쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Персоналии » Зязиков Мурат


Зязиков Мурат

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

http://s017.radikal.ru/i411/1112/0f/93f368333154.jpg

Родился 10 сентября 1957 г. в г.Ош Киргизской ССР.С 1984-1992 годы М.Зязиков занимал различные должности в Комитете государственной безопасности ЧИАССР.В 1992-1996 гг. Мурат Зязиков - заместитель министра безопасности,  заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности  Российской Федерации (ФСБ РФ) по Республике Ингушетия и, одновременно, -  секретарь Совета Безопасности Республики Ингушетия.
28 апреля 2002 года во втором туре президентских выборов Мурат Зязиков был избран президентом Республики Ингушетия.
30 октября 2008 г. президент РФ Д.Медведев подписал указ "О досрочном  прекращении полномочий Президента Республики Ингушетия". "Это абсолютно  добровольное решение в связи с переходом на другую работу. Я буду  работать в Москве", - заявил Мурат Зязиков после обнародования указа  президента.

0

2

0

3

Неоднозначная личность Зязиков

0

4

Знакомый написал(а):

Неоднозначная личность Зязиков

Разве? Что в ней спорного?

0

5

Ну по отзывам некоторых близко его знавших неплохой парень)))понимаю,что это не профессия))просто не на своё место и в не своё время попал мне кажется

0

6

А я и не думаю, что он человек с плохими наклонностями,кровожадный, подлый, продажный. Просто тюфяк, "тюфячество" которого было абсолютным вредом для нас.

0

7

Да он не презедент и даже не силовик,ему бы в парламенте работать гостей встречать,буклеты издавать))

0

8

этот дебил лагерный, отказался ехать на переговоры в Беслан

0

9

Ингуши разве Вы не знаете, что Зязиков до иннагурации ввел российские войска в Ингушетии. Не при Зязикове начали мочить лучщих сыновей ингушского народа. А ведь генерал Казанцев и Трошев толкали Зязикова, что бы прогнать сына Кавказа Руслана Аушева с поста президента. Что за народ Вы ингуши и кем Вы гордитесь.

0

10

Санек написал(а):

этот дебил лагерный, отказался ехать на переговоры в Беслан

В этом даже я с зязиком согласен.

dove написал(а):

А я и не думаю, что он человек с плохими наклонностями,кровожадный, подлый, продажный. Просто тюфяк, "тюфячество" которого было абсолютным вредом для нас.

Будь он тюфяком так это его дело. А сам он как раз кровожадный, подлый, продажный.

0

11

0

12

0

13

Мурат Зязиков, Заместитель Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе

- Мурат Магометович, Вы являе­тесь Заместителем Полномочного представителя Президента Рос­сийской Федерации в Центральном федеральном округе. Однако, и по происхождению и по жиз­ненному пути Вы очень тесно связаны с Северным Кавказом. Как Вы оцениваете обстановку в этом регионе сегодня?

- Прежде всего, я гражданин России и поэ­тому не приемлю какого-либо противопоставле­ния регионов. Какая разница - Камчатка, Рязань, Москва, Ингушская или Чеченская республики... Все мы, не зависимо от того, где живём, - в Средней полосе, на Юге или в Сибири - долж­ны ощущать единство. Именно чувство единства и общенациональной гордости должно превалировать над всем. Всевышний дал нам огромную страну, собранную многими поколениями наших предков, и мы обязаны её сберечь для грядущих поколений, сберечь на века! Я побывал во многих странах мира и могу сказать, что Россия - самая красивая страна. Другой такой нет, и мы должны быть горды тем, что нам выпала честь служить России.

А если говорить о Северном Кавказе, то хочу подчеркнуть, что величайшая заслуга Владимира Владимировича Путина в том, что он остановил войну, которая могла в любой момент перекинуться на территорию всего региона и взорвать Россию.
Северный Кавказ - регион богатый, красивый. И самое главное его богатство - это, конечно, люди: добрые, отзывчивые, трудолюбивые. Но, к великому сожалению, случилось так, что эта часть нашего государства в момент распада СССР оказа­лась практически брошенной на произвол судьбы, что привело к дестабилизации ситуации в регионе. Мы это уже проходили - я имею в виду всех росси­ян. Вспомните историю: Гражданская война со всеми её ужасами: убийство Царской семьи, голод, разруха, выселение целых народов. Подобное в нашей стране никогда не должно повториться.

