쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Персоналии » Евкуров Юнус-Бек


Евкуров Юнус-Бек

Сообщений 21 страница 40 из 51

21

Сколько генералов и героев в Чечне... Сотни
И где они интересно воевали???   Рохлин например отказался получать героя за Чечню, за войну с мирным населением...

0

22

Нахчо написал(а):

192.168 написал(а):

    Джохар Дудаев - отвернулся от ингушей в тяжелейший момент истории
    Рамзан Кадыров - клевещет на ингушей и пытается оторвать еще кусок ингушской земли
    Ямадаевы - участники нападения на Грузию и защита Юосетии большие друзья и защитники осетинского народа.

    Истинные чеченцы

Отвернутсья одно, но воевать против это через чур. Ямадаев и Кадыров Русские они это доказали.

Отвернутся это значит содействовать к твоему сведению.

Да не ужели ))))))) Как удобно открещиваться

Swenson написал(а):

Нахчо написал(а):

    Участник Русско-Чеченской войны. Воевал против Чеченского народа, вот какие гордые ингуши

да, это не лучшая страница в его биографии и никто из ингушей этим не гордится.
помимо всего сам Евкуров не выпячивает это и всячески минимизирует...

Зязиков второго срока и Евкуров это не избранные президенты. Они изначально подданные кремля. Чего не скажишь о Кадырове который из народа примкнул к кремлю.

0

23

"Чтобы наша республика состоялась, чтобы прекратились все эти разговоры с объединением с Чечней, чтобы у нас установилась стабильность... Гарантом всего этого я вижу Евкурова Ю-Б Б.." - утверждает Аушев Мухарбек

Федеральные СМИ минусом Евкурова считают, что он не жесток как Кадыров..
другие им отвечают... Евкуров не жесток но жесткий человек... и ингуши другой народ, жестокость там не пройдет..."

Что говорят наши старейшины по поводу отношений с Чечней?
и их желания сместить Евкурова, который не позволяет играть с собой, не игрался в футбол в Чеченской республики, сняв штаны, как это делали многие..????
Чеченский политики в отношений ингушами не руководствуются братскими отношениями.. Они отступили когда вызвали на шариатский суд тк знали что просто так могут проиграть и наплевали даже на ислам при этом...
От кинжала рукоятка не в наших руках!!!! - переводится сей ответ.
Сегодня чеченские политики посчитали что при Зязикове тысячи убийств террактов основание показать федеральному центру, что Кадыров может снять головную боль с территориями с Осетией, Чечней, убийствами, вахабитаии и тд
Евкуров начал наводить порядок и не жестокостью крайней а просто жестковато... Посчитали что кинжал пока рукояткой в сторону Чечни и решили атаковать...
При этом наплевали на ингушскую помощь, солидарность, на тысячи жертв...
Думается что наши восточные братишки преподнесли большой и хороший урок ингушам...
И за это большое спасибо!!"
Вот так считают старейшины..
Стоит наверное сравнить поведение Аушева который в свое время держал кинжал рукояткой в руках??!
Аушев действовал как брательник, свой пацан.. А Дудаев и Кадыров действовали и действуют как холодные политики и отцы своего дома..???"

В начале своего правления Евкуров шагал с лозунгом ... У нас коррупции!!..  Вся оппозиция, общественность или борцы, хулители, политики Ингушетии бегают с подобным лозунгом ... Куррупция в нищей Ингушетии, с нишим бюджетом..!!!
В регионах России где огромные деньги, про коррупцию молчок, тк деньги любят тишину...  поняв эту истинну Евкуров за молчал, но эстафету подхватила оппозиция... Теперь эти лозунги наша национально  идея самобичевания!!  и возможность для антикавказских, антиингушских лозунгов, типа хватит кормить Кавказ...!!

Кроме этого, человек который все время говорит о коррупции обычно на поверку мечтает о легких деньгах, желает быть подобным,  потому всегда говорит о них..., и ему наплевать на тень которую наводит на плетень...  У нас много подобных примеров .. когда подобный борец достигал цели, занимал место критикуемого...  Демократы критиковали коммунистов и стали Чубайсами!!

0

24

http://evkurov.livejournal.com/91525.ht … 7#t2031237

evkurov:
...Вы еще не созрели для демократии!

Юнус-Бек Баматгиреевич, не проходите мимо!
tamerson
2013-04-19 18:23 (UTC) 
Президенту Республики Ингушетия
Юнус-беку Баматгиреевичу Евкурову
Делегатам Съезда народа Ингушетии
Народному собранию Республики Ингушетия

Обращение
Руководствуясь статьей 33, Конституции Российской Федерации гласящей:
«Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».
Просим Вас, при рассмотрении вопроса о выборах главы Ингушетии в 2013 году, на съезде народа Ингушетии, принять резолюцию, обязывающую Парламент Республики Ингушетия, принять положительное решение о проведении прямых, всенародных выборов Главы Республики Ингушетия на предстоящих в этом году выборах.
Данное обращение, продиктовано пониманием необходимости консолидации общества Республики Ингушетия и наделением руководства Республики мандатом доверия, путем всенародного голосования.
Напоминаем что Республика - это форма государственного правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются всеобщим голосованием, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентами).
Однако в момент выборов депутатов нынешнего парламента Ингушетии, возможность проведения прямых выборов главы региона отсутствовала. Следовательно, делегируя свое право на выбор, избранным нами в прошлом депутатам парламента, мы избиратели Республики Ингушетия, не поручали лишать нас существующего сегодня права на всенародное голосование на выборах главы региона. Легитимность решения парламента, лишающая возможности граждан участвовать в прямых выборах, в данной ситуации будет сомнительной.
Более того, в случаи принятия решения об отмене прямых выборов главы региона, съездом народа Ингушетии и парламентом Республики Ингушетия, в обществе Ингушетии будет воспринято как сговор, направленный на лишение граждан республики, прав гарантированных конституцией Российской Федерации.
Отсутствие возможности граждан, влиять на формирование исполнительной власти в регионе, влечет за собой обострение социальной и политической обстановки в Республике, лишает руководство региона стимула, прислушиваться к мнению народа.
Напротив, прямые выборы главы региона, дадут нам гражданам Республики, возможность разделить ответственность руководства республики и почувствовать себя причастными ко всему происходящему в регионе.
Мы ценим открытость нынешнего руководителя Республики, верим что он делает все что может на благо народа Ингушетии, видим позитивные изменения. Но это не должно быть причиной для лишения нас, наших прав.
С уважением и пожеланием успеха!
Маршал хелд шон! (Будьте свободными)
Ингушское интернет-сообщество:
1. Алихан Тимурзиев - журналист, ЕС
2. Тамерлан Чахкиев - рабочий, ЕС
3. Хусейн Чахкиев - строитель, Петербург
4. Лейла Гагиева - Ингушетия
5. Магомет Сампиев - врач, Москва
6. Амирхан Кукорхоев - журналист, Ингушетия
7. Израил Темирханов - администратор "galgai.com"
8. Батыр Цароев - общественный деятель, ЕС.
9. Беслан Беков - сельский учитель, Ингушетия
10. Магомед Ториев - журналист, ЕС
11. Шамиль Гадаборшев - биржевой трейдер, Москва.
....

Сбор подписей продолжается. Не лишайте нас всенародного голосования. Не создавайте прецедент. Ваши советники и помощники пекутся только за свое место если отговаривают Вас от выборов. Избрание Вас Главой на всенародных выборах станет знаковым, историческим событием во всем регионе.
(Ответить) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)

Re: Юнус-Бек Баматгиреевич, не проходите мимо!
lamehi
2013-04-19 21:18 (UTC)     
Поддерживаю 100%!
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Юнус-Бек Баматгиреевич, не проходите мимо!
evkurov
2013-04-22 07:30 (UTC) 
Вы бы также активно собирали подписи по границе, по уборке территории, по незаконно розданным землям, а также мо многим другим проблемам.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Свернуть)

Re: Юнус-Бек Баматгиреевич, не проходите мимо!
tamerson
2013-04-22 10:54 (UTC) 
по границе Вас поддерживает абсолютное большинство. если необходимы подписи то будут.
как и другие темы, все важно.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Свернуть)

Вот и порешили!!!!
ingstar
2013-04-20 17:32 (UTC) 
Вопрос к Евкурову! Чем мы хуже чеченцев, что считаете нас не в состоянии выбирать себе главу? Почему чеченцем оставили право выбора, а нас хотят отменить? Выдвигайтесь и Вы и Аушев, и еще я хочу видеть еще новые лица! За последние годы у нас подросла молодежь, умная, грамотная, уверена, если будут выборы, еще несколько личностей точно о себе заявят. Дайте нам право выбора. Если Вам в блог, открыто пишут, что Вы не нужны, то можно же достойно уйти!!!Вы загнали народ с такой тупик, в котором он даже при Зязикове не был, так хоть выбираться из него дайте нам самим, с кем хотим!
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот и порешили!!!!
evkurov
2013-04-22 07:27 (UTC) 
Всё правильно, этого и хотят те, кто затеял спор с границей. Вы не знаете многого, поэтому вам легко рассуждать. Насчет «не в состоянии выбирать" никто не говорил, что мы не можем.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)

Re: Вот и порешили!!!!
ingstar
2013-04-22 07:45 (UTC) 
Спор с границей - я считаю вообще абсурдом, никто ни у кого ничего не заберет. И зря Главы двух регионов делают себе пиар на этом.
Я ингушка, жила и живу в Ингушетии, знаю настроения ингушей - люди хотят прямых выборов, а откуда Вам взяли этих ДЕГЕНЕРАТОВ-делегатов, которые за отмену голосовали, я не знаю. Но этот съезд - не мнение народа. В моем кругу (а он ОГРОМНЫЙ) нет ни одного человека, кто против прямых выборов. Если народ ( а не какая-то непонятная кучка делегатов)хочет, нужно провести прямые выборы, пусть там будет и фальсификация, и что угодно, то народу нужно дать выразиться. Выборы будут бальзамом для этой мозоли, которая называется - "НАКИПЕЛО"!
Мы, ингушское ИНТЕРНЕТ-сообщество, за прямые выборы!!!
Мы заслуживаем право выбора!!!
Мы не второй сорт!!!
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Свернуть)

aid_mohk
2013-04-20 22:23 (UTC) 
если съезд примет решение о не прямых выборах руководителя субъекта - не признаю ни решения съезда, ни легитимность власти выбранной не народом. Вообще тот съезд отдал земли Осетии. Мы потеряли государственность прописанную в нашей Конституции. Считаю необходимым вернуть должность Президента Республики. Конституция Ингушетии установлена народом как верховный закон для нашего субъекта. Любые изменения в ней могут произведены лишь с согласия народа. Наш народ если выберет лидера пойдет за ним. Если ему посадят его уйдет массово в оппозицию, либо будут безразличны. Давайте вернем нашу государственность доставшуюся нам так тяжело в 92 году не на словах а на деле.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

evkurov
2013-04-22 07:24 (UTC) 
Обычные рассуждения: съезд не такой, решения плохие и многое другое. То, что вы не будете признавать, говорить о том, что вы еще не созрели для демократии, диалога… Не всё и не всегда будет по вашему или так, как нам хочется. Это жизнь!
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)

Это не обычные рассуждения!
ingstar
2013-04-22 07:54 (UTC) 
Это реальное настроение НАРОДА! Мы не хотим всегда чтоб было по нашему, мы хотим чтоб ХОТЬ РАЗ было по нашему! Мы просто соблюдения своих конституционных прав, на выбор себе Главу,хотим и ВСЕ! Пусть участвуют в гонке ВСЕ, кто желает и победит СИЛЬНЕЙШИЙ. Мы хотим видеть предвыборную компанию ЕЩЕ и других кандидатов, сравнить, посмотреть, проанализировать, а потом решить кто нам нужен! И не надо переводить стрелки на вопрос с границей. Это уже второй вопрос, который в любом случае придется решать федеральному центру.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Свернуть)

aid_mohk
2013-04-22 09:04 (UTC) 
диктатура это реальная наша жизнь на сегодняшний день. Вы назначены на должность. Вас утвердили те кто находится у кормушки. Так будет и дальше - это та демократия которую Вы называете демократией, а я авторитаризмом. Дальше принцип рука моет руку ведет к тому, что дальнейшее формирования исполнительной власти идет от Вас вниз. И круговая порука снизу вверх. Судьи строят особняки. Чиновники строят особняки. А народ получает 850 рублей по безработице. Все массово получают инвалидность, подделывают документы, платят взятки чтоб получить различные дотации, не платят за коммунальные услуги и все смотрят друг на друга. Это демократия в Ингушетии. А мне Вы правы -нужен диалог и демократия, до этих ценностей я давно дорос. Вот не знаю как при нынешнем режиме с чиновничеством, взяточничеством, и бюрократией бороться. Ведь эти структуры не народные. Они государственные.

