Реставрация в РФ на самом деле
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22019-03-03 19:11:54
Единственный на всю Россию скальный пейзажный парк «Монрепо» в опасности
В ходе реставрации там вырубили более двух тысяч деревьев. Сейчас взялись за демонтаж построек. «Монрепо» в переводе с французского — «мой отдых»
«Монрепо» — это парковый ансамбль, сооруженный на западный манер на берегу бухты Защитной Выборгского залива. Усадьба основана в XVIII веке. «Монрепо» в переводе с французского означает «мой отдых», он считается одним из красивейших ландшафтных парков Европы, имеет статус музея-заповедника.
Несколько раз в «Монрепо» менялась планировка. Комплексу была нужна реставрация — в 2011 году там случился пожар, но работы идут в неверном направлении, убежден выборгский блогер, журналист Андрей Коломойский.
Андрей Коломойский журналист «Все работы в парке изначально незаконны. Прежде всего, когда какая-либо организация берется за реставрацию чего бы то ни было, еще до начала проекта должно быть определено, что именно там должно охраняться, то есть что не может быть изменено, снесено, уничтожено или переделано. Документ, который называется «предмет охраны». Вот этого предмета охраны на момент проектирования и, естественно, начала работ в парке не было. На мой взгляд, это просто криминал. Там никакой реконструкции не происходит. Там происходит снос парка. Половина зеленых насаждений парка уничтожена. Из оставшихся архитектурных объектов — это усадьбы и дома, и библиотечный флигель. Библиотечный флигель уничтожен полностью. Здание усадьбы уничтожено наполовину».
Реставрация «Монрепо» началась в конце 2017 года. Фонд инвестиционных строительных проектов Петербурга провел конкурс на выбор подрядчика. Контракт на сумму почти в 2 млрд рублей получила компания «Возрождение». Финансирование предоставил Международный банк реконструкции и развития. Проект реставрации разработали в архитектурном бюро «Литейная часть — 91».
Реставраторы ссылаются на результаты экологической экспертизы: по главному зданию усадьбы распространяется белый домовой гриб, который портит бревна, поэтому здание необходимо разобрать. Недавно туда выехали независимые реставраторы, рассказывает зампред Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга историк деревянного зодчества Михаил Мильчик.
Михаил Мильчик историк деревянного зодчества «Есть места поражения грибками, но, во-первых, в ограниченных количествах, во-вторых, в экспертизе, которую нам показали — экологической, не сделана даже картограмма. С внутренней стороны стен мы, не договариваясь, пришли к единому совершенно мнению, что, конечно, дом совершенно не обязательно и не нужно разбирать. А его между тем приготовили к разборке. Отчасти это объясняется и вовсе не микологией. Хотят резко углубить подвальный этаж, с тем чтобы там сделать подсобные помещения, в частности гардероб для посетителей. Разумеется, это удобнее делать, когда дом разобран. Библиотечный флигель к моменту нашего приезда уже был разобран. Судить, насколько обосновано было такое радикальное решение, сейчас очень сложно, потому что никакие материалы по библиотечному флигелю нам не были показаны».
В архитектурном бюро «Литейная часть — 91», которое разрабатывало проект реставрации «Монрепо», все обвинения отрицают. Говорит его директор, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Рафаэль Даянов.
— Была государственная экспертиза. Документация ее прошла. Все, что делается, делается в соответствии с проектными решениями. Другое дело, что как всегда подрядчики там что-то нарушают. Это да. Мы ведем авторский надзор.
— То есть претензии необоснованны, на ваш взгляд?
— Конечно, необоснованны. Мы делаем то, что можем. Подрядчик, конечно, иногда нарушает какие-то вещи. Но, понимаете, смешно говорить, что в сгоревшем доме можно жить. Ну, это даже русская традиция не позволяет. Одни и те же люди на всех объектах — везде. Одни и те же люди. Мильчик знает мой телефон прекрасно. Мы с ним в одном совете сидим. Но он мне не позвонит что-нибудь спросить — ему это не надо.