Сегодня Россия - конкурентоспособная держава, и в этом огромная заслуга Президента В.В. Путина, который сразу после инаугурации взял курс на социальную поддержку граждан страны. Руководствуясь этой линией, Центральный федеральный округ, возглавляемый Александром Дмитриевичем Бегловым, серьёзно занимается социальными проблемами и, в том числе, пробле­мами детей-сирот. Согласитесь, - как-то не по-чело­вечески нам отдавать своих детей куда-то за океан только потому, что у нас до них прежде почему-то руки не доходили. Мы не можем позволить себе раз­брасываться людьми, ведь народосбережение - это не просто гуманитарное направление. Это вопрос национальной безопасности нашей России.
В.В. Путин - первый за несколько десятилетий лидер, который по-настоящему взялся за решение и этой проблемы. И сегодня мы можем ответ­ственно заявить: результаты есть, хотя сделать предстоит ещё очень много - власть и общество это понимают. Поверьте, в разных регионах есть детские дома, где для детей пытаются создать домашние условия – в Белгородской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Ивановской, ряде дру­гих областей, и не только в Центральном феде­ральном округе.

- Будучи Президентом Ингушетии, Вы явля­лись одним из тех, кто стоял у истоков принятия Конституции Чеченской Республики, и теперь нынешнее руководство Чечни пригласило Вас - как политика и Почётного гражданина города Грозного - на торжества, посвящённые десяти­летию Конституционного Референдума. Каковы личные впечатления? Вы ведь видели во время войны руины Грозного. Как там сейчас?

- Вспоминать о тех днях, о разрушенных зда­ниях, очень тяжело. Ведь это родной мне город, я там учился, рос. И то, что случилось - страшная трагедия: трагедия Чечни, а значит и всей нашей России.

Сегодня Грозный практически полностью» восстановлен - чистый, ухоженный, повсю­ду парки, скверы, фонтаны, новые дома и про­спекты. Поражают своей красотой Центральная мечеть «Сердце Чечни», стадион «Ахмат-арена», Мемориальный комплекс «Арена славы», новые корпуса Чеченского государственного нефтяного технического университета, великолепное здание Национальной библиотеки, которое органично вписалось в комплекс сооружений культуры в самом центре Грозного - рядом с Государственным театрально-концертным залом и Национальным архивом Чеченской Республики. Словом, не город, а загляденье!

О таком городе мечтал Ахмат-Хаджи Кадыров. Всё это стало возможным благодаря огромным усилиям чеченского народа во главе с Героем России Рамзаном Кадыровым и береж­ному, чуткому отношению к региону Президента страны Владимира Путина. Это подтверждают коренные преобразования, которые произошли не в одном Грозном, но и в других городах и сёлах: по всей Республике идут стройки. А ведь масштабное строительство - не только признак оздоровления экономики, но и удар по безработице.

- Есть мнение, по крайней мере, среди части московских журналистов и полито­логов, что внятной кавказской политики у Федерального центра нет, всё сводится к банальному накачиванию регионов день­гами - такая вот покупка стабильности.

- Мнение, безусловно, ошибочное. Раньше, конечно, бывали метания из край­ности в крайность. Но ведь многие без­умные действия по дестабилизации ситу­ации на Северном Кавказе направлялись отдельными политически нечистоплотными «деятелями». Кстати, многие из них сегод­ня перевоплотились в профессиональных оппозиционеров. До сих пор с их стороны мы видим политическое хамство и «художе­ственный свист».

- Помнится, один бывший вице-премьер предлагал даже оградить Кавказ забором.