Edited at 2013-04-22 09:06 (UTC)
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Свернуть)

lamehi
2013-04-22 17:16 (UTC)     
Юнус-Бек Баматгиреевич, да это "ОБЫЧНЫЕ рассуждения", обычные по тому что они логичные, правильные, для абсолютного большинства ингушей! Что означают эти слова:
"...вы еще не созрели для демократии, диалога… Не всё и не всегда будет по вашему или так, как нам хочется. Это жизнь!"?!
О каком не понимании демократии вы говорите?! Когда речь идет о соблюдении фундаментальных, гражданских правах, гарантированных в любом демократическом обществе. Мы что просим что то сверх естественное, мы просим дать каждому ингушу мандат депутата?
Когда вы говорите "Вы" кого Вы имеете в виду, тех кто подписался под данным обращением или весь ингушский народ?
Мы и есть ингушский народ! Мы все, кроме возможно части ингушских чиновников, хотим демократических выборов. Вы, должны в первую очередь выполнять нашу волю!
Что это за понимание демократии(до которой мы не доросли), при которой весь ингушский народ вместе с Вами, должен поступать не "..по вашему или так, как нам хочется"?! Когда речь идет о гарантированном конституцией РФ праве на выбор.
Вы увязываете выборы, с пограничным вопросом с Чечней. С какой стати?! В мире наверное нет ни одного государственного образования, у которого не было бы "пограничных вопросов". Так почему все же выборы не отменяются во всем мире?
У нас, еще до образование Республики и до сих пор, пограничный вопрос с Осетией, который острее в тысячу раз, но это ни когда не являлось причиной отменять выборы.
Мы не за Аушева, Зязикова или Вас. Нам лично, от вас, вместе взятых ни чего не нужно, мы не просим у вас не кресел, не денег, не земли.
Может быть мы чего то не понимаем в этой особой демократии. Но одно мы понимаем ясно и отчетливо: Мы, можем быть Вам надежной опорой, но можем и отмахнуться от Вас, с такой же легкостью, с которой сегодня Вы отмахиваетесь от нашей воли.

Edited at 2013-04-22 17:28 (UTC)
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Свернуть)

Добрый день Юнус-Бек Баматгиреевич!
doskiev
2013-04-21 06:40 (UTC) 
Мне хотелось бы задать вам несколько вопросов.

1) На прошедшем вчера съезде вы сказали что ингушский народ не готов сделать самостоятельный выбор. Каковы критерии такой оценки?
2) Какие шаги должно предпринять ингушское общество чтобы созреть для самостоятельного выбора.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Добрый день Юнус-Бек Баматгиреевич!
evkurov
2013-04-22 07:21 (UTC) 
Провокация или что? Народ Ингушетии готов делать самостоятельный выбор. Более того, лучше всех провести всенародные выборы.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
( 158 комментариев — Оставить комментарий )

Отредактировано huss (2013-04-22 19:41:31)

0

25

Решил увековечить?)

0

26

Таргимхо написал(а):

Решил увековечить?)

Я думаю это должны видеть как можно больше людей, и на блоге у него высказываться. Что бы он наконец понял какой бред несет.

0

27

huss написал(а):

Я думаю это должны видеть как можно больше людей, и на блоге у него высказываться. Что бы он наконец понял какой бред несет.

Алелай, всю жизнь ходил строем под барабан - и созрел для демократии, а мы все - не созрели)) Пойду топиться - после своих 43 лет я врядли уже созрею).

0

28

0

29

И. о. главы Ингушетии в интервью Forbes — о проблемах республиканской экономики, отношениях с Михаилом Гуцериевым и Рамзаном Кадыровым, хиджабах в школах и борьбе с терроризмом накануне Сочи-2014
Юнус-Бек Евкуров в начале июля сложил с себя полномочия главы Ингушетии. Теперь в статусе временного и. о. руководителя республики он будет участвовать в выборах. Forbes поговорил с Евкуровым в преддверии единого дня голосования.

Об экономике и офшорах

— 4 июля вы на встрече с Владимиром Путиным досрочно сложили полномочия и уже как и. о. главы республики объявили о намерении баллотироваться на второй срок. Зачем нужна смена статуса в преддверии выборов?

— Если бы я не шел на второй срок, то спокойно бы работал до единого дня голосования 8 сентября. Но в соответствии с законодательством определена процедура для действующих глав субъектов, которые повторно баллотируются, независимо от того, какая форма выборов в регионе — прямая или через парламент. Такова процедура.
— Что вам президент сказал?
— Работать.
— Впечатление от встречи в целом положительное?
— Абсолютно положительное. Мы довольно серьезные задачи решали эти 4,5 года и, думаю, с ними справились, потому что ни по одному пункту у нас нет отрицательной динамики. Везде пусть небольшие, но плюсы. Проблема в том, и президент это отметил, что мы начинали с очень низкой экономической, сырьевой и промышленной  базы. Чтобы выправить ситуацию, нужны время и ресурсы, которых в Ингушетии сегодня нет. И действующая федеральная целевая программа, ФЦП, ситуацию не спасет. Тем не менее постепенно все налаживается.
Сегодня мы являемся лидерами в стране по собственным доходам — рост происходит ежегодно. И это позволяет решать много социальных проблем. Если в 2009 году валовый региональный продукт в Ингушетии составлял где-то 19-21 млрд рублей, то в 2012-м — 29 млрд. В этом году мы ожидаем увеличения до 31 млрд.
— Вы упомянули, что ФЦП не решит всех проблем. Речь уже идет о новой программе?
— Нет. Изначально наша ФЦП была рассчитана на 79 млрд рублей, но с учетом экономического кризиса нам было предложено пока реализовать 32 млрд с последующим продолжением до изначальной цифры 79 млрд, а уже с 2014 года начнем готовить второй этап ФЦП.
— Сколько сейчас средств недовыделено?
— Выделяются все средства согласно программе. Пока мы освоили 12 млрд, наращиваем этот объем с каждым годом. Весь лимит средств по ФЦП должен быть исчерпан к 2016 году, самая активная работа по освоению начнется в 2014 году. Проблема в том, что часть денег нам придется тратить на социальные объекты. Для сравнения: в соседних субъектах — до 200 объектов культуры, у нас — 17. Разница колоссальная. Первый бассейн в Ингушетии мы построили в этом году, до сих пор нет ни ледового катка, ни дворца спорта, ни дворца культуры современных. Аудиторию 300-400 человек негде собрать. Этот дефицит — наследие советских времен. На территории республики никогда не реализовывались масштабные проекты, а когда мы стали самостоятельным субъектом, ждать помощи уже было неоткуда.
Детсадов в республике всего 27 при необходимом минимуме 270, то есть нужды покрыты всего на 15%. В Ингушетии только в этом году открылись первая детская поликлиника и стоматологическая клиника, в прошлом — первый тубдиспансер. Онко- и кардиодиспансеров нет до сих пор. Так что большая часть средств по ФЦП уходит на «социалку», остальное — на развитие экономики. При таком распределении ресурсов мы естественно теряем в темпах роста ВРП и притока инвестиций, в том числе в развитии малого и среднего предпринимательства. В связи с этим, одним из вопросов, обсуждаемых на встрече с Владимиром Путиным, была моя просьба о привлечении Министерства экономики и регионального развития для отдельного анализа состояния дел в экономическом развитии Ингушетии и оказании помощи.
— После кризиса на Кипре Дмитрий Медведев не исключил появления в России внутренних офшоров. Вам бы такой вариант льготной экономической зоны подошел?
— Я недавно ездил в Елабугу, особую экономическую зону в Татарстане. Если проект реализуется с таким подходом, как там, то мы всеми руками за. Но если задача организаторов — спилить деньги, лучше ничего не затевать. Мы что-то из опыта Татарстана берем на вооружение и без всяких внутренних офшоров и ОЭЗ. Это прежде всего работа с инвесторами. Инвестор должен приходить на готовую инфраструктуру, на готовые мощности, чтобы завезти оборудование и приступать непосредственно к работе. При этом важен контроль за расходованием бюджетных средств.
— «Наверху» прислушиваются к вам?
— Про льготные зоны я там пока не разговаривал. Если что-то позволят сделать в Ингушетии, мы отказываться, естественно, не будем. А пока работаем по тем проектам, что уже есть. Мы создали четыре промышленные площадки по 50 га каждая и приглашаем туда инвесторов для работы.
— В республике один из самых высоких уровней безработицы среди всех российских регионов. Как решается проблема?
— Я вчера президенту докладывал: если в 2009 году было 53% безработных, то к концу прошлого года — 40,3%.
— Это зарегистрировавшихся?
— Нет, это общая цифра. Если брать регистрируемую безработицу, на сегодня у нас получается где-то порядка 36%, тогда как в 2009-м было 47%. В этом году, надеюсь, снизим до 28-30%. Рабочие места создаются, реализуются федеральные программы по строительству, развивается малый и средний бизнес. Я сам, когда езжу по республике, вижу: новые магазины, новые торговые точки, каждая из которых, по сути, трудоустраивает 8-10 человек.
Проблема в том, что многие предприниматели не регистрируют сотрудников, чтобы сэкономить на налогах и пенсионных отчислениях. С этим мы боремся, выводим из тени рабочую силу.

О курортах и Гуцериеве

— Как развивается проект горнолыжного курорта Армхи? Не мешает ли вам то, что он включен в портфолио компании «Курорты Северного Кавказа», на которую сейчас оказывается силовое давление?
— Мы ни в каких финансовых отношениях с КСК поучаствовать просто не успели. Все, что сделано в республике по линии туристического кластера, сделали частные инвесторы: это горнолыжная трасса, подъемник, ресторан и другие вещи.
— Кто вкладывается?
— В основном, банк «Акрополь» Ахмета Паланкоева. А ситуация вокруг КСК на нас не влияет. Есть договоренности с руководством КСК насчет продолжения сотрудничества. Мы наши обязательства по развитию курорта исполняем, ждем первого транша от КСК на инфраструктуру.
Армхи в любом случае развивается. На прошлой неделе курорт посетили более 300 туристов, в том числе более 40 из Китая. Мы открыли сезон, предлагаем новые маршруты, издаем сувениры и карты, налаживаем сервис. Сервис, кстати, единственное, в чем, на мой взгляд, мы должны ориентироваться на Европу, в остальном у нас должен быть свой взгляд на культуру организации туристической деятельности.
— Насколько Армхи масштабный проект? Есть в Ингушетии что-то сравнимое по объему вложений?
— Армхи — это средний проект. Более мощный будет «Цори». Но есть и другие проекты — завод минеральных вод «Ачалуки», 3 ГОКа, стекольный завод. Это все тянет примерно на 7 млрд рублей инвестиций и приводится в порядок одним хозяином.
— О ком речь?
— Это все строит Хасан Тумгоев. Он же возвел в Магасе один из самых красивых и современных на Кавказе бизнес-отелей «Артис Плаза».
— Когда вас назначили главой республики, вы обратились к крупным ингушским бизнесменам с призывом активнее инвестировать в экономику республики. Кто откликнулся?
— Если оценивать КПД того клича «Все на борьбу с безработицей», то КПД, к сожалению, невысокий. Но динамика есть. Темпы наращивания частных инвестиций не могут не радовать, пусть я и ожидал большего. Если в 2008 году это была цифра 650 млн рублей, то в 2011-м — уже 2,2 млрд, а в прошлом — 4,3 млрд. Резкое увеличение пошло как раз во многом благодаря местным предпринимателям, которые откликнулись на мой призыв и начали строить. Они нам только в этом году создадут 1500 рабочих мест. Та же промплощадка на 50 га в Карабулаке уже полностью забита инвесторами, там строятся завод по производству радиаторов, картонажная фабрика и еще сто других проектов. Еще одна промплощадка — в Али-Юрте. Готовимся строить оптовый рынок вдоль федеральной трассы — как промышленных, так и продовольственных товаров. Сегодня большинство оптовиков ездят в соседние регионы, чтобы купить товар за 5 рублей, а по возвращении продать уже за 35 рублей. Так деньги из республики и уходят.
— Михаил Гуцериев согласился инвестировать?
— Я пока не тороплю Михаила Сафарбековича в этом вопросе. Он много сделал для республики. И сегодня многие проекты, которые работают, работают благодаря ему. Думаю, он придет. Я понимаю прекрасно его положение и состояние, и его не виню ни в чем. Есть причина, которая пока мешает ему вернуться.
— Что за причина, если не секрет?
— Секретов нет, просто есть принципы.
— Тельмана Исмаилова, пусть он и не выходец из Ингушетии, к своим проектам вы не привлекали? Он сейчас активно инвестирует в соседние регионы…
— Я с Тельманом один раз разговаривал и хочу еще раз встретиться в ближайшее время, чтобы попросить частично профинансировать строительство центральной мечети. Думаю, он не откажет — он человек богобоязненный, много занимается благотворительностью. Ту же просьбу хочу донести до Алишера Усманова.
— Думаете, откликнутся?
—  Я знаю, что они занимаются благотворительностью, да.
— Еще есть Сулейман Керимов.
— Нет, Сулеймана я попросил взять из нашей детско-юношеской спортивной школы трех-четырех детей в академию «Анжи». Если он это сделает, я ему уже буду благодарен.
— Мечеть когда будет достроена?
— Мы уже вышли «из земли», и работа продолжается. В Магасе хотим при этом построить и мечеть, и православную церковь.
— В одном комплексе?
— Раздельно. Вопрос по спонсированию строительства церкви, надеюсь, тоже решу с привлечением православных предпринимателей.
— А ваша мечеть будет больше грозненской или меньше?
— Говорить, больше или меньше, некорректно. Каждый божий храм должен быть по-своему красив. Просто у нас возводится целый комплекс строений — мечеть, здание духовного управления мусульман и институт. Рядом будут гостиницы и общепит.
— Сейчас мечеть строится на какие деньги?
— Это исключительно благотворительные пожертвования. Проводится акция: каждая семья перечисляет на счет мечети и церкви по сто рублей за каждого члена семьи. Многие это делают, есть крупные меценаты, то есть вся республика участвует в этом. Если ты вложил в мечеть или в церковь даже копейку — это святые вещи.