В компании «Возрождение», которая непосредственно занимается реставрацией «Монрепо», от комментариев отказались, сославшись на выходной.
Поделиться32019-03-03 19:24:10
Почему обрушились перекрытия и кровля в петербургском университете ИТМО?
Временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов заявляет, что единственная версия — нарушения при ремонте здания
Сотрудники МЧС и пожарные у здания Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) на улице Ломоносова, где произошло обрушение перекрытий с пятого по второй этажи. Фото: МЧС России/ТАСС
Жертв и пострадавших при обрушении здания ИТМО в Петербурге не было. В воскресенье, 17 февраля, здание укрепили специальными распорками для безопасности при разборе завалов. Можно ли восстановить корпус, установит экспертиза. Пока же занятия перенесут в другие помещения вуза.
Оказалось, что аварийное состояние рухнувших перекрытий было зафиксировано еще в мае 2018 года. В отчете компании «Спбпроектреставрация», которая проводила работы в здании, написано, что «несущие деревянные балки в перекрытии второго этажа гниют, а в перекрытии первого этажа — сквозные трещины».
Строители нарушили правила проведения реставрационных работ, рассказал нам корреспондент «Фонтанки.ру» Илья Казаков.
Илья Казаков корреспондент «Фонтанки.ру» «Наши эксперты говорят о том, что проблема была даже не в том, что там проводились какие-то ремонты раньше, а в том, что строители, которые меняли пол, складировали мешки с цементом, керамзитом, балками на втором этаже этого корпуса. И, соответственно, огромный, большой вес, который пришелся на одну точку, превысил норму жесткости, и перекрытия в этом месте не выдержали. Они потянули за собой всю остальную конструкцию. На видео очень хорошо видно, как вот этот участок в середине здания проваливается и утягивает за собой все остальное».
Ремонтные работы в здании университета были согласованы с властями Петербурга, в частности, с комитетом по охране памятников, сообщили в вузе. Судя по информации на сайте госзакупок, контракт на ремонт корпуса заключили только в этом месяце, завершить работы планировалось до середины июня.
Здание по адресу: улица Ломоносова, 9 построено в первой половине XIX века. В 1871 году его перестроили по проекту архитектора Михаила Макарова. До революции там располагалось Императорское коммерческое училище, после — Институт холодильной промышленности. Университету здание принадлежит с 2011 года.
Осенью 2018 года в связи с ремонтом корпуса разразился скандал — в парадном вестибюле историческую плитку раскололи на куски и вывезли как строительный мусор. Тогда комитет по охране памятников Петербурга обещал принять меры, рассказывает координатор городского общественного движения «Живой город» Антонина Елисеева.
Антонина Елисеева координатор городского общественного движения «Живой город» «Если ремонт проводился таким образом, если такие подрядчики, то, в принципе, то, что случилось, как-то уже не удивляет. Странно, что такие серьезные работы проводились, когда в здании были студенты. Явно там сэкономили на подрядчиках. Явно от согласованного проекта там были серьезные отступления. Такая ситуация возникает у нас часто. Очень много в Петербурге нареканий. И сами жители, если это исторические жилые дома, возмущены тем, как их дома ремонтируют. Что это делают гастарбайтеры какими-то варварскими методами. Они могут историческую роспись на стенах замазать, витражи красивые заменить на пластиковые стеклопакеты. Таких случаев были десятки. В данном случае, конечно, особо возмущает, что здание являлось региональным памятником, то есть там ремонт осуществляется значительно сложнее. Это все должно быть согласовано с комитетом по охране памятников, историко-культурная экспертиза проводится. На самом деле гораздо все строже, чем с обычным историческим зданием».