- Сегодняшняя российская власть имеет конструктивную линию в данном направле­нии. В.В. Путин поставил заслон сепаратиз­му, жёстко отстоял территориальную целост­ность России, восстановил её единство. А то, что в Чечню идут федеральные деньги - как раз признак разумной политики. Деньги эти расходуются на восстановление Республики: возрождение промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры. Всё это чрезвычайно важно для стабильности не только внутри конкретного региона, но и для всей нашей страны в целом. Чеченская Республика длительное время была, по сути, вне российского правового поля и в непро­стой ситуации. 23 марта 2003 года чечен­ский народ, проголосовав за Конституцию, доказал, что справедливость и правда могут торжествовать на этой земле.

- Мурат Магометович, когда Вы воз­главляли Ингушетию, будучи всенарод­но избранным Президентом Республики, Вам всегда удавалось сглаживать и межна­циональные и межклановые конфликты. В чём рецепт?

Надо просто уметь разговаривать с людьми, уважать их и помнить, что ты - один из них, что ты - гражданин Великой России. Нормальный руководитель должен, прежде всего, слушать и слышать, что ему говорят и стремиться отклик­нуться на просьбы людей, помочь им. И ещё - не ждать немедленной благодарности и мгновенного результата, потому что в жизни так, практически, не бывает.

- Но получить всё сразу и, желательно, без лишних усилий - в духе наших традиций или, точнее, мечтаний?

- Все люди одинаковы в этом плане. И обычно, когда сразу достичь желаемого не удаётся, - начинается недовольство и властью тоже. Впрочем, ведь на то она и власть, чтобы её подстёгивали.

- И что бы Вы, Мурат Магометович, как воистину мудрый человек, могли таким «недовольным» посоветовать?

- Думаю, хорошо было бы вспомнить мудрую восточную поговорку: «Прежде чем ругать темноту, попытайся зажечь свечу».

Источник: журнала «Политика» № 99 2013 г., беседу вёл Главный редактор Ян Едынак

0

14

Тьфу ты... даже заходить на эту ветку противно(

0

15

НАЗРАНЬ, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Ингушетии претендентов на пост главы республики стало больше. Сегодня к выдвинутым ранее единороссами двум кандидатам - врио главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и заместителя председателя парламента Магомеда Татриева - добавилась кандидатура заместителя полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе /ЦФО/ Мурата Зязикова.
Она была выдвинута на заседании политсовета регионального отделения Российского общенародного союза / РОС/, сообщил ИТАР-ТАСС его председатель Накир Добриев. Решение о выдвижении кандидатуры экс-президента Ингушетии было поддержано Центральным политсоветом РОС и лично его руководителем Сергеем Бабуриным, добавил собеседник.
Генсовет "Единой России" утвердил кандидатуры, которые партия будет предлагать президенту РФ Владимиру Путину на посты глав Дагестана и Ингушетии, 19 июля. Выборы в Ингушетии состоятся 8 сентября в единый день голосования и пройдут парламентским путем.

0

16

0

17

0

18

0

19

Мурат Зязиков: «Эти годы стали для Ингушетии временем консолидации общества, реальных шагов в развитии экономики»

Уже четыре года Мурат Зязиков руководит Ингушетией. О перспективах развития и приоритетах республики её глава рассказал «Евразии»

- Что для вас как руководителя субъекта является приоритетным работе?

- Главное для Ингушетии — снизить дотационность и увеличить ее собственные доходы. Этого можно достигнуть, прежде всего, развивая экономику, создавая новые рабочие места. Главное в этой работе- не пытаться достигнуть сиюминутного резонансного результата, а методично, без популизма работать на повышение благосостояния народа, не на группу людей, не в отдельно взятой отрасли, а на весь народ, с учетом интересов каждого жителя республики. Поверьте, это сложная задача. У разных регионов России разные стартовые возможности — есть субъекты с почти вековой историей, у них мощный экономический потенциал. Ингушетия — самый молодой субъект Российской Федерации. Однако сидеть и ждать — не наш стиль работы, мы активно работаем над созданием рабочих мест, решением проблем социально-экономического характера. Строим бюджетообразующие предприятия, развиваем малый и средний бизнес, государственно-частное партнерство. В результате принятых мер удалось снизить уровень безработицы на 8,6 процента. Реальные доходы населения в 2005 году возросли по сравнению с 2002 годом на 22,6 процента.

