쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » Здравоохранение


Здравоохранение

Сообщений 1 страница 20 из 66

1

http://s2.uploads.ru/PXOrU.jpg

Официальная страница - http://minzdravri.ru/
Нынешний министр - Марем Арапханова

Учреждения

1. ГБУ «Ингушская республиканская клиническая больница»
2. ГБУ «Ингушский республиканский противотуберкулезный диспансер»
3. ГБУ «Республиканская поликлиника»
4. ГБУ «Республиканское патологоанатомическое бюро»
5. ГБУ  «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер»
6. ГБУ  «Республиканский кожно-венерологический диспансер»
7. ГБУ «Республиканский онкологический диспансер»
8. ГКУЗ «Республиканский психоневрологический и наркологический диспансер»
9. ГБУ  «Республиканский эндокринологический диспансер»
10.ГБУ «Республиканская стоматологическая поликлиника» им.М-Б.О.Мальсагова
11.ГБУ  «Республиканская детская поликлиника»
12.ГБУ  «Республиканская станция переливания крови»
13.ГБУ «Республиканская станция Скорой медицинской помощи»
14.ГБУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями»
15.ГБУ  «Республиканский кардиологический диспансер»
16.ГБУЗ «Карабулакская городская больница»
17.ГБУЗ «Джейрахская районная врачебная амбулатория»
18.ГБУЗ «Малгобекская центральная районная больница»
19.ГБУЗ «Кантышевская участковая больница»
20.ГБУЗ «Сунженская центральная районная больница»
21.ГБУ «Сунженская станция скорой медицинской помощи»
22.ГБУЗ «Сунженская районная больница №2»
23.ГБУЗ «Малгобекская районная больница №2»
24.ГБУЗ «Ачалукская участковая больница»
25.ГБУ «Малгобекская районная станция скорой медицинской помощи»

0

2

В последнюю декаду в Ингушетии наблюдается настоящая эпидемия тяжелых недугов. В первую очередь это – рак, туберкулез и заболевания сердечно-сосудистой системы. Отдельно стоит проблема женского здоровья, которая в силу своей деликатности и особенности менталитета, незаслуженно остается в тени.

По признанию опытных врачей, у людей наблюдается всеобщее ослабление иммунитета, причем вне зависимости от возраста, пола, сферы занятий и материального достатка.

Почему это происходит – отдельная и гораздо более сложная тема.

Республика незаметно для себя постепенно погрузилась в общий недуг. В местах скопления людей невольно начинают говорить о болезнях, своих и близких. Складывается такое ощущение, что люди еще не понимают масштабов происходящего. Бывая в регионе наездами, изменения лучше замечаешь, и ничем другим, как катастрофой это назвать невозможно.

Как известно, беда не приходит одна. Качество медицинских услуг, предоставляемых населению, чрезвычайно низко. Это при том, что в Ингушетии много врачей-профессионалов, наделенных талантом. Но они погоды не делают. Проблемы носят системный характер, и отдельные люди мало что могут изменить.

Таким образом жители Ингушетии вынуждены массово ездить лечиться в другие регионы страны, в первую очередь в Кабардино-Балкарию, Ставропольский край, Ростовскую область, Северную-Осетию, Москву и т.д.

Для того, чтобы примерно обрисовать картину, приведу несколько эпизодов. Фамилий и имен не называю  по просьбе пациентов.

Житель Назрани, 50 лет

Его в течение месяца несколько раз доставляли в Центральную республиканскую больницу (ЦРБ) с приступами. У  него то отказывала вся левая сторона, то он терял способность говорить. Однако лишь на пятый раз «врачи» догадались, что у него инсульт. Молодая девушка из коммерческого медцентра в Назрани случайно увидев  его электрокардиограмму, заметила что у него два порока сердца и сказала, что ему нужно срочно оперироваться.

Позже это подтвердили в ЦРБ, однако лечащий врач пытался направить его к травматологу, но после недоумения, высказанного больным, отказался от этой идеи. В результате, спустя неделю его прооперировали в Москве и поставили 2 искусственных сердечных клапана. Прописали курс лечения, с которым он вернулся в республику с  необходимостью через год пройти повторное обследование в столице.

Местный доктор заменил прописанные больному препараты на другие, по его словам, более дешевые аналоги. Когда через год он вернулся в больницу, где его оперировали, там врачи схватились за голову, не могли поверить, что он до сих пор жив.