Многие обратили внимание на то, что на место ЧП оперативно приехал врио губернатора Беглов. Возможно, это произошло потому, что изначально источник в администрации вуза сообщил «Интерфаксу», что под завалами могли оказаться люди, в частности рабочие, занимавшиеся ремонтом. Глава МЧС Евгений Зиничев, также побывавший на месте ЧП, заявил, что при ликвидации последствий и городские, и федеральные власти отработали слаженно, как положено. По факту обрушения возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при строительных работах.
Поделиться42019-03-06 09:16:06
У нас ситуация гораздо хуже. Памятники башенной архитектуры остающиеся совершенно не исследованными активно разрушаются, даже особо важные объекты как храм Тхаба-Ерды вот-вот рухнет. Про так называемые реставрации и не говорю - привлекаемые "спецы" вообще не имеют понятие об особенностях этой архитектуры. Единственно, что отмечаешь в горах, так это новострои башнеподобных сооружений и то , говорят силами фамилий. Бардак!
Поделиться52019-03-06 11:14:30
У нас ситуация гораздо хуже. Памятники башенной архитектуры остающиеся совершенно не исследованными активно разрушаются, даже особо важные объекты как храм Тхаба-Ерды вот-вот рухнет. Про так называемые реставрации и не говорю - привлекаемые "спецы" вообще не имеют понятие об особенностях этой архитектуры. Единственно, что отмечаешь в горах, так это новострои башнеподобных сооружений и то , говорят силами фамилий. Бардак!
Люди долб... но это лечится просвещением. Вообще хорошо было бы устроить агит компанию в фсбуках и шминстаграмах каких нибудь что б общественность знала но нужен какой нить спец в этом деле что бы в нюансах рассказывал что к чему, ну или хотябы какую нибудь агитку форматом A4 и штамповать ее везде призывая к каждому тейпу а иначе и дальше будет утопать в д....
Поделиться62019-03-06 11:37:12
Люди долб... но это лечится просвещением. Вообще хорошо было бы устроить агит компанию в фсбуках и шминстаграмах каких нибудь что б общественность знала но нужен какой нить спец в этом деле что бы в нюансах рассказывал что к чему, ну или хотябы какую нибудь агитку форматом A4 и штамповать ее везде призывая к каждому тейпу а иначе и дальше будет утопать в д....
Эти соображения я слышу от многих не последних людей общества. Так сложилось что наши "радетели" за интересы народа региона, которые по долгу службы обязаны "чрезмерно заняты мегавопросами" и то на словах и полностью игнорируют такие вопросы национального значения. Попросту говоря им начхать на все национальные ценности, реальность об этом говорит. Полный кегар б.
Отредактировано Keisag (2019-03-06 11:37:30)
Поделиться72019-03-06 14:00:48
Эти соображения я слышу от многих не последних людей общества. Так сложилось что наши "радетели" за интересы народа региона, которые по долгу службы обязаны "чрезмерно заняты мегавопросами" и то на словах и полностью игнорируют такие вопросы национального значения. Попросту говоря им начхать на все национальные ценности, реальность об этом говорит. Полный кегар б.
Отредактировано Keisag (Сегодня 18:37:30)
Ну так общество их не дергает по этим вопросам да и сами люди с удовольствием скинули обязательства по ведению культ наследия на гос. во. Многие башни можно было бы спасти если бы хотя бы несколько человек с тейпа хотя бы раз в 10 лет начиная с возвращения с депортации производили бы мелко ремонтные работы в основном промазывали бы все башни в своего тейпа. Зато все поголовно чешутся женится и построить дом, а потом нихрена не делают))
Поделиться82019-03-06 15:27:53
Ну так общество их не дергает по этим вопросам да и сами люди с удовольствием скинули обязательства по ведению культ наследия на гос. во. Многие башни можно было бы спасти если бы хотя бы несколько человек с тейпа хотя бы раз в 10 лет начиная с возвращения с депортации производили бы мелко ремонтные работы в основном промазывали бы все башни в своего тейпа. Зато все поголовно чешутся женится и построить дом, а потом нихрена не делают))
Ситуация очень не простая, обыватели практически не знают эту сферу, которые знают их не мало более чем недовольны отношением властей к этой теме.