О Суркове и сенаторах

— Вы в начале июля объявили о смене сенатора — место Никиты Иванова займет Мухорбек Дидигов. Второй представитель республики в Совете Федерации — Ахмет Паланкоев — в прошлом был известным бизнесменом. Он вслед за многими коллегами по парламенту не собирается тоже сложить полномочия из-за владения иностранными активами?
— Во-первых, хочу подчеркнуть, что Никита Иванов, несмотря на грядущее сложение полномочий, всегда серьезно помогал и продолжает помогать республике, участвовал в реализации ряда социальных проектов. Он лично пролечивал за границей или в Москве полицейских и гражданских, которые получали ранения в терактах или во время обстрелов. У нас с ним была изначальная договоренность, что после первого срока он уступит свое кресло Дидигову, которого мы возвращаем в Совфед. Так что разговоры со ссылками на анонимные источники в администрации президента о том, что меняют русского на ингуша, — это просто инсинуации.
— Есть еще другая версия: отставка Иванова связана с политической опалой его главного куратора Владислава Суркова.
— У меня никакого антагонизма и плохого отношения к Владиславу Суркову нет. Он всегда мне помогал, и я ему за это благодарен.
— То есть вас не просили снять Иванова, из-за того что он близок к Суркову?
— Это слухи. Мы же не можем всем затыкать рот — говорят и говорят. Кому-то снег нравится, кому-то — дождь, кому-то вообще ничего не нравится.
— Так все-таки Ахмет Паланкоев останется?
— Ахмет будет работать, да, и у нас не было в планах его менять.
— Но у многих не было в планах, а вот закон приняли — пришлось.
— Если у Ахмета есть активы за границей, он должен понимать, что придется уйти из Совета Федерации. Но если бы такая ситуация возникла, его бы там уже не было. Ахмет — порядочный человек.

О Кадырове и хиджабах

— Раз мы уж сегодня Грозный вспоминали, нельзя не поговорить о ваших с Рамзаном Кадыровым жестких высказываниях в адрес друг друга. В каких вы сейчас отношениях?
— Во-первых, с моей стороны нет никаких жестких высказываний, я всегда сдержан в речах. Еще раз повторю: главы субъектов должны вести себя максимально сдержанно, какие бы ни были обстоятельства. Мы можем ошибаться, но переходить на личности, думаю, неправильно.
— То есть с Путиным вы вчера эту тему не обсуждали?
— Зачем? Мы сами разберемся, если надо, пожмем руки, попьем чаю, поговорим. Каждый в своем доме хозяин. Есть так называемые спорные вопросы с их стороны, которые решаются с федеральным центром. Если у нас возникнут такие же претензии, мы тоже будем обращаться за арбитражем «наверх». Но эта тема должна решаться внутри. Причем принцип распространяется на всего регионы, а не только на Северный Кавказ. Если я не прав, то готов это признать и ничего плохого в этом не вижу. Нельзя забывать, что за нами — наши народы, которые проецируют отношения между руководителями на себя.
— А идея объединения субъектов актуальна сегодня?
— Во-первых, не актуальна. Во-вторых, она не обсуждалась нигде, ни на каком официальном уровне. В-третьих, она нереальна. Мы приняли на референдуме  решение о создании самостоятельного субъекта, и ни мы, ни федеральный центр с тех пор даже не рассматривали возможность объединения.
Укрупнение регионов — другая тема, она дискутируется. Кто-то предлагает отказаться от национальных республик. Но что это изменит? Не будет Ингушетии — будет Магасский район, с тем же компактно проживающим народом на той же территории. Кто-то возмущается тем, что самостоятельного образования нет у русских. Но Россия, где 80% русские, и есть такое образование. Русские представлены во всех регионах — и в Чечне, и в Дагестане, и в Костромской области, и в Москве. Если в Казахстане с учетом депортации живут ингуши, это же не значит, что надо там отдельно государство ингушей делать, — они там оказались по воле судьбы. То есть укрупнение как один из сценариев развития государственной политики я допускаю, но не представляю, как этот процесс мог бы выглядеть. Пусть академики думают.
— Академиков у нас, кажется, скоро тоже не будет.
— Нет, академики у нас есть и будут. Мы тему реформы РАН в последние дни обсуждали в кулуарах. Тема, конечно, очень болезненная, как и все, что касается реформ. Вопрос в технологии. Можно сурово рубануть шашкой, а можно растянуть процесс на 5 лет — у нас доброе советское правило «пятилеток» — и спокойно минимизировать отток обиженных академиков за границу, чтобы не допустить развала науки.
— Продолжим культурно-историческую тему. Что думаете по поводу инициативы Народного фронта о запрете на ношение хиджабов в школах?
— Нет, у вас неправильное понимание вопроса. Я общался с авторами этого законопроекта — там нет ничего про хиджабы.
— Но об унификации внешнего вида учеников речь все-таки идет.
— Закон не обязывает ходить без головного убора, этот вопрос отдан на откуп школам. Если в уставе учреждения написано, что головные уборы запрещены, значит все должны соблюдать это требование, без обид.
— Просто хиджабы стали олицетворением религиозной принадлежности.
— Нет, просто некоторые пошли на принцип, и их цель с самого начала — расслоить, развалить общество. Скандалы из-за хиджабов в школах на Ставрополье, например, это не вопрос веры, это противостояние власти таким образом. В конечном счете разделение приводит к ситуации, в которой очутился Афганистан при талибах. Нам ни в коем случае нельзя идти по тому же пути.
Мы в Ингушетии готовим свою форму для школ, и на головные уборы, думаю, обращать внимания никто не будет. В противном случае тут же появятся люди, которые захотят демонстративно пойти против правил. Вы же не обращаете внимания на одеяния православных монахинь? А ведь они мало чем отличаются от хиджабов. Мусульманка же сразу вызывает в памяти ассоциации с террористками-смертницами, хотя это абсолютно ложное восприятие. Так же бородатые мусульмане всем напоминают боевиков. Хотя про бородатого православного священника никому в голову не придет думать, что он похож на боевика. Так нас представили, исказив религиозные символы. И делается это для того, чтобы люди боялись.
Мое личное мнение: девочкам в школах удобнее бегать с бантами на голове, но решение всегда принимают родители. Я демонстративно разрешать или запрещать что-то не собираюсь.

О боевиках и оппозиции

— Раз уж вспомнили про боевиков, можете рассказать про итоги амнистии, которую вы объявили для тех, кто готов сложить оружие и выйти из леса?
— Итоги оцениваю более чем положительно. Спасибо Дагестану за создание такого механизма, как адаптационная комиссия по реабилитации для бывших боевиков. У нас есть всего один человек, которые после возвращения куда-то исчез.
— Не исключаете, что он мог вернуться в лес?
— Не исключаю любой версии. Но остальные все на месте.
— Сколько их всего?
— 54 человека реальных активных пособников, некоторые у нас по 8 лет в розыске числились. Но постепенно все выходят. Когда у нас недавно взорвался в Малгобеке смертник, мы назвали фамилию — Альдиев. Потом оказалось, что ошиблись. А Альдиев сейчас сдался, с ним уже работают, пропускают через комиссию. На выходе еще человек пять стоят. Как мне сказал на сходе один старик: «Ладно, мне их не жалко, хотя и надо нам их пожалеть, но вы думайте не о них, а о тех, кого они уже не убьют больше, не взорвут». Взяли одного — спасли многих.
Я не сторонник переговоров с террористами, которые захватили заложников. В этих случаях власть должна действовать максимально жестко и, пусть даже ценой жизни части заложников, уничтожать преступников, как бы кощунственно это ни звучало. Но во всех остальных случаях надо говорить, уговаривать, даже просить. Только так можно привести человека в чувство, вернуть его на нашу сторону. Мы же поступаем так с наркоманами, их до последнего стараются вытащить с иглы. То же самое здесь.
—  А уходят в лес меньше людей, чем возвращается?
— Уже никто не уходит. За последние 2 года, что мы работаем, ни одного случая.
— А сейчас сколько боевиков в республике?
— Мы разные цифры видим, но все ограничивается 15-20 боевиками. Есть еще пособники и сочувствующие, есть те, что легализовались, в том числе устроились в государственные структуры.
— Границы для них до сих пор прозрачные?
— Ну колючей проволоки у нас на границе нет. Они перемещаются конечно, с учетом ситуации, которая для них складывается.
— В преддверие Сочи-14 не ожидаете эскалации?
— Усиление мер безопасности происходит, но мы не ожидаем никаких эксцессов, даже с учетом последнего заявления Доку Умарова.
— А сам он где?
— Пока не звонил, не говорил, где сейчас находится.
— Вы же понимаете, это тоже элемент словесной дуэли Чечни и Ингушетии был. Кадыров с укором говорил в свое время, что Умаров у ингушей.
— Такой темы не должно быть в повестке. Умаров может быть в Чечне, может быть в Ингушетии, а может, как Басаев в свое время, отлеживается где-нибудь в Кабардино-Балкарии или на Ставрополье. С преступниками мы в любом случае должны бороться совместно. У них же нет границ. Органы правопорядка все федеральные и борются с бандитами, где бы они не находились.
— В июне в Москве ингушская оппозиция провела некий конгресс, который вы жестко раскритиковали. Как сейчас в целом складываются у вас отношения с внутриполитическими оппонентами?
— Вы правильно упомянули слово «некий». Во-первых, у нас каждый имеет право излагать свои мысли. Я этим товарищам предлагал: приходите в наш дом культуры, проводите свои мероприятия. Зачем ехать в Москву?
Во-вторых, их основной тезис — Евкуров за 5 лет нанес непоправимый ущерб республике, все стало плохо, коррупция запредельная и т. д. Но это же заведомая ложь. Любая статистика говорит об обратном. Даже критика должна быть не огульной, а конструктивной. Ну и наконец, нам не может нравиться, что за их выступлениями кто-то стоит.
— И кто, вы знаете?
— Мы-то знаем. Чтобы устроить это мероприятие, людей собирали в Ингушетии, везли в Грозный, где пересаживали на автобус, потом ехали в Москву, чтобы выступить. Просто целый шпионский детектив. К чему? Провели бы в Назрани свою акцию, деньги сэкономили бы.

