверждает Гуцериев, в отношении менеджеров его компании и его самого было возбуждено более 70 уголовных дел, в их домах и в "Русснефти" постоянно шли обыски. "Я не мог находиться в моей 'Русснефти', пока там шли обыски… Уезжал в торговый центр 'Фестиваль' на Юго-Западной, снимал кинозал, заказывал пиво, попкорн. Смотрел фильмы в одиночестве", - вспоминает он.
Нервы у бизнесмена, видимо, действительно сдали. В открытом письме, опубликованном на сайте "Русснефти", Гуцериев сообщил, что его вынудили продать бизнес, заявил о беспрецедентном давлении на компанию и ее менеджеров, а сложившуюся ситуацию фактически назвал рейдерским захватом. Позже, поняв, что совершил ошибку, он это заявление дезавуировал, а затем и вовсе перестал общаться с прессой.
До сих пор неизвестно, что именно спровоцировало атаку на "Русснефть", а в том, что это была именно атака, мало кто сомневался. Сам Гуцериев в интервью "Ведомостям" не привел версии своего почти трехлетнего изгнания из России, сказав, что "перестал все это анализировать" и не собирается никому мстить.
Гуцериев утверждает, что не переходил дорогу влиятельным чиновникам (в частности, вице-премьеру Игорю Сечину), а наличие конфликта с близким к "Росснефти" нефтетрейдером Gunvor отрицает. По его словам, не имеет отношение к атаке на "Русснефть" и его деятельность в Ингушетии, в частности, конфликт с бывшим президентом республики Муратом Зязиковым (кстати, с отставкой последнего и связывают возвращение Гуцериева).
В результате Гуцериеву пришлось продавать компанию. Покупатель нашелся быстро – им стал холдинг "Базэл" Олега Дерипаски.
По словам Гуцериева, кандидатов было шесть, но решил он продать компанию именно Дерипаске, который удовлетворил продавца по таким критериям, как деньги, административный ресурс, интерес к нефти и оперативность. "Мне нужно было быстро. И я сам к Дерипаске обратился. В итоге я выручил за "Русснефть" чистыми 2,8 миллиарда долларов", - вспоминает Гуцериев, который в 2007 году оценивал свою компанию минимум в 9 миллиардов долларов.
Летом 2007 года Гуцериев покинул Россию, нарушив подписку о невыезде. "Через несколько дней после продажи 'Русснефти' я со своим товарищем ночью сел в машину, и утром мы уже были в Минске. По очереди за рулем сидели. В Минске меня уже ждал частный самолет, и я улетел, - рассказывает бизнесмен. Сначала он скрылся в Азербайджане, а потом перебрался в Лондон. В Москве владелец "Русснефти" был заочно арестован.
Ссылка
В Москве, уже после бегства бизнесмена, погиб его сын - попал в автомобильную аварию. Гуцериев, который утверждает, что смерть сына была несчастным случаем, тяжело переживал потерю, поэтому старался занять себя. Он выучил английский, стал играть на скрипке, занимался живописью, а также создал "по телефону" бизнес – компанию GCM Global с оборотом в миллиард долларов. Полученные за "Русснефть" деньги Гуцериев, в том числе, вложил в нефтяные месторождения в Азербайджане и сельскохозяйственный бизнес в Турции. "Главное, чтобы на другом конце трубки были порядочные люди", - говорит он.
Бизнесмен утверждает, что во время "российского перерыва" в Лондоне он поймал себя на мысли, что лишь половину времени уделяет бизнесу, а другую половину - себе. "В России я 20 процентов бизнесу уделял, а 80 процентов - противостоянию. Я очень благодарен Великобритании, ее юридической системе, защищавшей меня", - говорит бизнесмен. В России же, по его мнению, бизнес по уровню развития опережает правоохранительную и судебную системы, оставшиеся на уровне советской ментальности.
Политического убежища Гуцериев в Лондоне, однако, так и не попросил. "Ну тратил бы я в Лондоне миллион долларов в месяц, 12 миллионов - в год, а за 10 лет всего 120 миллионов долларов. Это скучно и примитивно" – утверждает он. Вскоре к Гуцериеву зачастили люди, которые предлагали помочь ему в возвращении в Россию. Никаких отношений с ними бизнесмен поддерживать не стал, поскольку те хотели денег.
Зато в процессе возвращения и снятия обвинений с Гуцериева не последние роли сыграли совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и президент Сбербанка Герман Греф.
Гуцериев утверждает, что с Евтушенковым он встретился в Лондоне в конце 2009 года, когда уже все налоговые претензии с него были сняты. Евтушенков якобы приехал к Гуцериеву посоветоваться о том, как лучше управлять приобретенной АФК "Башнефтью". Разговор зашел и возвращении Гуцериева в Россию, и Евтушенков решил помочь беглецу. Он якобы донес правду о деле Гуцериева до высокопоставленных чиновников, хотя ничего за это не просил. В поддержку Гуцериева высказался и Греф, Сбербанк которого является главным кредитором "Русснефти".