- Что Вам показалось особенно актуальным в части взаимоотношений субъектов с федеральным центром?

- Президент ясно дал понять, что федеральный центр должен предоставить регионам большую финансовую самостоятельность. Слова о том, что в Москве, например, не должны решаться вопросы строительства на местах я бы поместил на стенах многих высоких чиновничьих кабинетов. Мы сами в состоянии компетентно решить многие вопросы организации жизни, и Президент Российской Федерации доверяет это субъектам.

- Насколько важно более активное участие регионов в реализации национальных проектов?

- Полностью разделяю озабоченность президента в отношении реализации приоритетных национальных проектов. Национальные проекты – забота не только федерального уровня. Без активного включения регионов в реализацию национальных проектов никак не обойтись. Нельзя надеяться только на помощь федерального центра. Например, на федеральном уровне принято решение о повышении заработной платы медицинским работникам скорой помощи, а вот повышение зарплаты водителям скорой помощи - это задача, в том числе, и региональных властей.

В республике мы очень пристально следим за тем, чтобы в срок и качественно выполнялись все меры, обозначенные в системе реализации национальных проектов. Начнем с того, что медицина, образование, сельское хозяйство и строительство жилья, последние несколько лет были приоритетными направлениями в работе руководства республики. С 2002 года улучшили свои жилищные условия более 3 тыс. семей, благодаря работе, проведенной по строительству жилья, разрушенного стихийными бедствиями в июне 2002 года, а также благодаря вводу в эксплуатацию нескольких жилых многоквартирных домов в г. Магасе, строительству 90 домов в населенных пунктах Берд-Юрт, Гамурзиево, Ачалуки, Барсуки и Гази-Юрт для беженцев из Республики Северная Осетия и Чечни, изъявивших желание остаться в республике на постоянное место жительства. 1006.jpg

В развитие экономики и социальной сферы республики с 2002 года инвестировано 6147,6 млн. руб. Построено и реконструировано более 80 объектов производственного и социального значения, в настоящее время продолжается строительство более 70 объектов. За 2002—2005 годы создано 13426 постоянных и сезонных рабочих мест. Летом 2005 года в Ингушетии открыты новые заводы — антенно-мачтовых сооружений и электродвигателей малых мощностей, которые дали республике около тысячи рабочих мест. Ведется также строительство завода по производству стеклотары, завода по утилизации твердых бытовых отходов, сахарного завода, нескольких предприятий по производству стройматериалов и переработки сельскохозяйственного сырья.

Всего в республике за счет всех источников финансирования за последние годы построено свыше 500 тыс. кв. метров жилья. Это и 181 коттедж для оползневиков из Малгобекского района, и субсидии 42 семьям по ФЦП “Обеспечение жильем молодых семей” и 23 семьям по ФЦП “Социальное развитие села”. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 100-квартирный жилой дом в г. Назрань. В настоящее время ведется строительство 29 жилых домов емкостью 1100 квартир общей площадью свыше 112 тыс. кв. м. По темпам ввода в строй жилья Ингушетия занимает 35-е место среди регионов Российской Федерации и второе место в Южном федеральном округе. Обеспечение жителей республики природным газом составляет почти 100 процентов, по этому показателю республика занимает первое место в Южном федеральном округе.

- Сколько нового жилья планируется построить в Ингушетии в этом году?

- Этой проблеме в республике придается самое серьезное значение. Только в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России" в текущем году в республике планируется ввести в эксплуатацию 23 300 кв. метров жилья, а в 2007-м - около 26 тысяч.

За неполных 4 года в республике введено в строй свыше 500 тысяч квадратных метров жилья. Только в январе-марте 2006 года - 7,5 тыс. кв. метров, что в 4,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Ингушетии действует Программа экономического и социального развития республики до 2006 года с элементами государственной поддержки из федерального бюджета. Сегодня Ингушетия, по оценкам независимых экспертов, является одним из наиболее интенсивно развивающихся субъектов Южного федерального округа. Валовой региональный продукт республики, полученный в 2004 году, к уровню 2002 года возрос в 1,4 раза, а по итогам 2005 года увеличение к уровню 2004 года данного показателя произошло на 12,5% и составляет сегодня на душу населения 12,2 тысячи рублей против 8,2 тысяч рублей в 2002 году.