Оказалось, что вместо разжижающих кровь лекарств (облегчающих работу сердцу) их ингушский коллега прописал ему сгущающие. При этом параллельно «давал» ему повышающие кровяное давление препараты, тем самым еще более усилив нагрузку на сердце.

По словам докторов, больной по всем законам уже должен был погибнуть и то, что он живой, настоящее чудо. До сих пор медицина знала только один такой случай в США. В результате, пациент был экстренно прооперирован в день прибытия. Операция длилась 10,5 часов. Сложность операции заключалось в том, что она делается повторно, а  возможность механического повреждения сердечной мышцы швами для вживления клапанов ограничена.

Ему поменяли 2 «посаженных» клапана и поставили новые.

Нужно сказать, что делается это на остановленном сердце. И спустя 10 часов операции, сердце больного отказалось запускаться, никакие реанимационные мероприятия не помогли. Доктора вынуждены были поставить ему в грудную клетку кардиостимулятор, который поддерживает работу сердца.

Кроме того, ему поставили специальную сетку, держащую грудную клетку, повторно вскрытую во время операции. Теперь ему нельзя приближаться к электрическому трансформатору, высоковольтным линиям и даже проходить через металлодетектор – он может погибнуть.

Другая история

После обстрела в ЦРБ привезли пострадавших с огнестрельными ранениями. Одного из них прооперировали, извлекли все пули, затем повезли на рентген. А на снимках видна еще одна пуля…Делают еще снимок, и еще… Врачи долго были в замешательстве…Оказалось, это была уже извлечённая пуля, которая просто закатились под тело пациента.

Анекдотично, но столь же драматично.

Врачи ищут для этого больного зеленку. У себя нет, спросили в другом отделении, те отвечают, что брали у третьих. Наконец, добираются до «первоисточника», а там выясняется, что и у них «зеленка» кончилась.

Присутствовавший при всем этом родственник больного, по совместительству работник Правительства Ингушетии (рядовой работник), возмущался, заявляя, что они (Правительство) на сотни миллионов закупают медикаменты для наших больниц, куда это все девается?! Ответ на этот вопрос, возможно, дадут в коммерческой аптеке при больнице. Как говорится, классика жанра.

Мне самому пришлось попасть в ЦРБ с фолликулярной ангиной

К моему изумлению, врач настойчиво пытался взять у меня пункцию из позвоночника, обосновывая это подозрениями на менингит. Затем, спустя неделю, мне поставили капельницу с неким новым препаратом, но у меня начались судороги и все, что полагается при аллергической реакции.

Медсестра по имени Танзила с необыкновенно большими синими глазами не растерялась и сделала мне 4 укола внутривенно. Откачали. А дежурный врач пришел только утром.  Танзила у меня в палате рассказывает о случившимся, а врач, внимательно выслушав медсестру, с умным видом назначает мне еще 200 мл все того же препарата…

«Мясники» в хирургии и в родильном отделении

Таких историй можно привести очень много. Особое беспокойство вызывает качество медицинских услуг в области женского здоровья. Эта тема вообще в Ингушетии открыто не обсуждается и не принимается всерьез, в том числе самими женщинами. Между тем, «изуродованным» в результате неправильного лечения ингушкам уготована незавидная участь. Статус «неполноценной»  часто обрекает женщину  на развод и одиночество.

Чаще всего врачи «злоупотребляют» сильнодействующими гормональными лекарствами, которые прописывают данной категории больных. В то же время, медработники недопустимо часто прибегают к хирургическому вмешательству, в результате чего в народе их прозвали «мясниками».

Одно из объяснений такому поведению – деньги, которые платят в обязательном порядке родственники оперируемого врачам. А в некоторых случаях медработники тем самым «компенсируют» свою некомпетентность: всегда легче «вырезать», чем разобраться.

Очень много нареканий вызывает родильное отделение. Раньше наряду с  рекордными показателями рождаемости республика «славилась» младенческой смертностью. Со строительством перинатального центра еще во времена Зязикова ситуацию удалось стабилизировать, но и она требует неотлагательных мер.

Прозвище «мясники» держится и за врачами родильного отделения. Как ни парадоксально, процент естественных физиологических родов в Ингушетии очень мал. Большинству пациенток этого отделения делают кесарево сечение с формулировкой «сама не родит». Вероятно, потому, что эта процедура тоже относится к «вознаграждаемым».

