,,,,,,
Отредактировано Джорджик (2017-10-29 16:11:57)
Настоящий Ингушский Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Ингушский Тейп » Прения сторон
,,,,,,
Отредактировано Джорджик (2017-10-29 16:11:57)
,,,,,,,
Отредактировано Джорджик (2017-10-29 16:11:33)
Ингушами Малхи никогда не писались, Да Малхи это Малхи, но они Чеченцы. Вайнахство не существует, кто как уже определились,есть Ингуш и Чеченец.
Малхи в Слепцовске - Мелхий — 460 чел. (Хаяури — 110, Гадамаури — 70, Бехоевы — 45, Албаковы — 110, Дарчиевы — 25, Ферзаули — 50, Сигаури — 50).http://ru.wikipedia.org/wiki/Орджоникидзевская
Ассиновкая это Чечения, столица Малхи это Джохар-Г1ала(Грозный). мы всегда за свободную Чечений. Вся Чечения пренадлежит Малхинцам)))
Отредактировано Джорджик (Сегодня 00:58:01)
Вайнахи вне границ политических. Существует. Кто себя считает им, тот и есть он. Остальные да, ингуши и чеченцы.
Не буду спорить по Слепцовску, мне казалось их там больше.
Вся Чечня принадлежит чеченцам, а у Мялхи есть Ассиновская и Бамут
,,,,,,
Отредактировано Джорджик (2017-10-29 16:11:09)
что значит должно быть ?)
они по факту населяют компактно Ассиновку, Аршты, Чемульгу и Бамут.
но в реальности исторической эти земли были ингушей и именно ингуши им уступили данные территории.
но до ингушей это территории орстхоевцев были. после их ухода в Турцию земли были у казаков и ингуши их отбили у казаков.
где беря в аренду, а где и в бою. после революции ингуши стали переселяться на освобожденные ингушские селения в пригородном, а мялхистенцам спускавшимся с гор..уступили селения на правом берегу Ассы.
,,,,,,
Отредактировано Джорджик (2017-10-29 13:01:42)
— —
Отредактировано Джорджик (2017-10-29 16:10:44)
Коккурхой
здесь все фамилии вашего тейпа
Добавлю свои "дилетантские пять копеек"
1. Тут и Арапхановы с Шадиевыми включены (в официальном комменте пресс-службы), хотя, вроде, не отсюда
2. По идее, можно включить очень многих, если подразумевать, что Кокурхой объединял всех из трех "наикрутейших" аулов: Таргима, Эги, Хамхи. Я ошибаюсь?
3. По гарам, тукхумам, тейпам, некъам и прочим "мерялкам" есть понятные критерии отнесения?
Спасибо.
Добавлю свои "дилетантские пять копеек"
1. Тут и Арапхановы с Шадиевыми включены (в официальном комменте пресс-службы), хотя, вроде, не отсюда
2. По идее, можно включить очень многих, если подразумевать, что Кокурхой объединял всех из трех "наикрутейших" аулов: Таргима, Эги, Хамхи. Я ошибаюсь?
3. По гарам, тукхумам, тейпам, некъам и прочим "мерялкам" есть понятные критерии отнесения?Спасибо.
Не совсем понял о чем это всё.
Не совсем понял о чем это всё.
Я вопросы пытался задать. Еще раз попробую:
1. В материале про Коккурхой написано, что Шадиевы и Арапхановы входят в этот тейп, а насколько я понял из других разделов они относятся к Кхокхой (туда где, Балаевы, Нальгиевы и пр.). Это ошибка или я не понял чего-то?
2. Второй вопрос снимается - глупость написал судя по всему.
3. Как понять где границы Тукхума, Тейпа, Вара, Некъа? По каким критериям это все делится? Есть ли где-то (может на этом форуме даже) критерии, с которыми можно ознакомиться и разобраться?
Вот.
Накь - фамилия Тейп - род Варь и Ткхум одно и тоже - общество. На сколько я знаю.
Я вопросы пытался задать. Еще раз попробую:
1. В материале про Коккурхой написано, что Шадиевы и Арапхановы входят в этот тейп, а насколько я понял из других разделов они относятся к Кхокхой (туда где, Балаевы, Нальгиевы и пр.). Это ошибка или я не понял чего-то?
2. Второй вопрос снимается - глупость написал судя по всему.
3. Как понять где границы Тукхума, Тейпа, Вара, Некъа? По каким критериям это все делится? Есть ли где-то (может на этом форуме даже) критерии, с которыми можно ознакомиться и разобраться?Вот.
Шадиевы (Шиде-н.) — птр. Кхохкой; один из Льяновых носят такую фамилию. По информации Л. К. Шадиева (88 лет, записа о с его слов 18.08. 1973 г.), они происходят от гIумке, т. е. кумыков. В архиве автора этих строк имеется их родословная, рассказанная Л. К. Шадиевым.