Сам Евтушенков в интервью журналу Forbes заявлял, что Гуцериев "самодостаточный человек и сам себе помог".
"Ведомостям" Гуцериев, который в Лондоне предусмотрительно общался лишь с творческим бомондом, также сказал, что благодарен президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину за то, что они разобрались в ситуации. "Без них вопрос моего возвращения не решился бы никогда. Я отдаю себе в этом отчет. Это было согласовано, и спасибо им. Не хочу, чтобы это выглядело как лесть, но я им буду признателен за это всю жизнь", - утверждает Гуцериев.
В ноябре прошлого года Интерпол перестал разыскивать Гуцериева. В апреле 2010 с Гуцериева было снято последнее обвинение, а уголовное дело в его отношении прекращено, что сделало возможным добровольное возвращение бизнесмена в страну.
Журнал "Русский Newsweek" в апреле писал, что Гуцериев узнав, что обвинения против него сняты, отправил для проверки в Москву свой пустой самолет. На летном поле, как утверждает журнал со ссылкой на слова знакомого Гуцериева, самолет зачем-то встретил отряд спецназа.
Гуцериева такой прием не испугал. 7 мая стало известно, что бизнесмен все же прилетел в Ингушетию, затем поклонился могилам родителей в Северной Осетии. 13 мая 2010 года создатель "Русснефти" добрался до Москвы.
Возвращение
Некоторые наблюдатели связывали возвращение Гуцериева с тем, что полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе в начале 2010 года стал Александр Хлопонин, которому поручено восстановить экономику региона. Инветиции в Северный Кавказ запланированы немалые, а президент России в апреле предлагал богатым выходцам с Кавказа "тряхнуть мошной и потерять некое количество денег на финансирование родных республик".
Гуцериев настаивает, что его возвращение никак не связано со сложной ситуацией на Кавказе. Работать спецпредставителем президента по Северному Кавказу он также не желает (с оговоркой, что пойдет на это, если будет решение руководства страны). "Я бизнесмен и хочу заниматься бизнесом", - утверждает он.
По возвращению в Россию у Гуцериева действительно оказалось полным полно своих забот. Ему, после трех лет хранения у Дерипаски, вернули "Русснефть".
Дело в том, что "Базэл", выкупивший "Русснефть" у Гуцериева, в течение двух лет не мог получить разрешения на сделку от антимонопольной службы. "У нас с Дерипаской было соглашение: если в течение двух лет он не получает разрешение ФАС на сделку или происходит форс-мажор, я обязан выкупить "Русснефть" назад. На этом настоял Дерипаска. Он был уверен, что за три дня получит разрешение ФАС. Видно, кто-то не очень хотел пускать его в нефтяной бизнес, раз сделка так и не была одобрена", - рассказывает Гуцериев.
Сам Дерипаска на сделке ничего не потерял. Он купил "Русснефть" на деньги Сбербанка под залог своих машиностроительных активов, а в 2009 году переоформил кредит на "Русснефть". В результате Гуцериев получил компанию обремененную долгами, а Дерипаска избавился от лишних финансовых обязательств.
По словам Гуцериева, в 2010 году уже было проще создать новую компанию, чем выкупать "Русснефть", но договор, как известно, дороже. Вернув "Русснефть", Гуцериев якобы компенсировал Дерипаске потери за два года, поскольку тот "не получал дивидендов все это время". Вскоре Гуцериев продал 49 процентов в ней АФК "Система" Евтушенкова, а еще 2 процента "Русснефти" были переданы в залог Сбербанку.
После недели работы в офисе Гуцериев сказал газете, что ситуация у компании сложная: добыча упала до 11,2 миллиона тонн с 14,8 миллиона тонн, а долги выросли с 2 до 7 миллиардов долларов. Однако его это не пугает. Бизнесмен обещает за два-три года создать нефтяную компанию с годовой добычей 30 миллионов тонн за счет слияния "Русснефти" и "Башнефти", которая в перспективе разместит акции на бирже. По подсчетам Forbes, под контролем объединенной компании окажется 5 процентов нефтедобычи и 12 процентов мощностей переработки в России.
Гуцериев пока не решил, возглавит ли он "Русснефть", как это было прежде. По его словам, совладелец Евтушенков настаивает на этом, но сам он еще не решил. Подумать тут действительно есть о чем. Сейчас на сайте "Русснефти", некогда переполненном изображениями бизнесмена, нет даже фотографий вернувшегося из Лондона беглеца.
"Считаю, что все, кто уехал за границу, в том числе и я, виноваты в этом. Я должен был вовремя и правильно сориентироваться, но допустил ошибки, не смог вовремя разобраться в сложившейся ситуации, предпринять правильные действия", - резюмирует Гуцериев свою лондонскую эпопею.