- Вы всегда отмечали, что в вашей деятельности особое место занимают здравоохранение и образование, теперь же эти два направления отнесены к национальным приоритетам…

- Это действительно так. Здоровье нации коррелируется с демографической ситуацией в стране, в регионах, и поэтому очень важно, чтобы в республике на самый высокий уровень было поднято здравоохранение. Что же касается образования, то мы понимаем, что это та сфера, в которую надо вкладывать сегодня, чтобы получить результат завтра. И совсем не случайно, президент Владимир Путин отметил, что «России нужна конкурентоспособная образовательная система». В этой связи чрезвычайно важно должным образом стимулировать труд учителя. В республике дважды, в 2004 и 2005 годах, была повышена заработная плата учителям. 1004.jpg

За последние год-два мы значительно увеличили объем инвестиций в объекты образования и здравоохранения, учитывая приоритетность данных направлений. В результате ввода в эксплуатацию общеобразовательных учреждений общий дефицит ученических мест сокращен с 29,8 тыс. мест в 2001 году до 25,1 в 2005 году. Учреждена 81 президентская стипендия по 1 тыс. рублей студентам, обучающимся в других субъектах России. Принято также решение о вручении по итогам года пяти грантов молодым ученым и докторам наук по 60 тыс. рублей.

Ведется строительство крупных объектов здравоохранения, социальной защиты, таких, как перинатальный центр, противотуберкулезный диспансер, стационар Центра “Анти-Спид”, реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями в г. Магас, протезно-ортопедическое предприятие в г. Назрань. Предусмотрено строительство многопрофильной больницы. Социально незащищенным слоям населения Ингушетии в 2005 году оказана материальная помощь на сумму свыше 17 миллионов рублей. В республике немало делается для повышения социальной защиты наших ветеранов, молодежи, малообеспеченных семей. Однако эту работу надо усилить.

- Наконец, нельзя обойти вниманием и проблему, которая многие годы усугубляла социально-экономическую, миграционную ситуацию в Ингушетии…

Нагрузка была колоссальная, вне всякого сомнения. В определенной мере, она сохраняется еще и сейчас. В какой-то момент в Ингушетии было зарегистрировано свыше 300 тысяч человек, вынужденно покинувших Чеченскую республику, беженцев из Северной Осетии. Преобладающее большинство внутриперемещенных лиц уже вернулось в места постоянного проживания, но и сейчас на территории республики находится около 60 тысяч лиц этой категории.

Кроме того, в республике разработана и реализуется региональная целевая программа “Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего на территории Республики Ингушетия на период до 2010 г.”. Учитывая важность реализации этой программы, мы рассчитываем на помощь правительства страны, потому что бюджет республики самостоятельно не в состоянии до конца решить эту проблему.

За этот период обустроено около тысячи человек из вернувшихся в республику. Мы строим новый храм в станице Орджоникидзевская, на закладку первого камня к нам приезжал епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. А в плане развития Магаса предусмотрено строительство православного храма рядом с соборной мечетью.

Журнал "Евразия", июнь, № 49, 2006

0

20

Прорыв НВФ на территорию Ингушетии из Грузии в августе 2002 года, бои под Галашками стали еще одним потрясением. Бандиты не случайно шли именно сюда: по планам «заинтересованных ведомств» за рубежом, территория республики должна была стать театром действий еще одной «контртеррористической операции», полем еще одной войны. Лишь умелые, четко скоординированные действия «федералов» и руководства республики, выдержка и мудрость ингушского народа позволили справиться с этой бедой. Глава Ингушетии тогда заявил, что не допустит на территории республики никаких «зачисток» и театра военных действий.