Первое не определен статус этих памятников - собственность частная или государственная и эта неопределенность выгодна.
Если государственная, то все действия возлагаются на власть , общество обязано надзирать и требовать, это закон страны и международный.
Если частная собственность, то соответственно отвечает собственник, спрашивает власть и общество, потому памятники не зависимо от собственности являются достоянием народа общественности (строго граждан региона), это закон.
Необходимо знать законодательные акты высшего мирового органа по этой теме, ей подчиняются все страны и РФ тоже, там четко обозначены права всех и общества и даже отдельных лиц являющихся гражданами представителями той культуры и права эти обширные с юрисдикцией. В республике о них не знают, кто знает молчат.
Туризм, туризм строго опирается на эти башни, туризм хоть и медленно но расширяется.
Неопределенность с доходной частью, пока тихо, в народе возникает много вопросов - полная неопределенность, то власти говорят что их собственность, то просят фамилии выкладывать деньги давая на патриотизм и пр., а плоды кому?
И с реставрациями полный завал хаос. Власть живет (реставрирует) по своим соображениям, фамилии кто собирает деньги по своим соображениям в итоге хаос.
Абсолютно все привлекаемые спецы хоть с десятью разрешительными документами не имеют и отдаленное представление об особенностях данной архитектуры, итог - удручающий - уничтожается главная ценность - информация содержащаяся в этих памятниках, без нее эти строения имеют небольшую ценность, это хорошо известно.
Не в республике, а в стране ровно один специалист, ученый по этим темам М. Аксагов и помощники, это заключение РАН, властям на сие решительно плевать и учиться не хотят и обучать спецов и реставраторов. Полный хаос.
Элита общества хорошо знает эти проблемы и откуда они идут, поэтому и взяли паузу, возможно ожидают улучшения "погодных условий" в регионе.
В общем, не везучий народ, с таким наследием и с такими наследниками.
Поделиться92019-03-06 16:48:35
Не в республике, а в стране ровно один специалист, ученый по этим темам М. Аксагов и помощники, это заключение РАН, властям на сие решительно плевать и учиться не хотят и обучать спецов и реставраторов. Полный хаос.
Элита общества хорошо знает эти проблемы и откуда они идут, поэтому и взяли паузу, возможно ожидают улучшения "погодных условий" в регионе.
В общем, не везучий народ, с таким наследием и с такими наследниками.
Со всем согласен кроме вот это
Не в республике, а в стране ровно один специалист, ученый по этим темам М. Аксагов и помощники, это заключение РАН, властям на сие решительно плевать и учиться не хотят и обучать спецов и реставраторов. Полный хаос.
Элита общества хорошо знает эти проблемы и откуда они идут, поэтому и взяли паузу, возможно ожидают улучшения "погодных условий" в регионе.
В общем, не везучий народ, с таким наследием и с такими наследниками.
Кто это такой и что за пиар такой паразитный?))) Я спрашивал и его что то никто не знает, и в те времен про него не слышали и публикаций этого человека тоже нигде нет. Что это кто это????
Поделиться102019-03-06 18:24:34
Со всем согласен кроме вот это
Кто это такой и что за пиар такой паразитный?))) Я спрашивал и его что то никто не знает, и в те времен про него не слышали и публикаций этого человека тоже нигде нет. Что это кто это????
Видимо у тебя слабый поисковик.
Это - экс-руководитель Спец. НИЦ при Правительстве РИ, Арх.Центр,
Это тот, кто в Ингушетии занимался фундаментальными исследованиями башенной архитектуры, истории народа.
Это тот кого знает вся наша власть, элита общества, олигархат, в РАНе и различных НИИ РФ. Многая часть общества, вся ингушская наука.