О футболе, «нефтянке» и Володине

— Бойцовские турниры M1, которые с недавних пор проводятся в Ингушетии, имеют экономический эффект?
— Нет, говорить про экономическую пользу боев без правил будет неправильно. Туда больше вкладываешь, чем получаешь.
— А вкладывает кто?
— Вкладывает в своем большинстве не бюджет республики, а внебюджетные источники, спонсоры. И это колоссальная отдушина для молодежи. Сейчас у нас вернулся местный клуб по боям без правил с Кубком мира, это почетно.  Причем я не сторонник того, чтобы все занимались исключительно силовыми видами.
— Футболисты (ФК «Ангушт») ваши недавно вышли в Первую лигу…
— Футболисты, «к сожалению», вышли в Первую лигу. Теперь нам надо искать внебюджетные средства, чтобы их поддержать. Я игрокам говорю: «Как же вы так? Я же вам запретил выходить в Первую лигу». Мы смеемся, конечно. Мы рады, мы гордимся ими, но тем не менее это проблема, это наша головная боль. Они же на голодном пайке вышли.
— Играть будут в Ингушетии?
— Да, хотя у нас гигантская проблема со стадионом. Самый большой стадион вмещает 3000 зрителей, приходится выбивать средства хотя бы на 10-тысячник. С Владимиром Путиным  я тоже этот вопрос обсуждал.
— Это не при вас началось, но все же, почему стагнирует ингушская «нефтянка»? Добыча неуклонно падает все последние годы…
— Когда я пришел к власти, бюджет выплачивал нефтяникам зарплату, представьте себе. Мы долго думали, приглашали специалистов и пришли к выводу, что крупные активы надо передать крупной компании. Выбрали «Роснефть». Они получают 51% республиканского нефтекомплекса, 49% остается у нас. «Роснефть» наконец-то занялась обслуживаем месторождений, потому что раньше тупо шла выкачка нефти, в итоге почва начала «плавать» и появились оползневые зоны, с которыми мы теперь усиленно боремся.
Добыча тоже будет расти. Через года три мы хотим выйти на 150 000 т при нынешних 60 000-65 000. Плюс «Роснефть» нам много помогает в социальных проектах.
— Еще у вас раньше была нефтепереработка.
— Переработки теперь не будет — у нас слишком мало добычи. А на мощностях обанкротившегося НПЗ мы ходим создать производство комплектующих для «Роснефти».
— В свое время вы стали одним из первых назначенцев Дмитрия Медведева в губернаторском корпусе. Сегодня это реноме вам не мешает работать с Вячеславом Володиным, например?
— А почему вы думаете, что Володин против Медведева? Мне точно никакое реноме не мешает. Я благодарен и Владимиру Владимировичу, и Дмитрию Анатольевичу. Они помогали мне, поддерживали республику. Я в таких вещах глубоко порядочен и помню, что они сделали для Ингушетии. К тому же трудно себе представить, что мое назначение могло бы состояться без согласования с Владимиром Путиным. Я человек команды и работаю на результат.
— С Володиным у вас, значит, сложились нормальные отношения?
— Отличные рабочие отношения подчиненного с начальником.
— А вы на курсы повышения квалификации для губернаторов, организованные Кремлем, ездили?
— Был там, да. Исписал три листа пожеланий, все очень понравилось. Я лишний раз убедился, что если что-то делает Герман Греф, которому поручила администрация президента организовать мероприятие, то продуманы будут все мелочи. В будущем, надеюсь, эта практика продолжится и будут похожие встречи не только в столице, но и в регионах.

Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/242 … -vernutsya

0

30

ВЗГЛЯД: Юнус-Бек Баматгиреевич, досадно ли вам было за такой неудачный прыжок – и это с вашим опытом? Или сказались ранения, полученные при покушении четыре года назад?

Юнус-Бек Евкуров: Нет, не досадно. Это экстремальная ситуация, и такие варианты всегда возможны. Травма предыдущая действительно сказалась. Это правая нога, которая была повреждена во время теракта... На график моей работы это не повлияло, график остался в силе. Гипс должны снять в конце августа. Ничего страшного, сломал и сломал.

ВЗГЛЯД: Недавно вы как потерпевший были на суде над Магасом -- тем самым Али Тазиевым, который четыре года назад устроил покушение на вас. Вы тогда едва уцелели, ваши шофер и телохранитель погибли. Магас на суде каяться отказался. По-вашему, главари боевиков – это фанатики, склад ума которых уже не изменится никогда? Или даже такие люди могут меняться?

Ю.Е.: Могут. Али Тазиев тоже изменился. То, что он мне говорил уже без телекамер, – это были уже совершенно другие вещи. Я уверен, что они меняются. Все зависит от условий, в которых он находится. Да, можно подумать, что он заговорил так только потому, что попался. Но опять же те, кто не находится за решеткой, кто сдается – не такие крупные, как Али Тазиев, но, тем не менее, активные участники бандподполья, тоже меняются. Они могли бы не приходить. Но с учетом количества лет, проведенных в этой бессмысленной братоубийственной войне, они начинают понимать, что над ними стоят не боги, не святые, а грешные люди, которые заставляют их совершать преступления.

Один мне рассказывал: я, говорит, две ночи провел дома у родственников, туда приехали жена и дети, и за эти две ночи я принял решение. Я, говорит, посмотрел на свою молодую жену, на своих детей и понял, что если завтра меня уничтожат, то они будут никому не нужны. Почему я лишаю добровольно детей отца и жену – мужа? Просто понял, что мне не надо этого делать.

«По неписаным правилам разведки»

ВЗГЛЯД: А вы за собой не замечаете – вы сами меняетесь? Вот вам на той неделе стукнуло 50 лет. Раньше вы были офицером, теперь вы – политик. Вы теперь более склонны к компромиссам, чем в армии? Военные же изначально должны быть бескомпромиссными людьми...

Ю. Е.: Я бы не сказал. Да, в армии все по уставу. Приказ есть приказ. Но и компромисс всегда есть. По неписаным правилам разведки каждый имеет право голоса. Каждый! И без этого никак нельзя. В разведке не только офицеры, но и солдаты головой думают. Когда находишься в глубоком тылу противника, командир всегда советуется с бойцами. Да, решение принимает командир, но он его принимает на основе общего мнения. И не всегда командир принимает то решение, которое у него было изначально в голове...

Конечно, в жизни становлюсь другим. Четыре с половиной года работы в должности главы бесследно не проходят. Есть много вещей, на которые я теперь смотрю по-другому.

ВЗГЛЯД: Стали осторожнее?

Ю. Е.: Нет, я стал чаще стратегически думать и работать на перспективу. Я уже понимаю, что сегодня, да, сложно убедить людей в этом, но через год, через три, через десять лет это даст другой результат... Не так, что пока я сижу на должности, то если что и делаю, то только ради имиджа. А потом – хоть трава не расти!..  Я не хочу так делать.
Вот самый элементарный вопрос – «дайте нам землю!» Я могу дать, как это было не раз в 2005–2008 годах. Чтобы свой имидж улучшить... Берите землю! И за это время сельхозугодья сократились на 40–50 процентов. Этого нельзя допускать.
Поэтому я людям рассказываю – давайте мы сейчас не будем вам давать землю, не будем ее отводить под сельхозугодья, а на этом месте будем строить квартирные дома. Это целая тема... Люди говорят: а мы частные дома хотим. А я отвечаю: через 50 лет у нас негде будет вообще частный дом поставить. И уже той власти придется разрушать частные дома, чтобы строить квартирные дома. Приучайтесь, говорю, жить в квартирах, потому что земли у нас катастрофически не хватает.

ВЗГЛЯД: У вас, к слову, недавно разгорелся спор о земле с одной соседней республикой. Не будем ее называть...

Ю. Е.: А то никто не догадается, что это за республика!

ВЗГЛЯД: С этим земельным спором, по версии вашего Совбеза, была связана массовая драка силовиков в пограничном селе Аршты в апреле. А именно – массовое избиение ваших полицейских. Почему не стали возбуждать уголовное дело? Если спустить такое на тормозах, это может повториться...

Ю. Е.: Во-первых, не было массового избиения полицейских. Слава Богу, до конфликта все это не дошло.

ВЗГЛЯД: Говорят, что на Северном Кавказе сложились две модели управления – одна как у одного очень известного вашего соседа, другая – как у вас. Там – образец жесткости, у вас – «мягкости». Ваш сосед все время упрекал вас в мягкотелости. Вы не собираетесь ужесточать дисциплину, гайки закручивать? И какая модель понадобится Кавказу в будущем, на ваш взгляд? Или, может, синтез, то есть смешанная?

Ю. Е.: И та модель и эта модель вполне может быть применима на любой территории. Зависит от ситуации.

Про меня сегодня тоже говорят, что не мягкий, наоборот. У нас недавно арестовали одного деятеля. Сразу говорят – это глава республики велел. Он слишком жестокий, не умеет с людьми разговаривать... Все преподносят, кому как надо.

Я хочу на перспективу работать. Если мы уничтожили или арестовали бандита, то его семья не должна получить от общества ненависть, чтобы их тоже против власти восстановить.

У нас многие дети, жены уничтоженных и арестованных бандитов замыкались в себе, и общество их не воспринимало. Я и главам сел, и жителям непосредственно говорю – идите к ним, разговаривайте, вытаскивайте, приглашайте в гости! Убедите их, чтобы они понимали – так судьба сложилась. Случилось, так случилось.

Бывает и в ДТП люди погибают, ну и что из этого? Никто же не запирается в себе. Вот считайте, что это как ДТП с участием их родственника, который сам виноват – на большой скорости въехал. А тут их отец или брат сопротивлялся властям с оружием в руках... Такая же ситуация! Работайте с ними, общайтесь! Я получаю отзывы этих людей, когда посещаю села, и по электронной почте. Родственники – сестра или брат – говорят: мы были на пределе. Спасибо, что вы нас из этого состояния вытащили! Я им верю. Почему? Потому что они такие же люди, как и мы.

Та модель, которую я пытаюсь внедрить, работает на перспективу – не растить еще больше врагов, например, среди детей тех, кого мы уничтожаем или сажаем в тюрьму.
Мы такую работу проводим и с родственниками тех, кто сидит в тюрьмах в других регионах. Тоже даю установки своим представителям там – общайтесь. То есть мы их не делаем «врагами народа», мы им даем шанс, другой коридор. Воспользуйтесь им. Не надо противостоять своей республике!

ВЗГЛЯД: Правда ли, что вы недавно наконец лично пообщались с имамом мечети в Насыр-Корте, шейхом, который известен в республике своими проповедями? Год назад вы публично запрещали ему «без разрешения властей» ездить по другим регионам и выступать там... Вам не кажется, что вы перегибаете палку? Ведь в России – свобода слова, свобода совести, свобода передвижения.

Ю. Е.: У меня создана религиозная группа из пяти человек, которые ездят по регионам и читают проповеди. А у него уже – чистая самостоятельность...

Да, законом не запрещено. Свобода слова, вопросов нет. Но для чего? С какой целью? Тут другие вопросы. Это было и ему высказано, и организаторам, которые за ним стоят. Завтра, когда вас будут привлекать к ответственности за экстремистские или националистические высказывания, а по этому поводу уже статьи в Уголовном кодексе, чтобы понимали, что не так все просто...

Он же не поехал там в какой-то университет читать лекцию. Он едет по регионам, собирает живущих там ингушей, молодежь и читает проповеди, а это надо согласовывать. Почему? В регионах есть мои представители на общественных началах, они не знают, кто едет, для чего едет. Начинаются не то что конфликты, а недопонимание. Зачем вы приехали, кто вас уполномочил? Спецслужбы это тоже все отслеживают. Задают мне вопросы: вы такого-то рекомендовали или нет?

Я не согласен, что любой может вскочить и поехать проповеди читать. Для этого есть муфтияты в республиках, надо это все согласовывать все-таки. Это будет более правильно, в нужном русле.

«Но до революции далеко еще»

ВЗГЛЯД: У вас был спор о земле и с другой соседней республикой. Еще в декабре 2009 года вы подписали с ее руководством соглашение, которое предусматривало массовое возвращение ингушей в Пригородный район, бежавших оттуда во время междоусобицы 1992 года. Известно, что поток людей туда застопорился... Когда для них откроются так называемые закрытые осетинские села? Формально ингуши могут там селиться, но на деле их не пускают местные – бывшие соседи.

Ю.Е.: То, что люди возвращаются, хотя и не так массово, как нам хочется, – это факт. И то, что оттуда уже опять не уезжают, – это большой плюс. При этом мы не добились явного результата в «закрытых» населенных пунктах. Наши расчеты строились и на том, что будет компенсация беженцам за потерянное имущество. И люди смогут за счет этих денег достроить или восстановить свои домовладения. Их не получили. Здесь вопрос в отсутствии средств для людей. У меня в бюджете тоже нет таких средств. Вот в этом вся проблема.

Давно наступила пора закрыть эту тему, прекратить торг о том, возвращать или не надо. Надо открыть все «закрытые» населенные пункты и официально, и неофициально. Не препятствовать, о чем мы и договаривались с руководством Северной Осетии. Но и с нашей стороны никакого давления не должно быть. Беженцам – типа, если вы не вернетесь туда, мы вас уволим или не примем на учебу...
Мы работаем над этим. Думаю, мы исправим эту ситуацию.

ВЗГЛЯД: А какое ведомство тормозит с компенсациями?

Ю.Е.:  Мы обращаемся в правительство России о том, чтобы поддержали. В любом случае компенсации – мизерные, в целом – 300 тысяч рублей на семью, хотя тогда люди потеряли все – имущество, машины, скот. Компенсация мизерная, но это тоже важно – это стало бы признанием государства, что к этим людям все-таки надо отнестись по-другому. Проблеме – 20 лет. Я всегда привожу в пример палестино-израильский конфликт. Нам нельзя доводить до вечной проблемы. Чем быстрее мы эту проблему решим, тем лучше и для народов Ингушетии и Осетии, и в целом для России.

ВЗГЛЯД: На недавней встрече с президентом России, подавая в отставку, вы докладывали, что в республике более чем на 10 процентов снизилась безработица – и официальная, и фактическая. А как вы учитываете фактическую? Ведь многие ингуши работают за пределами республики. Три года назад власти анонсировали большую программу по переезду молодежи в те регионы, где не хватает рабочих рук, – на Урал и в Сибирь. Но в итоге массовый переезд не удался...