В общем, ситуация такая, что и власти, и общество должны бить во все колокола. В Москве несколько больниц, в том числе на Каширке, в определённых кругах давно называют «ингушской» больницей, так много в ней пациентов из Ингушетии.

Между тем, попасть на лечение в другие регионы страны тоже непросто. Для это необходимо получить направление в ингушском минздраве, что сделать нереально. Кроме того, наличие нужных «связей» не всегда может помочь. Другим необходимым условием является наличие в республике квот для лечения в нужной клинике.

А это зависит не только от воли выделяющего, например Минздрава России или департамента здравоохранения Москвы, но и от своевременно оформленных ингушским минздравом документов  для получения этих квот.

Еще случаи

В прошлом году в Москву привезли тяжелого больного из очень бедной семьи с довольно трагичной судьбой. Привезли без направления, так как в республиканском минздраве сообщили об отсутствии квот в нужную клинику. К решению проблемы подключились представители ингушской общины города.

Они договорились с заведующим отделением и госпитализировали больного. Но вдруг об этом узнает главврач и приглашает его «опекунов» к себе. Он недоумевал, почему ингуши действуют окольными путями, когда он официально выделил республике более 40 мест для лечения в своей больнице!?

Другой характерный случай связан с тем, что из ингушского минздрава постоянно в приложении к «направлениям» на совершенно разных больных прикладывали один и тот же эпикриз, не меняя ни диагноза, ни пола, ни возраста. Просто меняли ФИО и под копирку штамповали их.

Проблема в том, что департамент здравоохранения Москвы  выписывает направление (розовый талон) в профильные клиники именно в соответствие с диагнозом, указанным в прилагаемом эпикризе.

Как ни прискорбно признавать, но надежды, что в скором времени что-то изменится в лучшую сторону, нет. Одними кадровыми перестановками ситуацию не исправить. Необходима последовательная системная работа в сфере здравоохранения.  А для этого нужно хотя бы признать существование проблем и их масштаб.

http://kavpolit.com/myasniki-v-bolnicax-ingushetii/

Страшные дела творятся. Даже не знаю как здесь быть.

0

3

В Ингушетии жил молодой человек по имени Тимур (имя заменено). У него был синдром приобретённого иммунодефицита. К моменту публикации интервью, он скончался (Даьл гешт долд цун). Было ему всего 22 года. Он хотел рассказать свою историю в надежде поддержать и помочь таким же, как он, а также обратить внимание своих земляков на эту проблему.

- Тимур, мой первый вопрос, естественно, будет касаться того, как ты заразился СПИДом?

- Немного не правильно задан вопрос. Сначала  человек заражается ВИЧ-инфекцией, а только впоследствии эта болезнь приводит к СПИДу - синдрому приобретенного иммунодефицита. А вот ВИЧ я приобрёл в желании «кайфануть». В пределах нашей республики это сделать проблематично, и, поэтому, мы  отправились в соседнюю Осетию. Для многих ингушей это привычный маршрут, известный и простой способ покуролесить от души. Для меня это был роковой день. Вечер я провёл с местной осетинкой. Это был мой последний вечер здорового человека. По сути, мне уже не важно, кто она была по национальности, главный урок, что  легкодоступность – показатель высокого риска. На которой я осознанно пошёл, по своей глупости и отсутствию крепкого имана.

- Ты выходил на связь с той девушкой после? Возможно, это не она заразила тебя, или даже не подозревает, что сама инфицирована.

- Этого рассказывать не буду, не для интервью информация. Скажу только, что она прекрасно знала о своей болезни.

- Как ты рассказал своим родным об этом?

- О моей болезни никто не знает. Мне повезло, если так можно выразиться, в сложившейся ситуации. Анализы я сдавал анонимно и не в Ингушетии. Когда узнал, что у меня СПИД,  больше всего испугался, что об этом узнает мать. Как она переживёт, что её сын умирает? Да и болезнь подцепил грязным образом. Это позор. Дальше всё было как в тумане. Несколько дней я не мог в это поверить, казалось, что будто мне снится кошмар и я вот-вот должен проснуться.  Томительное ожидание медленного и болезненного конца. Эти чувства меня не покидают до сих пор. Стало сложно читать ламаз, как будто болезнь съедает не только тело, но и душу. Я одинок в своих мучениях. Хочется поговорить с кем-нибудь, поделиться.