Это тот, чти публикации , док.фильмы смотрят, читают в более 50 странах.
Это тот, кого строго приказано забыть.
Это тот, к которому наши уважаемые ученые спрашивают помощи, материалы.
Это тот, к которому наши чиновники после работы обращаются за советами.
Это тот, который попутно составил проект "Туризм" и который в регионе успешно провалили.
Это тот, чьи исследования пытался повторить наш НИИ по одной теме "древнеингушская письменность" и потерпел провал, после чего глава региона уволил директора и иных.
Это тот, коо\торый представлял республику в Москве.
Это тот, кто в Госдуме провел единственную научную выставку освещавшуюся в центр. СМИ ТВ и повторить не смог ни один регион.
ИТД ИТД ИТД. перечень длинный
"Надежда нации" прозвище.
Это тот с которым кое-кто умудрился поругаться и к чему это привело ? Посмотри на каком месте регион станет понятно.
Это тот у кого в руках история народа всецело.
Это небольшой перечень.
Потому, если считаешь что здесь где посетителей не очень делают рекламу Аксагову, поверь, ты сильно оторван от реалиЙ жизни в нашей родине. В Америке и то больше знают, чем на этом сайте, там хотя бы его док.фильмы крутят в разных штатах (по их запросу). Не будем ему "делать рекламу" здесь и тем не привлекать интерес к ресурсу. Сделаем по твоему..
Поделиться112019-03-07 00:19:23
Видимо у тебя слабый поисковик.
Это - экс-руководитель Спец. НИЦ при Правительстве РИ, Арх.Центр,
Это тот, кто в Ингушетии занимался фундаментальными исследованиями башенной архитектуры, истории народа.
Это тот кого знает вся наша власть, элита общества, олигархат, в РАНе и различных НИИ РФ. Многая часть общества, вся ингушская наука.
Это тот, чти публикации , док.фильмы смотрят, читают в более 50 странах.
Это тот, кого строго приказано забыть.
Это тот, к которому наши уважаемые ученые спрашивают помощи, материалы.
Это тот, к которому наши чиновники после работы обращаются за советами.
Это тот, который попутно составил проект "Туризм" и который в регионе успешно провалили.
Это тот, чьи исследования пытался повторить наш НИИ по одной теме "древнеингушская письменность" и потерпел провал, после чего глава региона уволил директора и иных.
Это тот, коо\торый представлял республику в Москве.
Это тот, кто в Госдуме провел единственную научную выставку освещавшуюся в центр. СМИ ТВ и повторить не смог ни один регион.
ИТД ИТД ИТД. перечень длинный
"Надежда нации" прозвище.
Это тот с которым кое-кто умудрился поругаться и к чему это привело ? Посмотри на каком месте регион станет понятно.
Это тот у кого в руках история народа всецело.
Это небольшой перечень.
Потому, если считаешь что здесь где посетителей не очень делают рекламу Аксагову, поверь, ты сильно оторван от реалиЙ жизни в нашей родине. В Америке и то больше знают, чем на этом сайте, там хотя бы его док.фильмы крутят в разных штатах (по их запросу). Не будем ему "делать рекламу" здесь и тем не привлекать интерес к ресурсу. Сделаем по твоему..
https://akievgalgei.livejournal.com/5764.html эт случаем не твой профиль?
ну вот что выдает яндекс
https://yandex.ru/search/?text=М.%20Аксагов&lr=10466&p=1
Похожие темы
Глаз бога - «Ткъа б1а» ( И. Дахкильгов ) | История Ингушетии | 2012-06-04 |
Ислам в Осетии | Ислам | 2013-11-29 |
Возвращение в Мамисон | Туризм | 2012-10-23 |
Бештой | Ингушский Тейп | 2018-05-01 |
Консервация неиспользуемых каменных памятников архитектуры | Архитектура | 2017-11-12 |