Ю.Е.: Люди едут. Если посмотреть на миграционный поток, то многие остаются. Мы ведем учет. Создаем условия, чтобы местные власти их встречали, платили им подъемные, которых хватит на первые два месяца. Кто-то эти деньги проел и вернулся. Кто-то остался. Не так много, как нам бы хотелось, но и это тоже большой плюс. Мы сейчас занимаемся и другой важной темой – вахтовый метод. Договариваемся по поводу хороших заработков на различных месторождениях.

Мы добились реализации федеральной целевой программы. Строим социально важные объекты с нуля с новым штатом людей – больницы, школы, садики. Во-вторых, что не менее важно – большое количество частных инвесторов. Даже по суммам можем уже понимать, что любая инвестиционная копейка создает рабочее место.

Для инвесторов мы создаем промплощадки: Али-Юртовскую и Карабулакскую. Вот Карабулакская полностью заполнена. За счет этих комплексных норм мы серьезно нарастили малое и среднее предпринимательство. Но до революции далеко еще.

ВЗГЛЯД: Известно, что для вас действует особая ФЦП – «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы». Это вам за счет Москвы удалось вдруг так резко поднять малый и средний бизнес? И как удалось зазвать к себе крупных инвесторов, которые раньше боялись вкладывать сюда? В интервью журналу «Форбс» вы недавно сообщили, что если в 2011 году у вас было 2,2 млрд, то в прошлом году – уже 4,3 млрд частных инвестиций...

Ю.Е.: Вот представьте, сколько эти 2,1 млрд создали рабочих мест! У нас создана одна из самых совершенных нормативно-правовых баз по инвестициям – в «одно окно». В ней есть проколы, но это почти совершенная база. Серьезный инвестор ценит это.

Во-вторых, каждый инвестор проходит через меня. У него есть мой телефон, мои координаты. Он может в любое время пожаловаться. Такие случаи тоже бывают.

В-третьих, да, федеральный бюджет играет существенную роль в стабилизации обстановки на рынке труда, в том числе по линии Минэкономики идут деньги на поддержку малого и среднего предпринимательства. Но идет и софинансирование из нашего местного бюджета.

«Они не подумали своей дурной башкой»

ВЗГЛЯД: Недавно у вас в МВД прошло заседание по итогам полугодия. Как и по безработице, статистика должна вас радовать – снизилась преступность, в том числе и теракты. Но оппозиция, в том числе и ваши бывшие помощники, утверждают, что похищения людей продолжаются, как и при Мурате Зязикове...
Ю.Е.: Мы же привыкли верить так называемой оппозиции, а не статистике, не власти, не прокуратуре – никому. Мои бывшие помощники, о которых вы говорите, – бездельники, поэтому я их уволил. Они могут только болтать. Не выполняли ни одно из поручений, которые им даешь. Они привыкли на работе только взятки брать, везде расставлять своих родственников и ничего не делать. Из-за того, что их уволили, они теперь желчью исходят, и больше ничего.

Я каждого знаю как облупленного. Один уже сидит за то, что взял кредит и не вернул, но он заявил, что якобы 600 млн рублей власти потратили на людей, выезжающих в поисках работы за пределы республики. И по этому вопросу мы тоже сейчас возбуждаем уголовные дела за клевету. Другой почему-то решил обвинить власть в том, что она украла за последние пять лет 20 миллиардов рублей. Еще один «умник» сказал, что власти республики украли 300 миллионов рублей.

Если им верить, получается, что те федеральные структуры, которые должны тут контролировать, сами в доле с нами и воруют вместе? То есть ни прокуратуры, ни МВД, ни ФСБ, ни Счетной палаты здесь нет?

Они не подумали своей дурной башкой и выложили эти цифры. Сейчас ведутся уголовные дела. Один уже находится в розыске. Его скоро в международный розыск объявят, он за границу убежал.

Власть, конечно, должна реагировать. Если я сижу-молчу, значит я соглашаюсь. Поэтому когда такие статьи появляются, я обращаюсь в прокуратуру и прошу разобраться. Если это правда, то почему вы допустили это? Если это ложь, то привлечь к ответственности за клевету.

Оппозиция у нас всегда против. Если я скажу, что дождь прошел, то они будут говорить, что нет, было солнце. Ну, что мы с ними можем делать? Я все-таки склонен верить статистике о ситуации в республике.

Да, в прошлом году был ряд проблем. В позапрошлом были. Но в этом году у нас один человек похищен, и мы работаем. Но в динамике – снижается число тяжких и особо тяжких преступлений, и средних, и по террору и экстремизму.

Зато у нас есть рост в отношении мошеннических действий. Мошенников и раньше выявляли. Мы сейчас боремся по разным направлениям: по сертификатам, по беженцам, по материнскому капиталу. Мы их выявляем. Здесь есть рост. Я за такой рост. Потому что это борьба с коррупцией.

ВЗГЛЯД: Весной полпредство президента на Северном Кавказе сообщило об огромной нестыковке между данными о рождаемости и количеством школьников. 110 тысяч детей по документам вроде как родились, но в школу потом почему-то не пошли, исчезли. Премьер Медведев даже поручил разобраться, куда они подевались. По Ингушетии там упоминалась цифра в 20 тысяч... Чем закончилась проверка? Это был результат мошенничества с целью получать пособие и материнский капитал?

Ю.Е.:  Нас комиссия проверяла. Я не знаю, почему там фигурировала Республика Ингушетия. Мы сами выявляем, мы сами работаем, в том числе по поводу материнского капитала. Мы заменили многих работников ЗАГСа, работников родильных домов, которые приписками занимались. По данным следствия, которое идет, всего порядка 500–700 детей якобы родились за два года. Но озвученная цифра о ста тысячах детей – этого нет. У нас все дети ходят в школы.

Был еще вопрос – может, они ходят в медресе, а не в школу? Но у нас в медресе дети ходят после школы. Мы это четко отслеживаем. Более того, мы вкладываем в голову родителей этих ребятишек, чтобы они понимали – надо не только учить Коран, но и получить образование, которое поможет стать специалистом. Ребенку нужно будет потом кормить семью. Люди это правильно понимают, здесь нет никаких проблем.

ВЗГЛЯД: Вы сейчас не жалеете, что в апреле на съезде ингушского народа все же решили отменить прямые выборы и теперь будете избираться через парламент? Обстановка улучшается. Безработица и преступность падает. Инвестиции растут. Может, все же следовало идти на выборы – с такими хорошими шансами на победу? Говорят, в Дагестане правильно сделали, что отменили выборы, там – не меньше 30 национальностей, могли быть конфликты на выборах. А Ингушетия – мононациональная республика...
Ю.Е.: Это опять же из цикла, что такое хорошо и что такое плохо. Поверьте, если мы идем на прямые выборы и я выигрываю, то все равно так называемая оппозиция скажет, что все это «неправда».

Стоит ли такими делами заниматься сегодня? Что нам сегодня выгодно? Выгода, в том числе, и в политике? Выгода для республики и в экономическом плане? В целом, чтобы не срывать работу, чтобы заниматься целое лето не предвыборной агитацией, а другими делами, выгоднее вариант не прямых выборов, а через парламент. Через парламент – тоже народное голосование. Парламент – тот же народ. Когда на съезде кто-то сказал, что парламент – президентский, то есть мой карманный, тогда я спрашивал гостей съезда, кто из них может индивидуально что-то плохое про депутатов сказать? Каждый имеет свою историю, свои страницы жизни, каждый уважаем. Я сказал: если я всех депутатов сейчас выведу из зала и посажу на их место тех, кто сегодня кричит, что «это не те депутаты», то, поверьте, завтра начнется такая же история, и для будущей оппозиции уже они будут «не те».

Поэтому я не жалею, что принято такое решение. Это самый оптимальный вариант, который и поддержал съезд народа. Я очень рад, что и парламент единогласно принял закон об этом.

«Даже суслик заметен»

ВЗГЛЯД: На съезде вы сидели в президиуме локоть к локтю с Русланом Аушевым, своим предшественником. Не секрет, что многие в республике ему до сих пор благоволят. Если в будущем вам нужно будет уходить в отставку, решитесь ли вы порекомендовать и его среди прочих на свое место?

Ю.Е.: Нет, я не рекомендовал бы. В первую очередь, я имею твердое убеждение: человек, который побывал один раз на руководстве в субъекте, не должен делать это второй раз. Я имею в виду тех, кто добровольно сложил свои полномочия. Руслан Султанович уже отработал свое. Он ушел.

Вторая причина: я вижу, что за эти четыре с половиной года, при тех лоббистских ресурсах в хорошем смысле, которые у него есть, ни мне, ни республике помощи от него нет. Необязательно быть президентом, чтобы помогать своей республике. Можно было бы еще больше свой авторитет укрепить.

Его уважают. И я его уважаю. Но помощи нет. Получается, что пока Евкуров – все плохо, а когда я приду, то все будет хорошо? Тогда это не патриотическое чувство к своему народу, своей республике. Это крайне неправильно.

По этим двум причинам я не рекомендовал бы Руслану Султановичу снова идти к власти. Отработал свое, дай другим теперь поработать, и не критикуй, а наоборот помогай.

То же самое относится и к Мурату Магометовичу Зязикову. Два бывших президента полностью ушли в сторону, наблюдают со стороны, как мы боремся с террором, бандитизмом, с коррупцией... Хорошо, один не мешает, а второй еще и мешает. Я не считаю, что они достойны еще раз возглавить свой народ и республику. Если бы мы все втроем сплотились, работали бы все втроем, поверьте, мы очень много сделали бы для своего народа.

На съезде я это сказал: «Давайте встретимся, давайте на 9 мая соберемся!» Не хотят. Поэтому здесь только желание прийти к власти, показать свои амбиции. Это – не любовь к своему народу, своей республике.

ВЗГЛЯД: Год назад шеф погранслужбы Владимир Проничев отчитался о создании «многоэшелонированной системы охраны границы» на Северном Кавказе, о том, что реализована своя ФЦП – на 2003–2011 годы «с эффективностью 99,5%». Говорят, техническое оснащение пограничников за последние годы действительно резко улучшилось, однако до сих пор местные жители по горным тропам летом вполне могут мимо них ходить в Грузию...

Ю.Е.: Владимир Егорович прав. Я сам, находясь в армии, все это отслеживал, пользовался этой техникой. По козьим тропам действительно может пройти и горный козел, и человек, но теперь все это будет заметно. Того, что было пять-шесть лет назад, сегодня уже нет.

У пограничников серьезно укреплены не только технический, но и человеческий потенциал. Условия несения службы – великолепного уровня, просто европейского! Профессиональный уровень там тоже с каждым годом все выше. Все сектора отслеживаются. Я вижу по различным сводкам, в том числе и когда общаюсь с начальником погрануправления.

Даже если на каком-то участке медведь или кабан появился, его отслеживают – куда он пошел, вправо или влево. Даже суслика заметят. Да-да, не шучу – погранслужба помогает нам определять миграцию животных.

http://vz.ru/politics/2013/8/8/643250.html

0

31

Татьяна Кузнецова, «АиФ»: Мы с вами общались примерно через год после того, как вы начали руководить Ингушетией (2008 г.). Своими главными задачами тогда вы назвали борьбу с коррупцией, стабилизацию обстановки, создание рабочих мест. Получилось?

Юнус-Бек Евкуров: Что-то - да, что-то - не совсем. Коррупции стало меньше в разы, нет такого наглого открытого вмешательства в государ­ственные дела с помощью денег. МВД выявляет много хищений, в том числе на госзаказах. Но не только бюджетные деньги воруют. Кредиты в банке дают за откаты. Инвестор пришёл, а ему чиновники говорят: дай откат - будешь работать. А ведь их и так сложно заманить... Наказываем в рамках закона. Хотя у меня бывает желание не просто отобрать наворованное, а вывести в овраг и расстрелять такого. Но это неправильно, надо добиваться справедливого наказания.

Т.К. «АиФ»: После двух военных кампаний вы всё в республике восстановили?

Ю.-Б. Евкуров: Разрушать во время войны нечего было, так что и восстанавливать тоже нечего. Мы от других российских регионов на 80-90% отстаём по наличию культурных, социальных, промышленных объектов. В соседних регионах по 180 объектов культуры, а у нас - всего 17-18. Сегодня республика без дворца культуры, без дворца спорта, первый бассейн построили только к Новому году. Колоссальная отсталость!

Т.К. «АиФ»: Бюджетные деньги в основном на что идут?