- Нельзя сказать, что с моим приходом к власти все кардинально изменилось: проблем, как вы верно заметили, было достаточно много, и их решение - дело не одного года. Пожалуй, главное, чего удалось достичь за минувший год, - изменить отношение к республике, нации. Все поняли - с Ингушетией нужно работать, ингушам можно и нужно верить. Наладились хорошие деловые отношения с федеральным центром, руководством Южного федерального округа, есть поддержка Президента России, присутствует взаимопонимание с Чечней и Северной Осетией.

Что касается вопросов экономического плана, то ситуация действительно сложная. По-прежнему высок уровень безработицы, нет бюджетообразующих предприятий, «хромает» сельское хозяйство.

Серьезные проблемы и в социальной сфере. Ингушетия, занимающая первое место в России по рождаемости, лидирует и в отчетах по детской смертности. В республике до сих пор нет своего тубдиспансера, роддома, не хватает общеобразовательных школ.

Кстати, улучшение ситуации в системе здравоохранения и образования является приоритетным направлением в государственной политике РИ. Возрождение республики возможно только через образование, и именно поэтому я уделяю этому вопросу столь пристальное внимание. На данном этапе мы изыскали возможность материально поддержать эти категории служащих: с этого года учителя и врачи начали получать надбавку к своей, откровенно говоря, мизерной заработной плате. Решается вопрос о возрождении практики их обеспечения бесплатным жильем. Строятся необходимые медицинские учреждения, возводятся школы, открываются высшие и среднеспециальные учебные заведения. Результаты такого отношения не замедлили сказаться: на проходившем недавно в Москве в рамках программы «Одаренные дети» международном конкурсе Ингушетия оказалась в числе лидеров - 12 наших учащихся стали лауреатами. Такого результата не было ни у кого за всю историю конкурса.

Особое значение в развитии республики приобретает возрождение агропромышленного комплекса. Еще в советские времена «малоземельная» Ингушетия умудрялась обеспечивать сельхозпродукцией даже более благополучные регионы страны. Сегодня в это трудно поверить. При ликвидации последствий стихии мы во всем Минсельхозе РИ не смогли отыскать ни одного трактора.

Сегодня в республике наряду с акционерными обществами, крестьянскими, фермерскими хозяйствами создаются государственные сельхозпредприятия. Мы завезли в республику более 40 комбайнов, 140 тракторов, всю необходимую сельхозтехнику, удобрения, которых 10 лет не видела ингушская земля. Село ожило. Эти меры должны способствовать возрождению былой славы ингушских аграриев.

Достаточно безрадостную картину выявила инвентаризация объектов нефтегазового комплекса: добыча и реализация высококачественной нефти приносила баснословные доходы кому угодно, кроме непосредственно народа Ингушетии. Через подставные фирмы деньги уходили из республики. Сами работники отрасли, производящей лучшие в стране нефтепродукты, около 8 месяцев не получали зарплату.

Именно по этой причине я всегда был против передачи нефтекомплекса в частные руки (попытки приватизировать «Ингушнефтепродукт» продолжаются до сих пор, и всем известно, кто за этим стоит).

Сейчас вопросу восстановления этой отрасли уделяется серьезное внимание: с привлечением зарубежных инвестиций ведется строительство безотходного нефтеперерабатывающего завода в Карабулаке, нефтяникам выплачены долги по зарплате, впервые за последние 15 лет выделено более 2 тысяч квадратных метров жилья и, что, пожалуй, самое главное -разработан и уже действует механизм жесткого контроля за получаемыми доходами.

К сожалению, не все еще гладко непосредственно в сфере нефтедобычи. Многие, в том числе и высокие должностные лица, руководители отрасли порой забывают, что это наша земля: варварское разграбление природных ресурсов без дальнейшей рекультивации земель, восстановления угодий, порушенной экосистемы могут привести к тому, что уже через 20-30 лет нашим детям останутся в наследство лишь изгаженные нефтепродуктами свалки. Не думаю, что кто-то станет благодарить нас за это.