- Почему не сказал хотя бы лучшему другу?

- Собирая информацию о своей болезни, прочитал, что до конца не изучено, может ли СПИД передаваться через обычное рукопожатие. Мне стало страшно заразить кого-нибудь. По началу, я пытался жить как раньше, чтобы никто ничего не заметил. В том числе и я сам. Но одного человека пришлось оставить сразу. Скоро должен был жениться.  Может быть, когда-нибудь, если это интервью будет опубликовано, она прочитает, догадается и поймёт меня.

- Даьла аьндале! Получается, что ты смирился, с тем, что умираешь. Ну а как же лечение? Ты сдался?

- Наиля, лечение очень дорогое, и это скорее просто поддержание или, если так можно выразиться,  притормаживание необратимого процесса. Я не знаю, что там говорят учёные, но я чувствую своё состояние организма. И с лекарствами и без них -  оно не улучшается. Тем более, как я сказал, говорить я никому не собираюсь, а деньги требуются большие. У меня их нет. Да и не хочу проводить отсчитанное мне время в поисках денег.

- Какие теперь твои будни?

- Много молюсь и наслаждаюсь видом земной природы. Скоро я этого не увижу.

- На всё воля Всевышнего. Как ты сейчас себя чувствуешь? Что будешь делать при ухудшении своего состояния? Родственники же заметят не здоровый вид.

- Я долго думал на эту тему. Как только пойдут видимые признаки болезни, уеду в другой город «на работу». Как я уже говорил, не хочу, чтобы мать знала, что её сын умирает.

- Почему ты согласился дать интервью?

- Сейчас объясню. Я не один в Ингушетии, кто болен СПИДом и не разглашает об этом. Некоторых знаю лично, о других слышал. У каждого из нас своя история, но большинство заразились ВИЧ и СПИДом через грех зина. Не могу сказать, что мы держимся вместе.  Немного общаемся. Даже не знаю, почему так. Не каждому доверяем. Тут много своих «подводных камней».  Но есть и такие, которые ведут себя недопустимо! Они не отказываются от своих привычек: «куролесят», тем самым, распространяя болезнь. Это очень опасно! Они считают себя живыми мертвецами и им абсолютно плевать на других, скорее даже испытывают злость к окружающим. Слышал, что один, даже не отказался от свадьбы. Просто не признался, что болен. Тем самым подписал смертный приговор ни в чём неповинной девушке.

Все боятся признаться близким. Даже я, хотя понимаю, что держать болезнь в тайне, не выход. Если бы я был другой национальности и у нас были бы другие нравы, возможно, всё было бы по-другому. Но я Ингуш и единственное, что могу сделать сейчас, это дать интервью, рассказать свою историю другим. Пусть моя жизнь послужит уроком, что надо быть аккуратнее и беречь себя. Не совершать зина, не принимать наркотики…

Беседовала Оздоева Наиля

Это правда. Таких историй уйма. Больных людей всегда жалко. Но вот не этих парней, у которых не хватает порядочности и смелости не гробить, помимо себя, и кого-то другого.

0

4

dove написал(а):

Это правда. Таких историй уйма. Больных людей всегда жалко. Но вот не этих парней, у которых не хватает порядочности и смелости не гробить, помимо себя, и кого-то другого.

на самом деле страшное дело...как с этим бороться?!

0

5

СПИД-это трагедия, но ее можно было избежать, заниматься цензура с легкодоступными девушками-это самоубиство чисты воды, цензура.

0

6

Санек написал(а):

СПИД-это трагедия, но ее можно было избежать, заниматься цензура с легкодоступными девушками-это самоубиство чисты воды, цензура.

трагедия факт, а избежать её, по мере её нарастания, будет всё труднее и труднее.
а мне казалось,что медицина в этом вопросе несколько продвинулась и может поддерживать человека долгие году с имунодефицитом. значит нет, не всё так

0

7

это тоже самое, что наркомания, наступает ремиссия, а полностью излечится  нельзя.

0

8

Санек написал(а):

это тоже самое, что наркомания, наступает ремиссия, а полностью излечится  нельзя.

но всё таки надо надеяться,что найдут какой-нибудь рецепт. иначе мне кажется очень худо будет.