Ю.-Б. Евкуров: На строительство социальных и промышленных объектов, на пенсионные и социальные выплаты, модернизацию здравоохранения и образования. При этом впервые в истории республики за последние 3 года мы построили ряд садов, школ за счёт собственных средств. Нефтедобычу передали «Роснефти», она налоги платит не нам, но компенсирует строительством социальных объектов - сегодня на миллиард строит. Очень мощно и хорошо. Но и налоги собираем, кстати, неплохо.

«Красть нечего!»

Т.К. «АиФ»: У российских обывателей очень популярен лозунг «Хватит кормить Кавказ».

Ю.-Б. Евкуров: Я не обижаюсь на эту фразу. Народу в голову вложили, что нам дают миллиарды. Но если разложить в процентном соотношении, кому больше денег дают, то выяснится: не нам. В прошлом году с А. Хлопониным (полпред президента в Северо-Кавказском ФО. - Ред.) мы статистику собирали, кому сколько денег из бюджета идёт. И мы отстаём сильно от других регионов.
Здесь другая тема - у нас люди привыкли вкладывать каждую копейку в дом, в семью. Когда к нам приезжают, говорят: вы республика бедная, а у всех кирпичные дома. Но мы зарплату не на водку тратим, а в дом вкладываем. Я сам помню, как наша семья жила. Мы на шабашки ездили, дрова рубили, черемшу собирали, сено косили, пахали целыми днями, чтобы женившемуся брату по­строить дом. Это принцип кавказской семьи. Люди не воруют бюджетные деньги, чтобы по­строить эти дома, нет. Бюджет республики - 18 млрд руб. Разложить эти деньги на социалку, пенсии, зарплаты бюджетникам - и уже красть нечего будет.

Т.К. «АиФ»: Вы придумывали разные меры для борьбы с безработицей, в том числе переселять ингушей в другие регионы. А я еду из аэропорта, и мне говорят: много узбеков в Ингушетии, гастарбайтеров.
Ю.-Б. Евкуров: Здесь есть рабочие места. Но строить высотные здания, стадион должны специалисты, поэтому у нас работают азербайджанцы, турки, которые дело знают. Наши у них пока учатся. И, честно говоря, не все с желанием идут работать на стройку.
Т.К. «АиФ»: После ареста мэра Махачкалы в Дагестане начали проверку глав районов на связь с боевиками. Вам такая проверка нужна?
Ю.-Б. Евкуров: Такой проблемы сегодня у нас нет. Были случаи, и после суда над Тазиевым (А. Тазиев, позывной - Магас, обвиняется в организации теракта в Беслане, нападении на Назрань, убийствах военнослужащих, милиционеров, чиновников, в том числе в покушении на Евкурова. - Ред.) процесс пойдёт активнее. Потому что он рассказал, с кем контактировал, кто ему платил дань. Но это уже бывшие чиновники. Главы поселений общаются с родственниками боевиков - это я им такую задачу ставлю. С этими семьями надо работать. Потому что там дети растут, и им надо вложить в голову, что власть - не враг, отец сам виноват. Чтобы потом они, когда вырастут, не ушли в лес.
Т.К. «АиФ»: Вы и сами с семьями боевиков работали, в том числе с родными смертника, который взорвал себя в аэропорту «Домодедово». Кто-то это осуждает, говорит: неправильные методы.
Ю.-Б. Евкуров: Любые радикальные меры дают свои плохие плоды - через 10-15 лет, через 100 лет даже. А мы должны работать на перспективу. Кто бы что ни обещал, но, если глава республики не подтвердит, гарантий мало.
У нас очень хорошо работают адаптационная комиссия, правоохранительные органы, есть в рамках закона досудебное соглашение. Вот несколько дней назад сестра уничтоженного бандита написала записку, что уходит в лес, выходит замуж за боевика. А чтобы пацаны уходили, этого нет. Был всплеск в 2010 - начале 2011 г., но после ряда мероприятий это прекратилось.
Т.К. «АиФ»: Вы с Магасом на суде как потерпевший общались?
Ю.-Б. Евкуров: Если бы я себя считал потерпевшим, я бы не с Магасом разбирался, которого долго не могли найти, а с его родственниками, по нашим традициям и обычаям. Но я государственный деятель, и выводить всё на личное неправильно. Я общался как ингуш, я его спросил без камер: «К чему ты шёл?» Он подтвердил, что ненавидит тех, с кем был, - Басаева, Умарова, которые его кинули, использовав в своих целях. И я его попросил: «Скажи сейчас своим подельникам, кто на воле остался, пусть сложат оружие». Но, думаю, он сейчас не в особом авторитете - по его информации много мероприятий проведено.

Это не танец - оскорбление

Т.К. «АиФ»: Говорят, вы создали движение «Лицо кавказской национальности в позитиве»?
Ю.-Б. Евкуров: На протяжении многих лет создавался образ «лица кавказской национальности»: разбойник, танцует лезгинку, девчонок хватает, откупается. И этот образ всячески культивируется. В прошлом году у нас здесь русский убил ингуша. Мы что, митинги устраивали? Похоронили своего, право­охранительные органы до сих пор ищут убийцу. В Пугачёве две недели население против чеченцев бастует (после убийства бывшего десант­ника в бытовой драке выходцем из Чечни. - Ред.). Но если след­ствие разберётся и установит, что парень был не виноват, никто же не поверит, скажут, что опять за деньги отпустили кавказца.

Есть вопрос плохого поведения. С этим я сам в ручном режиме работаю. Первый говорю: если ты приехал в Москву и хочешь навязывать свои законы и обычаи, то любой московский пацан может дать тебе по голове, потому что ты ведёшь себя неправильно... Мы сейчас про плохих людей говорим. Они и здесь плохими были, и там ведут себя неподобающе. И эти люди, они же выставляют напоказ не национальное, а самое похабное, чего у нас нет. Даже эти танцы - это же не танцы, а визги, задирание головы, это оскорбление нашего народа. Здесь всегда поддержу критику.
Но если это бытовая ссора, конфликт интересов, то не надо переводить всё на национальную почву. Мы говорим о плохих людях, и по ним не надо о хороших судить. Конечно, нельзя допускать таких вещей, как в Кондопоге, когда там беспредельничали, разъезжали на машинах без номеров, сидели на шее у милиционеров. Это озлобляет людей, и здесь здоровая часть диаспоры должна поработать, если полиция и прокуратура с этим не хотят связываться. Но есть парень-ингуш, полицей­ский, в Перми на пожаре в «Хромой лошади» людей спасал, у самого ожоги III степени. Есть пацаны, приехали в Крымск на шабашку, а тут наводнение, и они тоже спасали стариков, детей, а своего друга 17-летнего спасти не успели, он утонул. Почему о них никто не говорит? Движение, созданное по моей инициативе, существует в Интернете. Оно рассказывает и о великих, знаменитых кавказцах, и о сегодняшних хороших людях. И оно нужно не только мне, но и всем нам.

http://www.aif.ru/society/article/65518

0

32

0

33

— Юнус-Бек Баматгиреевич, что изменилось за те пять лет, которые прошли с первого дня вашего вступления в должность президента Республики Ингушетия, тогда у вас настроение было боевое. Не надоела работа, не устали? Или только еще сильнее раззадорились?
— Настроение такое же рабочее. Есть много вопросов, которые получилось решить, задачи, с которыми мы справились. Буду самокритичен, есть еще много вопросов, с которыми мы, к сожалению, еще не справились. Главная задача, которую я перед собой ставил в начале президентского срока, — это улучшение экономических показателей, повышение инвестиционной привлекательности региона, строительство жилья, школ, детских садов, стабилизация криминогенной обстановки. С этими задачами мы справились.
Но при этом вторая задача – создание большого количества рабочих мест — выполнена не полностью. Есть динамика положительная, но процесс идет не такими темпами, какими хотелось бы. Есть ряд направлений социального характера, где необходимо еще работать.
Конечно, по сравнению с тем, что было несколько лет назад, у нас сейчас наблюдается заметное улучшение по многим направлениям: дороги, электро- и водоснабжение, и с водой намного лучше. Задач очень много, но, повторюсь, что настроение такое же рабочее, и есть желание продолжить тот курс, который мы взяли.
— Нервов много тратите на работе?
— Я бы не сказал, что нервы трачу. Такого явного переживания нет, и головой об стенку не бьюсь, если что-то не получается. Мы довольно серьезно анализируем ситуацию, делаем выводы по тем или иным направлениям работы. Многие вопросы сегодня понятны самому, уже не обязательно с кем-то консультироваться или у кого-то спрашивать совета.
— Касаясь темы второго срока, как вы относитесь к этому? Есть искреннее желание и дальше возглавлять республику или вы просто понимаете, что это надо сегодня сделать?
— Есть желание заниматься этой работой, тем более что я понимаю прекрасно, что даже через пять лет после второго срока будет много задач, которые не доделаны – это работа такая. Конечно, есть много проектов, которые хотелось бы в будущем реализовать.
— Вы очень много времени уделяете работе, даже поздно ночью иной раз проводите совещания и встречи. Находите время на семью?
— Да, работа занимает большую часть моего времени, но любую свободную минуту я стараюсь уделить семье. Общаюсь с детьми каждое утро, они просыпаются и бегут ко мне, так что перед работой удается пообщаться. А вообще, они растут, с ними нужно проводить как можно больше времени и не обделять отцовским вниманием.
— Ну и возвращаясь к рабочим делам. Если ваша кандидатура пройдет голосование в местном парламенте, что изменится в кадровой политике? Будете обновлять команду или обойдетесь рокировками?
— Не скажу, что будет полная замена правительства. У меня, естественно, есть свое видение ситуации. Конечно, ряд ключевых фигур придется поменять, но это не значит, что они плохо работают. Это из-за того, что время приходит, и надо обновлять команду. Какой-то процент чиновников мы поменяем — это необходимо, и, думаю, люди это понимают. Проводя совещания, присматриваюсь к ответственным сотрудникам, наблюдаю их в работе и делаю выводы.
— Не так давно исполняющий обязанности главы Дагестана заявил, что уже следующие выборы в республике могут быть прямыми. На ваш взгляд, как скоро эта система может появиться в Ингушетии? Нужна она вообще и как вы относитесь к этому?
— Я являюсь сторонником прямых выборов. Но надо исходить из того, какая модель предпочтительнее для региона, для большинства населения. Я не знаю, что будет через 5-10 лет, какая будет ситуации, надо думать, надо смотреть, надо готовить общество к этому.
— Но как вариант это не исключается?
— Это не исключается ни в коем случае. Наш народ всегда голосовал, вспомните те же референдумы. Я не исключаю варианта проведения в республике прямых выборов в перспективе, но подчеркиваю, что любому руководителю того или иного периода надо ориентироваться не на меньшинство и ждать оттуда поддержки и одобрения, а надо думать о республике и о большинстве.
— Скажите, какой была безработица в прошлом году? И какого результата вы ждете к концу текущего года?
— По итогам полугодия предварительные оценки такие: если у нас была безработица 47% в прошлом году, то в этом году мы выходим на отметку 30%. Это хороший результат. Если регистрируемая безработица в прошлом году была где-то под 30%, то в этом году мы выходим на 14-15%. Это хорошие показатели, чтобы не быть последним в стране по уровню безработицы. Мы хорошую работу в этом направлении проводим. После ввода в эксплуатацию всех тех объектов, которые мы сегодня строим, появится большее количество рабочих мест.
Мы еще работаем и над тем, чтобы выявить скрытую рабочую силу – то есть тех сотрудников, которые работают без официального оформления, чтобы не платить налоги и пенсионные отчисления, что также дает хороший процент в снижении безработицы.
— В неофициальных беседах федеральные чиновники говорят о возможных изменениях и пересмотре приоритетов в строительстве горнолыжных курортов, в том числе о выводе ингушского курорта из зоны «Курортов Северного Кавказа». Вы что-нибудь знаете об этих разговорах? Насколько это правда, осуществима ли такая идея?
— Вряд ли такое имеет место быть. Не вижу в этом смысла. И, кроме того, мы без помощи "Курортов Северного Кавказа" уже запустили проект, показали, что мы дееспособны, уж мы-то как раз и заслуживаем той помощи, которую должны получать. И потом, по проекту КСК весь Северный Кавказ должен быть закольцован, и Ингушетия не может быть исключением.
— Какова сегодня оперативная обстановка в республике? Сколько в регионе осталось бандитов?
— Вы знаете, мы проводим серьезную профилактическую работу, и многие члены бандподполья сдаются. Конечно, мы видим угрозу, видим тех, кто скрывается, а их у нас около 20-25 человек, которых мы показываем по телевидению, объявили в розыск. Ведется определенная работа, есть успехи, как в части добровольной сдачи, так и в силовых акциях — задержании или ликвидации при оказании сопротивления.
— Дополнительная поддержка со стороны не нужна?
— Дополнительная не нужна. Единственная помощь, которая пришлась бы кстати, – увеличение численности МВД по Ингушетии.
— Зачем?
— Затем, что у нас все сотрудники работают в усиленном режиме, почти без смены. В обычном режиме у нас не хватает людей нести службу в три смены, приходится нести службу в две смены, что опять же является колоссальной нагрузкой на сотрудников полиции. Это, конечно, сложно, и нам нужно укрепить штат хотя бы 2 тысячами сотрудников.
Нам эти люди нужны не для борьбы с боевиками, для этого есть другие силы, а для обеспечения общественного порядка на территории республики. Чтобы дать возможность сотрудникам работать не в постоянном усиленном режиме, что тоже ослабляет и притупляет бдительность.
— Реально на сегодняшний день прогнозировать ситуацию с теми же боевиками? Допустим, что мы решим этот вопрос завтра, или послезавтра, или через год…
— Реально. Постепенно можно эту ситуацию выправить, если мы также пойдем и дальше, то поверьте, буквально через 3-4 года такого понятия как бандподполье для нас не будет существовать. Нужно продолжать комплексную борьбу с этим злом. Власть, силовые структуры и население должны сообща бороться с этой проблемой. И не только в пределах одного региона, а везде, чтобы бандиты знали, что у них под ногами земля будет гореть в любом субъекте.
— Вопрос про ношение хиджабов. Это тема, которая резко стала всем интересна и ею начали спекулировать. Скажите, поддерживаете ли вы ношение хиджабов, платков и других элементов религиозной одежды в учебных заведениях, в том числе в школах и в вузах?
— В вузах уже учится, хотя и в школах тоже, уже сознательная часть детей. Но школы — это школы, а вузы — это вузы. Если я в вузах наблюдаю ребят, которые отрастили короткую бороду, или наблюдаю девушек в хиджабах, то это уже люди, которые готовятся к взрослой жизни. Сознательные. Я вообще сторонник того, чтобы эту тему не затрагивать.
— Почему?
— Потому что даже сейчас в нарушение устава в некоторых школах ходят девочки в хиджабах, ну и пусть себе ходят. Я противник другого. У нас появляется информация, что девочки в хиджабах встают демонстративно среди уроков, показывая всем, что, дескать, здесь дети — не мусульмане, а мы вот мусульманки, и пытаются молиться в классе. Вот это неправильно, это неуважение, здесь надо пресекать. Ведь в каждой школе есть комната для молитвы. Мое мнение: не надо зацикливаться на тех, кто в хиджабах.
Мы уже обсуждали этот вопрос, никто не делает замечание, почему ребенок пришел в красных туфлях или желтых. Есть такое выражение — запретный плод сладок. Очень многие хотят пойти на принцип, не столько из-за религиозных соображений, сколько из принципа пойти против правил. Этого нельзя допустить. У нас будет в этом отношении демократично — не запрещать и не разрешать.
— То есть человек сам определяет форму одежды, лишь бы поведение было нормальным?
— Но надо жестко пресекать, чтобы тот или иной ребенок в хиджабе не проводил агитацию, за этим должны следить и преподаватели религиозных уроков, и директора, и учителя. В то же время, если мы заметим, что ребенка в хиджабе дразнят или достают, что называется, к нему относятся плохо, будет то же самое – будем пресекать и это.