- Еще до вашего избрания на пост президента РИ в республике достаточно остро встал вопрос о нецелевом использовании средств, привлеченных «ЗЭБ Ингушетия». Что вы можете сказать о судьбе этих денег?
- На сегодняшний день задолженность республики по оффшорной зоне перед федеральным бюджетом составляет 1 миллиард 283 миллиона рублей. Эти деньги планировалось выплачивать в течение 10 лет. Помимо того, у нас есть долги по оплате потребленной электроэнергии на сумму более 300 миллионов рублей, 360 миллионов республика должна за газ. Ингушетия, 80 процентов бюджета которой в настоящее время составляют дотации, пока просто не в состоянии производить столь серьезные выплаты, и это прекрасно понимают в Москве. Федеральный центр не заинтересован в том, чтобы новое руководство республики стало заложником этих «наследственных» долгов, и готов пойти навстречу в безболезненном решении этой большой проблемы.

- После распада СССР в Ингушетии был отмечен отток и без того немногочисленного русскоязычного населения. Сегодня многие могли бы вернуться на родину ...

- Руководством республики, совместно с ингушским общенациональным союзом «Даймохк» разработана специальная программа, которая позволит активизировать процесс возвращения русскоязычного населения, покинувшего республику в основном в период активной фазы первой и второй «чеченских кампаний».

С момента, когда я возглавил Ингушетию, сюда вернулись 27 семей, многие из которых уже получили квартиры с приусадебными участками. Более 200 заявлений с просьбой об оказании содействия в возвращении поступили из Краснодарского и Ставропольского краев. Сейчас руководство республики рассматривает вопрос о возможности выкупа у населения и безвозмездной передачи вернувшимся когда-то проданного ими по необходимости жилья.

Я глубоко убежден, и мое мнение разделяет большинство жителей Ингушетии, что у мононациональной республики нет будущего. Чтобы не быть голословным приведу лишь один пример - правительство РИ. Премьер В.А. Алексенцев - русский, в состав правительства помимо ингушей входят русские, чеченцы, кабардинцы, ногайцы. Убежден, что такое же многонациональное представительство должно быть во всех властных структурах республики.

- Одной из основных проблем, которую Вы, как президент, обещали избирателям решить, была ликвидация последствий осетино-ингушского конфликта. Что сделано в этой области?
- У нас с руководством Северной Осетии и, в частности, президентом А. Дзасоховым, особых разногласий по путям урегулирования этого вопроса не возникло. Мы ушли от каких-то взаимных обвинений, ненужного экскурса в историю и 11 октября 2002 года подписали двустороннее Соглашение о развитии сотрудничества и добрососедства между нашими республиками. В отличие от большинства аналогичных соглашений, которые в дежурном порядке, без серьезной проработки и, откровенно говоря, последствий заключались ранее, данное имело серьезную базу и практическое воплощение. С подписанием Соглашения появилась реальная возможность укрепления политических, экономических и культурных связей между нашими республиками. У руководства и народов обеих республик есть понимание того, что все люди должны вернуться в места прежнего постоянного проживания.

Сегодня руководителями обеих республик предпринимается ряд конкретных мер для того, чтобы как можно быстрее воспоминания об этом трагическом периоде нашей истории стерлись
из памяти людской. Дети осетин и ингушей уже сидят за одними партами, регулярно проходят встречи представителей интеллигенции, творческих союзов, духовенства, молодежных организаций, в 7-8 раз увеличился поток автотранспорта между нашими республиками. Сами осетины говорят: возвращайте нам наших ингушей, мы хотим жить вместе. Многие соседи, ингуши и осетины, находят друг друга и решают эти проблемы.

Еще есть некоторые проблемы по практическому обустройству возвращающихся в Северную Осетию ингушей, но все они решаемы, и, по мнению наших специалистов, уже к концу 2003 года большинство вынужденных переселенцев смогут вернуться в места постоянного проживания.