Арапхановы – коккурхой, проживают в Галашках, Назрани, Экажеве и Ангуште.
Это у Шукри Дахкильгова. Если не ошибаюсь , то всё верно.
Касательно здесь на форуме, то частенько мы использовали труды готовые и там часто бывают ошибки. Исправляем по мере поступления данных.
У каждого тейпа были границы и они и сегодня известны. Внутри тейповых земель также были границы между фамилиями ( вяр, некъ).
Если имелось ввиду территориальные границы.
Если имеется ввиду сама форма разделения, то Тейп - это союз зачастую разных семей, собранные вместе для защиты собственных интересов. Это скорее военно-политический союз.
В одиночку в те времена никто не выживал и каждый старался либо войти в какой то союз, либо его создать. Институт тейпов - это позднее влияние междоусобных войн.
Что касается вяров(некъи) то это уже кровные колена внутри тейпа.
То есть образно если...Хьулхой это тейп, родоначальниками которого выступили несколько глав семейств - Хаза, Чахк, Борз, Или, Дзаур, Амхад...сыновья каждого из этнархов ведут собственное кровное родство, но вместе все они объединены были в союз и имели общие интересы по отстаиванию территории , освоению новых и так далее.
Тейп - это союз зачастую разных семей, собранные вместе для защиты собственных интересов. Это скорее военно-политический союз.
А пример сможешь привести?
А пример сможешь привести?
что за пример?
Это у Шукри Дахкильгова. Если не ошибаюсь , то всё верно.
Ну вы сами сказали, что у него есть известные вам ошибки, так что здесь может быть ошибка, связанная со сходным звучанием тейпов. Все встречавшиеся мне Арапхановы (в основном грозненские) говорили о том, что они братья Нальгиевым.
Про происхождение тоже интересно и было бы очень познавательно взглянуть на генеалогическое древо (хотя бы основные имена и последовательность) Шадиевых или Шодиевых. Может, кто из потомков Шеди, читающих этот форум, знает историю своего рода?
Если имеется ввиду сама форма разделения, то Тейп - это союз зачастую разных семей, собранные вместе для защиты собственных интересов. Это скорее военно-политический союз.
В одиночку в те времена никто не выживал и каждый старался либо войти в какой то союз, либо его создать. Институт тейпов - это позднее влияние междоусобных войн.
Что касается вяров(некъи) то это уже кровные колена внутри тейпа.
То есть образно если...Хьулхой это тейп, родоначальниками которого выступили несколько глав семейств - Хаза, Чахк, Борз, Или, Дзаур, Амхад...сыновья каждого из этнархов ведут собственное кровное родство, но вместе все они объединены были в союз и имели общие интересы по отстаиванию территории , освоению новых и так далее.
Звучит логично. Не уверен насчет "зачастую", но очень вероятно, наверное.
Ну вы сами сказали, что у него есть известные вам ошибки, так что здесь может быть ошибка, связанная со сходным звучанием тейпов. Все встречавшиеся мне Арапхановы (в основном грозненские) говорили о том, что они братья Нальгиевым.
Про происхождение тоже интересно и было бы очень познавательно взглянуть на генеалогическое древо (хотя бы основные имена и последовательность) Шадиевых или Шодиевых. Может, кто из потомков Шеди, читающих этот форум, знает историю своего рода?Звучит логично. Не уверен насчет "зачастую", но очень вероятно, наверное.
Да, ошибки есть во всех этих работах. Я не знаю точного ответа на этот вопрос.
что за пример?
как сообщество разных семей без родства я так понял
как сообщество разных семей без родства я так понял
ну я не говорю, что это вообще прохожие на дороге втсретились.
но в целом да и это показывают , в том числе, результаты ДНК-тестов
ну я не говорю, что это вообще прохожие на дороге втсретились.
но в целом да и это показывают , в том числе, результаты ДНК-тестов
Ну всетаки, пример.
Ну всетаки, пример.
Не совсем понимаю. Что значит <<семей без родства>> ?
Как пример я привел Хьулхой.
J2,R1,J1,G2
Такая картина будет по многим тейпам, где проверят каждое колено.
Дело Мирзаева | Форум | 2013-06-30 |
"Объединение Чечни и Ингушетии" (1934 год) | История Ингушетии | 2013-05-04 |
"Дневник путешествия в 1781"(Штедер) | История Ингушетии | 2015-09-02 |
"Многоликая Ингушетия" (Албогачиева М.) | История Ингушетии | 2013-06-24 |
"Учение зикр и его последователи"(Ипполитов) | История Ингушетии | 2014-02-16 |
Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Ингушский Тейп » Прения сторон