РИА Новости http://ria.ru/interview/20130829/959494 … z2dgMMMdrj

0

34

Корреспонденты «Российской газеты» провели выездной «Деловой завтрак» с врио главы Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. По дороге в резиденцию главы республики журналистов прежде всего поразила атмосфера — множество открытых террас-кафе с улыбающимися людьми, идеальная чистота зеленых аллей и буквально лес новостроек… Но в эту картину дня совсем не вписывалось трагическое событие, произошедшее накануне в регионе. Поэтому разговор с руководителем Ингушетии начался с горячей темы — покушения на секретаря совета безопасности республики Ахмеда Котиева.

Юнус-Бек Баматгиреевич, как идет расследование этого резонансного преступления?

Юнус-Бек Евкуров: Есть результаты: известны имена преступников — организатора и одного из исполнителей, всего их было трое, но пока в интересах следствия их имена не разглашаются. Отрабатывается еще ряд подозреваемых в пособничестве бандитам.

Причиной убийства вы назвали профессиональную деятельность Котиева. И в частности, его борьбу за «выход из леса» боевиков. В этом накоплен свой, можно сказать, уникальный опыт. Как складываются судьбы тех, кто вернулся к мирной жизни?

Евкуров: Кстати, буквально за день до гибели Ахмед Котиев докладывал мне, что в ближайшее время должны сдаться с оружием шесть бандитов. И это, думаю, вполне могло явиться причиной нападения на него боевиков. Для лидеров бандподполья добровольная сдача сразу нескольких рядовых членов — сильнейший удар по репутации. Всего же за время работы комиссии по адаптации бывших боевиков к мирной жизни сдался 61 человек. Из всех сдавшихся восемь были осуждены и отбывают наказание — от восьми до шестнадцати лет тюрьмы. Они знали, что так будет, когда принимали решение покончить с преступной деятельностью. Все было в рамках закона. Никто не собирается отмазывать бывших членов НВФ от заслуженного наказания. Совершил серьезное преступление- будь добр ответить за содеянное. А вторая сторона этой медали — наше постоянное внимание к ним. Мы стараемся таким людям во всем помогать: устроиться на работу, продолжить учебу, оказать финансовую поддержку на открытие собственного дела… И это дает свои результаты.

Можно ли говорить о снижении террористической угрозы в регионе?

Евкуров: Безусловно. В республике остались три устойчивые преступные группы. Ведется активная работа по их ликвидации, а также добровольной сдаче членов бандформирований.

Долгое время пополнение рядов бандподполья молодежью объяснялось высокой безработицей. Какая сейчас ситуация в сфере занятости населения?

Евкуров: Если в 2009 году уровень безработицы доходил до 51 процента, то теперь это чуть более 30 процентов (на данный момент зарегистрировано 32,5 тысячи безработных). За полтора года создано более четырех тысяч новых рабочих мест — в социальной и промышленной сферах, малом бизнесе.

Кроме того, принуждаем легализоваться предпринимателей, которые берут людей на работу, но не оформляют их официально. То есть человек реально трудится и имеет доход, а по данным службы занятости, он безработный. Таких тоже немало выявляется, так что к концу этого года ожидаем хороший результат по снижению безработицы и созданию новых рабочих мест в республике.

Вокруг распределения бесплатного жилья для переселенцев из оползневой зоны было немало махинаций. Часто люди пытались получить квартиры от государства, на которые не имели права. Удалось ли сделать процесс выделения жилья более прозрачным?

Евкуров: По этой проблеме работает специальная комиссия, которую возглавляет заместитель главы администрации республики. Она проверяет списки «оползневиков». Уже выявлено более трехсот аферистов. Многие, узнав о проверке документов, сами пишут заявления с просьбой исключить их из очереди. Есть случаи, когда человек даже и не знал, что он не только в ней стоит, но уже получил жилье. То есть чиновники, главы администраций подтасовали документы. Были выселены из коттеджей и квартир восемнадцать семей, в прошлом и позапрошлом годах незаконно получившие жилье. И это не окончательная цифра. Проверка списков продолжается, выявлены даже такие, кто стоит в очереди уже в пятый (!) раз. Они получали тридцать процентов от стоимости жилья, остальные семьдесят отдавали чиновникам в виде отката. Все руководители и сотрудники властных структур, муниципалитетов, хоть как-то замешанные в аферах с жильем для переселенцев, уволены. Кстати, работа комиссии сэкономила нам более 500 миллионов бюджетных рублей.

Какова сегодня доля федеральных дотаций в региональном бюджете? И есть ли возможность в ближайшей перспективе избавиться от упреков, что республику «кормит» федеральный центр?

Евкуров: Вопрос непростой, нельзя все решить одним взмахом «волшебной палочки», ее просто нет. И надо считаться с многолетней историей развития республики. Однако отмечу ту положительную тенденцию, которая все больше набирает темп. Так, в 2009 году дотируемость республики доходила до 96 процентов, сегодня — 84,6. Для нас это значительное снижение. Все это стало возможным благодаря реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития республики. Первые годы мы строили по ней социальные объекты, сейчас уже ведем активное строительство промышленных. С вводом их в эксплуатацию налоговые отчисления еще вырастут, дотации уменьшатся.

Что касается уровня собираемости налогов, положительная тенденция также сохраняется. В этом году поставили задачу собрать около трех с половиной миллиардов рублей. Прошлогодний итог — два миллиарда семьсот миллионов рублей. Вырос валовый региональный продукт, четыре года назад он составлял около 19 миллиардов рублей, в 2012-м — уже 29 миллиардов. В этом году ВРП вырастет еще примерно на три миллиарда рублей.

Особая моя благодарность — инвесторам, вкладывающим средства в создание и развитие в республике различных производств. Можно сказать, что бизнесмены, желающие реализовать на территории Ингушетии инвестпроекты, сегодня уже выстраиваются в очередь. В хорошем смысле.

На экономическом форуме в Сочи будут подписаны соглашения с корейской компанией о создании в республике предприятия по выпуску автобусов и итальянской фирмой, специалисты которой помогут нашим садоводам в выращивании фруктовых деревьев по интенсивной технологии.

То, что в республику пошел крупный бизнес, это ваша личная заслуга или создан эффективный механизм по работе с инвесторами?

Евкуров: И то и другое. Переговоры с крупными инвесторами я веду сам, уговариваю их, гарантирую поддержку. Но это не главное. Прежде всего предприниматели потянулись в республику, потому что здесь обстановка стала спокойнее, жизнь стабильная. Упор делаем на состоятельных земляков, проживающих в других регионах страны и за границей. Недавно у меня в гостях, к примеру, был известный бизнесмен из Москвы и рассказывал, как ему приходится финансово поддерживать родственников в республике, которым не хватает на жизнь. Предложил ему альтернативу — на эти средства построить в Ингушетии несколько небольших магазинов, в которых его братья и сестры будут работать. И им хорошо — сами будут себя кормить, и малой родине в виде отчисляемых в бюджет налогов и новых рабочих мест. Выделим ему под торговые точки земельные участки. И подобных историй много. Например, сейчас в столице Ингушетии строятся гостиницы, кинотеатр, зал торжеств, корт, современный торговый центр, боулинг-клуб — все на средства инвесторов.

Что вы считаете главным достижением на посту руководителя Ингушетии и есть ли задачи, которые еще не удалось решить?

Евкуров: Главное, пожалуй, стабилизация обстановки в регионе. Убийство Ахмеда Котиева — единичный случай, пока нельзя от таких внезапных бандитских нападений застраховаться. Но в Ингушетии минимизирована террористическая угроза для населения. Жизнь людей стала и более социально защищенной. Построены и строятся десятки социально значимых объектов, в том числе здравоохранения. Республика получила необходимое современное медицинское оборудование, специалисты обучены работе на нем. Ведь еще недавно ингушскую детвору приходилось вывозить на лечение за пределы республики. Теперь родители из соседних субъектов везут своих детей лечиться к нам. В Ингушетии работают хорошие врачи, приехавшие из крупных медицинских учреждений страны. А в новом реабилитационном детском центре в Назрани лечат больных и передают свой опыт местным докторам медики из Китая, Израиля.

Кардинальным образом решается многолетняя проблема переселения жителей оползневой зоны, о которой мы уже говорили. В конце октября запланирована сдача почти девятисот квартир для них. До конца следующего года оставшиеся семьи получат жилье, и вопрос будет закрыт окончательно.

Началось строительство многоэтажных домов для вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. К середине 2015 года жильем будут обеспечены все семьи, относящиеся к этой категории.

Следующая задача, которую я перед собой ставил, — приведение в порядок федеральной трассы, проходящей по территории Ингушетии. Работы эти начались… Началась работа, и ей я уделял особое внимание, по духовно-нравственному воспитанию молодежи. В прошлом году построен мемориал памяти и славы Ингушетии, ставший одним из самых красивых памятных мест на Юге страны. Восстанавливаем историю ингушского народа в период войн, в которых участвовала Россия, особенно в Великую Отечественную войну. Увековечена память воинов, защищавших Сталинград, Курск, Брестскую крепость. К 70-летию со дня Великой Победы планируем открыть памятники ингушским солдатам и офицерам в тех городах, которые они защищали. В архивах ведется поиск имен ингушей, сражавшихся на фронтах Второй мировой, которые были незаслуженно забыты, вычеркнуты из истории страны…

Разумеется, не все из поставленных задач выполнены. У нас только пятнадцать процентов дошкольников в республике имеют возможность ходить в детский сад, дошкольные учреждения в большом дефиците. В пятнадцати процентах школ еще есть трехсменка, в более половины дети учатся в две смены.

