Берд-юрт – одно из самых молодых сел Ингушетии. Указ о закладке нового населенного пункта был подписан тогдашним руководителем региона Русланом Аушевым в 1999 году. По замыслу Руслана Султановича, оно должно было стать неким компактным местом проживания для грозненских ингушей, потерявших в войну жилье и возвращаться в Чечню больше не намеренных. Планам этим осуществиться было дано не вполне. Многие из беженцев предпочли селиться в других частях республики, хотя от выделенных земельных участков отказываться тоже не стали. Тем не менее, костяк у Берд-юрта все же грозненско-ингушский. Они – люди культурные, как принято говорить в народе, и к порядку приученные. Возможно, этим объясняется и факт признания села, по итогам завершившегося недавно месячника по санитарной очистке и благоустройству, объявленного в начале года правительством республики, самым чистым селом Сунженского района. Побывав недавно в Берд-юрте, я убедился, что похвалы в адрес села были высказаны не случайно.
Для человека, никогда не гостившего в Берд-юрте, в воображении рисуется нечто похожее на села по соседству, с которыми оно собственно и расположилось, – станицу Орджоникидзевскую, Нестеровскую. Думаешь, наверное, обычное равнинное село. Попадая сюда, понимаешь, как далек был от истины. Берд-юрт лежит на стыке равнины и предгорья. Вокруг села – лес. Его северную оконечность омывает знаменитая Асса. Местность, без преувеличения, дивная. Курорт – как говорят наши люди.
Жизнь села наполнена своими хлопотами и радостями. К примеру, вот такая радость. В населенном пункте недавно соорудили два остановочных павильона. Они вообще первые. До этого автобус, который ходит в село два раза в день, берд-юртовцы ждали стоя прямо в «чистом поле». О том, что остановка – это остановка, говорил лишь дорожный знак. В этом году впервые за долгие годы администрация села изыскала где-то средства и покрасила-таки разводящие газовые трубы и трансформаторные установки. Кому-то это достижение может показаться несущественным, но учитывая, что долгое время у местных властей до этого не доходили руки, для сельчан и гостей сейчас уже сельского поселения, разница очевидна. Казалось бы, мелочь, но печать заброшенности с облика населенного пункта благодаря этому штриху уже понемногу сходит.
Живописные окрестности – это гордость и одновременно бич местных властей. Вокруг Берд-юрта очень красиво. Полюбоваться этой красотой, посидеть в прохладной тени растущих по берегам Ассы деревьев, наблюдая стремительный бег реки, сюда приезжают люди аж с самой Назрани. Приезжают, любуются и… оставляют после себя горы мусора и пустых бутылок. Очистка прибрежной зоны от результатов пребывания в Берд-юрте заезжих – целое направление в деятельности местной администрации. Глава администрации Багаудин Накостоев был даже вынужден в прошлом году установить на одном из основных въездов в «зону отдыха» шлагбаум. Остальные въезды были просто-напросто перекопаны. Это было сделано для того чтобы хоть как-то облегчить себе работу по отслеживанию мусорных «следов» отдыхающих, которых, отталкиваясь от одной точки, все же легче отыскать, чем от нескольких сразу. В месяц же Рамадан шлагбаум здесь вовсе закрывают на ключ. Без еды и питья, как правило, не отдыхают. А в такой месяц негоже.
Чаще всего от жителей Берд-юрта можно услышать жалобы на качество водоснабжения. Об этой проблеме знают хорошо и в райцентре. Не раз предполагалось, что средства на решение вопроса в бюджете будут предусмотрены. Но пока он остается открытым. Это не значит, что в селе вовсе нет воды. Она поступает в жилища сельчан бесперебойно почти круглый год. Проблемы начинаются с потеплением. В жару добываемой на местной скважине влаги не хватает. А так как в жару она больше всего и бывает нужна, воспринимается проблема в такой период по-особому остро.
Безработица – проблема типичная для всех сел нашего региона. Ощущают ее и берд-юртовцы. Представители местного муниципалитета считают, что очень оправдало бы себя создание на селе швейного производства. Главы местных семейств или работают за пределами населенного пункта, или же заняты пчеловодством. Небольших пасек в Берд-юрте несколько десятков. Местность к этому виду деятельности располагает наилучшим образом. А вот женщины никак реализовать себя не могут. Поэтому небольшой швейный цех, считают здесь, был бы очень кстати.
На сегодняшний день народонаселение Берд-юрта не преодолело даже отметки тысячи человек. И это при том, что если взглянуть на местное кладбище, создается впечатление, что за все эти годы население села не убавилось ни на одного жителя. Да. На местном погосте вы не найдете ни одной могилы. В этом смысле берд-юртовское кладбище, наверное, уникально. Однако дело здесь вовсе не в том, что в Берд-юрт никогда не заглядывает ангел смерти, а в том, что все живущие в селе мусульмане предпочитают своих родных хоронить на родовых кладбищах, расположенных в родовых же селах.
Селиться в селе с большей интенсивностью стали бы, считает Багаудин Накастоев, если бы здесь появилась хотя бы одна полноценная общеобразовательная школа. Пока есть только четырехлетка. Закончив ее, для продолжения обучения детишки ездят в Нестеровскую.
Но все это будет, уверены в селе. Осуществится и идея поставить местные красоты на службу жителям села через создание платной базы отдыха в окрестностях села, появится в Берд-юрте и свое почтовое отделение, и школу построят. Надо лишь запастись терпением и много трудиться, чтобы задуманное обязательно воплотилось в жизнь.
статья из газеты “Ингушетия”