0

9

ты еще не забывай как быть тем кто состоит на учете в ПНД и был в ПБ. ВОт им как быть, у них интервью никто не берет и все от них шарахаются и девушки их никогда не выберут. Жить понимашь с ними страшно. Значит жить с зеком с открытой формой тубика-не стршно, жить с пьющим ВДВшнико, который при любом удобном случае долбанет лицом об печку-е страшно, а тут понимашь свет клином сошелся. Прием общество не то, тчо делит, а считает низшей рассой, вот пожтому и появился виноградов.

0

10

Санек написал(а):

ты еще не забывай как быть тем кто состоит на учете в ПНД и был в ПБ. ВОт им как быть, у них интервью никто не берет и все от них шарахаются и девушки их никогда не выберут. Жить понимашь с ними страшно. Значит жить с зеком с открытой формой тубика-не стршно, жить с пьющим ВДВшнико, который при любом удобном случае долбанет лицом об печку-е страшно, а тут понимашь свет клином сошелся. Прием общество не то, тчо делит, а считает низшей рассой, вот пожтому и появился виноградов.

ПНД - это психоневрологический диспансер ?

0

11

дада, но там как правило людей с неврологией по пальцам пересчитать, а ПБ-психиатрическая болнца, жуткое местечко, страшней психушки либо смерть, либо нищета. Поверь, насчет ПБ, я знаю о чем говорю.

0

12

Санек написал(а):

дада, но там как правило людей с неврологией по пальцам пересчитать, а ПБ-психиатрическая болнца, жуткое местечко, страшней психушки либо смерть, либо нищета. Поверь, насчет ПБ, я знаю о чем говорю.

ты там был? или на учете в ПНД?

0

13

я работал в ПБ, причем в двух отделениях, сначало в 4-ом, потом в 9-ом, город Новосиб, Психиатрическая больница №3

0

14

Санек написал(а):

я работал в ПБ, причем в двух отделениях, сначало в 4-ом, потом в 9-ом, город Новосиб, Психиатрическая больница №3

и каково?
всё же это не одно и тоже,что обычное заболевание..будь то туберкулез или СПИД. психические расстройства тем опасны,что не знаешь,что ждать в следующую минуту и страхи людей понять можно, хотя возможно всё не так как кажется

0

15

каково там, ну словами не объяснить, надо побывать, прчием в шкуре санитаре, особенно ночью. Одним словом не сахар. Люд,к торые вышли из ПБ, они тоже люди, они не кидаются на всех, это бред сивой кабылы. Они под препаратами. Туберкулез-опасен тем, что ЗДОРОВЫЕ заразятся, я имею ввиду открытую форму, а психическое растройство не передается через кровь или воздушно-капельным путем, и СПИД страшен тем, что ты не знаешь, кто он или она. Это хуже чем, расстройтсво психики. ВИЧ получается. когда человек поддается искушениям, а панические  атаки, пограничное состояние, получается из-за психотравмирующего фактора.

0

16

и не один червь, подножная слизь не имеет права шарахаться от них, как от пракоженных или считать низшей расой.

Отредактировано Санек (2012-11-11 15:36:47)

0

17

Санек написал(а):

и не один червь, подножная слизь не имеет права шарахаться от нас, как от пракоженных или считать низшей расой.

от нас?!
так вы санитар были или пациент?

0

18

Санек написал(а):

каково там, ну словами не объяснить, надо побывать, прчием в шкуре санитаре, особенно ночью. Одним словом не сахар. Люд,к торые вышли из ПБ, они тоже люди, они не кидаются на всех, это бред сивой кабылы. Они под препаратами. Туберкулез-опасен тем, что ЗДОРОВЫЕ заразятся, я имею ввиду открытую форму, а психическое растройство не передается через кровь или воздушно-капельным путем, и СПИД страшен тем, что ты не знаешь, кто он или она. Это хуже чем, расстройтсво психики. ВИЧ получается. когда человек поддается искушениям, а панические  атаки, пограничное состояние, получается из-за психотравмирующего фактора.

я видел их под препаратами..заторможенные бывают

0

19

тьфу всмысле от них, я просто когда там побывал, ассоциируя себя с этими несчастными. НЕ все бываю т заторможенными, Карпов-переиграл.

0

20

Swenson написал(а):

от нас?!
так вы санитар были или пациент?

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Типа, с кем я всерьез болтал?!))))))

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » Здравоохранение