Острая проблема с тем же водоснабжением многих населенных пунктов. Новые водопроводы прокладываются, но на замену внутренних сетей средств пока не хватает. На это необходимо шестьсот миллионов рублей. Судя по нашим наработкам, регион их найдет, и летом следующего года жители республики будут пользоваться качественной водой. Сейчас нам крайне важно закрепить то, чего удалось добиться. Ингушетия наряду со Ставропольским краем сумела завоевать репутацию самого стабильного региона на Северном Кавказе. Наша задача — убедить оставшуюся часть бандитов сдаться и прекратить противоправные действия… Стратегическую линию вижу в том, чтобы добиться дальнейшего экономического роста, поднять в регионе производственную и промышленную базу — то, что создает рабочие места, дает хорошие доходы и снижает дотационность региона.

Известно, что у вас очень напряженный рабочий график: в восемь утра вы уже на работе, в 12 ночи — еще на работе, без выходных и отпуска. Почему вы не можете переложить часть своей нагрузки на подчиненных? Кстати, как вы оцениваете работу команды главы республики?

Евкуров: Те задачи, которые стояли передо мною, не позволяли отдыхать. Я бы больше замучил себя в отпуске, переживая, все ли здесь в порядке, чем отдохнул. Но в целом я доволен работой правительства. Хотя министров, руководителей в республике ругают, винят в коррупции, далеко не всегда они виноваты. Есть проблемы, пустившие длинные корни. Возьмем то же взяточничество — тот, кто дает взятку, виноват, считаю, даже больше, чем берущий ее. Что касается количества чиновников в Ингушетии (эта тема сегодня на слуху), у нас их меньше, чем в соседних регионах.

Считаете ли вы необходимым и оправданным переход к прямым всеобщим выборам руководителя республики?

Евкуров: Очень хорошо, что федеральный центр отдал решение этого вопроса региону. Мы сами видим на своей территории, как удобнее провести выборы. Главное, чтобы не нарушался закон. Мы показали не на словах, а на практике, что в республике готовы к всеобщим прямым выборам. И выборам главы региона в том числе. В этом у нас нет никаких сомнений и никаких проблем. Но опять же, прежде чем выбрать модель избрания главы Ингушетии, был проведен съезд народа республики, который рекомендовал региональному парламенту отказаться от прямых выборов. И тот вариант, и этот более чем демократичны. Парламент выбран народом и имеет право голоса. От того, что выберет парламент, демократии меньше не станет. Обе формы наделения властью находятся в правовых рамках и не нарушают прав граждан на участие в формировании органов власти. Мы выбираем путь, экономически более выгодный для республики. Нам так сегодня удобнее.

Легко ли простому человеку попасть на прием к главе республики? Пару лет назад вы сделали свой мобильный телефон телефоном доверия — достаточно необычный шаг для руководителя республики. По-прежнему ли любой человек может дозвониться вам по этому номеру?

Евкуров: Когда я езжу по республике, некоторые жители говорят: не могу попасть к вам на прием. Я спрашиваю: а почему вы должны ко мне попасть? Если я буду принимать всех желающих, то буду выполнять функции не главы республики, а вести общественную приемную. Второе: а куда вы обращались до меня? Обычно во время этих встреч рядом со мной глава района, чиновники местные. Чаще всего проблема решаема тут же, или, если законы не позволяют, не решаема совсем.

Из этого один вывод — если люди хотят попасть ко мне на прием, значит, руководители на местах работают очень слабо. Ведь большинство вопросов, которые люди хотят задать главе республики, решаемы на месте. Да, бывает, человек получает от местного руководителя отказ — потому что не положено. Но ведь и «не положено» можно сказать по-разному, объяснить все так, чтобы человек был полностью удовлетворен ответом и не пытался «искать правду» выше. Многие, даже из других регионов, звонили и интересовались: «Это правда ваш телефон?» Правда. Мой мобильный телефон по-прежнему открыт для всех. Вот он лежит на столе. В данный момент стоит на бесшумном режиме, потому что у меня беседа с вами. Поэтому прошу присылать сообщения по своим проблемам — понятно, что не всегда могу взять трубку. Или отдаю ее своему помощнику.

Теперь же большую часть проблем населения республики , надеюсь, поможет разгрузить наш национальный телерадиовещательный канал, который мы буквально на днях открыли. Люди получили еще одну широкую возможность достучаться до чиновников, вызвав к себе съемочную группу.

Как вы считаете, какие забытые кавказские традиции необходимо возрождать?

Евкуров: Возрождать нам нечего. Ингуши, несмотря на тяжелые годы депортации, не утеряли своих традиций, и это большое достижение нашего народа. А вот сохранять их надо. Знаете, есть старинный национальный обычай ингушей — не видеться с тещей. Этому обычаю завидуют все. Но если серьезно, молодежь начинает утрачивать многие традиции. Летел в самолете, там по обыкновению объявили, что в салоне находится глава республики, можно обратиться к нему или написать записку (такую практику Юнус-Бек Евкуров завел с первого дня своей работы в должности главы республики, и даже в рабочем блокноте у него есть страничка: «Самолет». — «РГ»). И вот подходят молодые ребята в шлепанцах на босу ногу. А ведь появление в таком виде в общественном месте — крайне неуважительно по отношению к старшему, своему прошлому, предкам. О чем им сразу же и сказал. Сейчас мы поставили задачу, чтобы в школах, начиная с первого класса, не то чтобы целый урок, но пять минут в день педагоги проводили беседу об уважении к традициям.

У нашего народа много хороших обычаев, которые нельзя забывать.

В свое время вы выбрали военную карьеру и многого добились на этом поприще. Не жалеете, что ушли в политику?

Евкуров: Я к этим вещам отношусь так: что предписано, так и должно быть. Можно вмешаться в судьбу и что-то изменить, но не радикально. И если после стольких лет службы, жизни, рисковых моментов остался жив и здоров, а тут дали направление стать главой республики, — значит, так надо. Не жалею — жалеть вообще слово нехорошее — ни в коей мере, и наоборот, стараюсь делать свое дело лучше, чем даже в армии. Чтобы не подвести своих командиров, которые учили меня.

У вас большая семья — семь братьев, шесть сестер. Часто ли удается встречаться? Помогаете ли друг другу?

Евкуров: Правда, сейчас в живых осталось только четыре сестры. Родителей, к сожалению, тоже нет. По традиции, у нас родителей заменяют старшие в тейпе, в роду. Это большой плюс, потому что есть возможности получить поддержку. Собираю их иногда в своем доме пообщаться, отметить праздник. В свою очередь, получаю от них советы и подсказки. Ведь немало времени я провел за пределами республики. И не раз они предостерегли меня от принятия решений, которые могли нанести больше вреда, чем пользы.

Вы поддержали идею раз в месяц приходить в спортзал к детям и молодежи, вместе с ними заниматься спортом полчаса. Удается ли реализовать эту задумку на практике? Увидим ли спортсменов из Ингушетии в олимпийском Сочи?

Евкуров: К сожалению, зимние виды спорта в республике пока никак не развиты. Но мы ставим такую задачу. Недавно в Ингушетии открыли первую горнолыжную трассу. Заключено соглашение с горнолыжным клубом Леонида Тягачева о подготовке горнолыжников и сноубордистов, хотим открыть класс и у себя. В Джейрахе будем открывать горнолыжную школу. Словом, процесс идет.

К сожалению, заниматься спортом с детьми сейчас просто не хватает времени, разве что со своими, дома. Раньше не менее двух раз в неделю ходили в бассейн и играли в футбол в лицее в Магасе. Но после травмы ноги пришлось повременить. Хотя всегда с охотой заезжаю в спортзалы. К слову, сегодня мы открываем боксерский зал и секцию бодибилдинга в Карабулаке. Такие начинания всегда приветствую и оказываю ребятам всяческую поддержку.

Пример руководителя всегда самый заразительный. Вы совершили 269 прыжков с парашютом. Последовала ли молодежь Ингушетии по вашим стопам?

Евкуров: Раньше в республике этого вида спорта не было вообще. А теперь создан аэроклуб при ДОСААФ, в скором времени он получает самолет, появилась первая в республике парашютная команда. 10 сентября открываем парашютную вышку. В регионе второй год проходит Кубок России по парашютному спорту. Появилась секция воздушных шаров и парапланеризма. И мы собираемся активно развивать этот спорт. И, может быть, я совершу свой юбилейный, 270-й прыжок.

Ключевой вопрос
Коррупция — одна из самых серьезных проблем не только для Ингушетии, но и для России в целом. Какой для вас самый эффективный способ борьбы с коррупцией?

Евкуров: Сложный вы задали вопрос. Опыт Китая показывает, что в борьбе со взяточниками даже расстрелы не помогают. Петр Первый, которого почитаю из всех царей больше всех, когда перепробовали все методы наказания вороватых интендантов, приказал не платить им зарплату: они и так зарабатывают. Так что сколько не секли голов, чиновники все равно воровали.

Наверное, это никто не может победить, но минимизировать можно. Прежде всего контролем. Мы сейчас внедряем различные методы. На особо «коррупционно опасных» участках устанавливаются камеры видеонаблюдения. Жестко принимаются меры по уголовным статьям. Предложили имамам в мечетях предостерегать верующих от дачи взяток. Теперь они в своих проповедях говорят о грехе и тех, кто берет, и тех, кто дает взятку.

Когда приближался мой юбилей и я знал, что все равно будут дарить подарки, я сказал: «Дарите мне все книжки. Детские и другие». Книг подарили очень много — набралось больше грузовой «газели». В конце сентября все эти книги развезем по школам. Будет польза от моего дня рождения. Конечно, многие, невзирая на предупреждение, приносили очень дорогие подарки. Таких глава администрации заворачивал назад…

0

35

Что бы мы тут протестное не писали, не выплескивали свою затаенную обиду за Пригородный район, за свою историческую Родину, ингуши имеют те же цели что Евкуров, они желают жить в России, конечно более европейской, Справедливой к ним. Говорить о том, что один Евкуров про российский генерал глупость. Даже по отношению к политикам Чечне, Евкуров пытался как средние ингуши действовать.. Назвал центральную аллею имени Кадырова, двух Оздоевых из команды Кадырова взял на ответственные посты, пытаясь из них сделать добрых послов. Евкуров также как и средние ингуши ошибался, его Эздел восприняли за слабость, глупость. Да и правильно это так понял Кадыров, ингуши столько добра сделали братьям, что дальнейшие танцы это глупость, но есть таких много ингушей, чью волю выполнял глава. ( Чилиев и др).Всю историю соседи равнялись на ингушей, сегодня модно стало копировать соседей особенно в глупостях.

Отредактировано Париж (2013-09-07 11:17:59)

0

36

"В Народном Собрании РИ на внеочередном заседаниеи по избранию Главы Ингушетии прошло голосование.При тайном голосовании на должность Главы РИ за ЮБ.Б.Евкурова проголосовало 25 из 27 голосовавших.
Поздравляем Вас с избранием, и надеемся, что под Вашим руководством будут реализованы программы по ускорению развития экономики, росту благосостояния населения и консолидации общества.Желаем успехов в работе на благо Ингушетии."
Мы ингуши сегодня выбрали Главу РИ,  и мы все ингуши должны консолидироваться. Нет у нас другой Родины!

0

37

0

38

0

39

Swenson написал(а):

Еле заставила себя досмотреть. Чувствуется неловкость в атмосфере, причем обоюдная. Ната не смогла раскрыть) и тем более создать образ, портрет. Кажется передача ради передачи) кроме того, что такой гость в студии больше ничего. Искренностью и не пахнет, в принципе и настроить собеседника с такими разрозненными и порой глуповатыми вопросами и фактами вряд ли получилось бы) хотя наверное все это заранее обдумывалось. Ощущение, что Евкуров был "готов") к подаче себя, но не смогла ведущая сделать его ближе народу. Передача в этом смысле полное фиаско) топтание на месте, косноязычие, акцент все выпятичивалось). Аналогичную передачу у Познера вспомнила, там был момент, когда лицо крупным планом-лопоухое мальчишеское лицо и взгляд почему-то зеленоватых) глаз. Момент покорил)

0

40

Leeloo написал(а):

Еле заставила себя досмотреть. Чувствуется неловкость в атмосфере, причем обоюдная. Ната не смогла раскрыть) и тем более создать образ, портрет. Кажется передача ради передачи) кроме того, что такой гость в студии больше ничего. Искренностью и не пахнет, в принципе и настроить собеседника с такими разрозненными и порой глуповатыми вопросами и фактами вряд ли получилось бы) хотя наверное все это заранее обдумывалось. Ощущение, что Евкуров был "готов") к подаче себя, но не смогла ведущая сделать его ближе народу. Передача в этом смысле полное фиаско) топтание на месте, косноязычие, акцент все выпятичивалось). Аналогичную передачу у Познера вспомнила, там был момент, когда лицо крупным планом-лопоухое мальчишеское лицо и взгляд почему-то зеленоватых) глаз. Момент покорил)

Да, абсолютно согласен. Программа довольно унылая и ведущая не на пике ))

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Персоналии » Евкуров Юнус-Бек