- А как обстоит дело в лагерях чеченских беженцев?
- На сегодняшний день в республике находятся 64 тысячи 925 вынужденных переселенцев из Чечни, 18,5 тысячи которых живут в палаточных лагерях, а остальные в частном секторе. Еще совсем недавно в средствах массовой информации активно муссировались слухи об их якобы насильственном выселении в места прежнего проживания. Отдельные «правозащитники», ссылаясь на «информированные» источники, убеждали общественность в том, что по моему личному распоряжению в палаточных лагерях отключают свет, газ, воду, создавая нетерпимые условия для жизни. Лишь проверки, проведенные международными миротворческими миссиями, более 50 которых работает сейчас в местах компактного проживания вынужденных переселенцев из Чечни, позволили опровергнуть эти лживые утверждения. Перед вылетом в Москву из Ингушетии комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес сказал, что он «своими глазами смог убедиться в том, с каким трепетом к нуждам обездоленных людей относится руководство Республики Ингушетия, оказывая им необходимую помощь и моральную поддержку, несмотря на сложную экономическую ситуацию в республике». Я еще раз заявляю - все желающие могут вернуться на родину лишь по своей воле.

Большинство беженцев уже сегодня изъявляют горячее желание вернуться в Чечню, чтобы способствовать возрождению республики - палатка, какой бы комфортабельной она ни была, никогда не станет домом. Увы, на сегодняшний день более 10 тысяч заявлений не могут быть реализованы по той простой причине, что в ЧР пока нет условий для жизни, не закончено строительство ПВРов. Именно поэтому мы рекомендуем гуманитарным организациям перенести центр своей деятельности непосредственно в Чечню, что принесет гораздо больше пользы. Процесс стабилизации обстановки в этой республике, несомненно, окажет благотворное влияние и на состояние дел в Ингушетии.

- Каким образом ситуация в Чечне может повлиять на, скажем так, благополучие жителей Ингушетии?
- Ингуши как нельзя более заинтересованы в налаживании мирных процессов в Чеченской Республике. Дело в том, что в результате известных событий весь северокавказский регион воспринимается сегодня нашими зарубежными, да, пожалуй, и потенциальными российскими инвесторами как одна большая ЧЕЧНЯ, «зона нестабильности», где ежедневно гремят взрывы, гибнут ни в чем не повинные люди, невесть куда испаряются деньги. Естественно, добиться в такой ситуации сколь-нибудь серьезных вливаний в экономику республики практически невозможно.

Тем не менее, мы не прекращаем попыток уже на данном этапе заинтересовать нашими проектами и заручиться поддержкой крупных российских и зарубежных инвесторов. Разработанная нами программа социально-экономического развития Ингушетии на период до 2006 года предусматривает строительство и пуск в эксплуатацию ряда бюджетообразующих предприятий, развитие инфраструктуры, создание необходимого количества рабочих мест, и тут одними дотациями из федерального бюджета нам не обойтись.

- Мурат Магометович, в последнее время Вас нередко обвиняют в большом количестве награждений, проходящих в «проблемной» Ингушетии.

- Хочу надеяться, что со временем мои оппоненты поймут меня. Долгие годы имена многих достойных людей в Ингушетии оставались в тени и со временем были незаслуженно забыты. Будет неправильным сохранить сложившуюся ситуацию, не воздать им должное за то, что они сделали для своего народа, своей республики, страны. За год моего президентства немало деятелей культуры, образования, науки, искусства Ингушетии были награждены. Я думаю, что один из первых исследователей «Слова о полку Игореве» Дашлуко Мальсагов, основатель ингушской государственности Идрис Зязиков, Тамерлан Муталиев, Ахмед Газдиев достойны того, чтобы о них помнили. К сожалению, далеко не все из этих людей дожили до наших дней.

Не забывают в республике и о тех, кто отстоял нашу страну в Великой Отечественной войне. Все ингушские ветераны ВОВ, а их осталось немногим более 300, получили в минувшем году по автомобилю «Ока». Они заслужили право на достойную старость.

Чтобы снять все вопросы на эту тему, добавлю - в Ингушетии сейчас есть все предпосылки для того, чтобы уже в недалеком будущем стать одним из самых процветающих субъектов Российской Федерации, и все, кто будет способствовать этому, получат достойную награду.

Егор СЕМЕНОВ
"СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ" №16, апрель 2003г.

Очень интересное и забавное интервью.

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Персоналии » Зязиков Мурат