Какие тайны скрывает старинная скульптура, напоминающая надмогильный камень, и можно ли их разгадать?

http://s5.uploads.ru/t/ZANvI.jpg

У этой скульптуры в центре Грозного прохожие задерживаются редко. Одни привыкли видеть ее каждый день, для других она – нечто «дежурное», чем на скорую руку заполнили пространство. И ни те, ни другие не подозревают, что памятник этот – непростой: с ним связаны несколько не поддавшихся разгадке тайн. Одна из них перестала быть таковой буквально на днях…

Издалека это изваяние из серого гранита едва различимо на фоне башен по бокам основного корпуса Национального музея Чеченской Республики. Если приблизится, то напоминает чурты – местные каменные надмогильные памятники. Вблизи рождает сомнения: если это чурт, то почему такой высокий? Зачем постамент? Почему представляет собой ствол дерева с отпиленными корнями и ветвями? А свитки с надписями арабской вязью – они что означают? Читаемы ли они?..

На задворках

Доктор истории Майрбек Вачагаев, которому я отправил фото изваяния во Францию, ответил:

– Да, это чурт. Он стоял над могилой генерала Арцу Чермоева на кладбище в основанном им же селе Арцу-Юрт. В середине 80-х годов прошлого века (я в то время в местном университете учился, на истфаке) я видел его в углу зала краеведческого музея в Грозном. Позднее, после первой военной кампании, он стоял на задворках Нацмузея, неприкрытый, под открытым небом…

Чурт над могилой Чермоева-старшего возвышался еще во времена Российской империи

Двух зданий, о которых ученый говорит и в которых в разное время размещался главный музей республики, не существует. В ходе двух войн утрачено также до 90% предметов музейного фонда из почти 230 тысяч единиц хранения.

http://sg.uploads.ru/t/cnKUe.jpg

– Чермоевский чурт хранился и во дворе Минкультуры, – рассказывает Ваха Асталов, гендиректор чеченского Национального музея. – В 2012 году завершилось строительство нового здания музея, и скульптуру перевезли. Учетная документация на нее не сохранилась, поэтому, скажем, вопросы хронологии все еще не имеют однозначных ответов. Мы, например, знаем, что памятник этот был обнаружен в селе Пригородном. Когда? На наш взгляд, в начале 70-х годов. Неизвестны также год создания памятника, имя «ваятеля». Но это – рубеж ХIХ-ХХ веков, Италия. Кто заказывал – опять-таки никаких данных…

Легенды, мифы

«Лет 35-40 назад, в пору юности, – говорит учитель Абу Магомадов. – Я слышал немало историй, связанных с этим памятником. Его в музее то прятали, то выставляли, при этом обязательно чем-то загораживали или прикрывали. Это рождало мифы. Ну, например, и в тот период все знали, что это чурт. Однако никак не связывали его с именем Арцу Чермоева – царского генерала, кавалера десяти орденов, в том числе высшей военной награды того времени – ордена Святого Георгия.

В среде молодежи жила убежденность в том, что чурт изготовлен по замыслу и заказу младшего сына генерала – Абдул-Меджида (Тапы), нефтепромышленника, председателя Горской Республики. Мол, живя в эмиграции, он увидел себя вне Родины не иначе как деревом без корней и веток, на безжизненном камне».

В советские годы разъясняли, что каждая обрезанная ветка на древе – линия одного из потомков Арцу

Майрбек Вачагаев смотрит на ситуацию с другой позиции.

– Я не совсем уверен, что памятник-чурт поставил именно Тапа, – говорит он. – В момент смерти Арцу все его старшие сыновья – братья Тапы – были живы, и они вполне могли сами все сделать. А Тапа в это время был в конвое российского императора и состоял в нем еще девять лет.

– Этот чурт, – продолжает историк, – над могилой Чермоева-старшего возвышался еще во времена Российской империи. Нам, студентам истфака, в советские годы разъясняли, что каждая обрезанная ветка на древе – линия одного из потомков Арцу.

http://s7.uploads.ru/t/PYcN2.jpg

– Да, та точка зрения, что чурт символизирует генеалогическое древо Чермоева-старшего, поныне является доминирующей, – соглашается Ваха Асталов.

Символ масонов?

Загадочности чурту прибавляет и версия о его масонском происхождении.

– В начале 90-х мы ходили смотреть эту скульптуру большой группой, – вспоминает инженер-строитель Ахмед Абубакаров. – Нас человек 10-12 было, и большинство считали, что чурт этот – некий символ масонов. Я не был уверен в этом, пока несколько лет назад не прочитал идеолога русского неоязычества и неонационализма Игоря Синявина. Он утверждает, что «сухое дерево с обрубленными корнями и голыми ветвями – масонс­кий символ. В сущности, это символ всего масонства – отрыв от почвы, нации, семьи, истории. И бесплодие…»

«Сын Арцу Тапа Чермоев был масоном, как и все северокавказцы-эмигранты, – объясняет Майрбек Вачагаев. – Они жили в условиях чужой культуры и, чтобы сохранить идентичность, в 1924 году создали свою ложу. В этот период Тапа все еще оставался руководителем делегации Горской Республики на мирной конференции в Париже, и он при всем желании не то что крупную скульптуру, вообще ничего не мог послать в СССР. Это – во-первых.

Во-вторых, масонские цвета – черный, красный и желтый. Их я видел в музее масонов в Париже. И главное – знаки масонов: циркуль, глаз, весы, земля… Ни одного из этих знаков на чурте нет.

Чурт стоял на могиле Арцу Чермоева в тот период, когда Тапа не был масоном

В-третьих, я читал дела масонов. Там есть персонажи, которые были масонами и раньше, и за счет этого пытались поднять свою степень. Нет пометок об этом ни у Тапы, ни у других чеченцев, в частности, у брата классика чеченской литературы Саида Бадуева. Наоборот, указывается, что они начинают с нуля.

http://sf.uploads.ru/t/kgW7d.jpg

Ключевой момент – чурт стоял на могиле Арцу Чермоева более чем за четверть века до этих событий. В этот период Тапа не был масоном. Его брат Абдул-Муслим умер в Париже за два года до образования ложи. Четыре других брата Тапы умерли и были похоронены в Чечне, то есть быть масонами они никак не могли. Поэтому я никак не связывал бы чурт и масонство».

Арцу-Юрт

Найти сведения об Арцу-Юрте, где после смерти отставного генерала Чермоева на кладбище «выросло» гранитное дерево-чурт, оказалось непросто. Поселения с таким названием не нашлось ни на одной карте в интернет-поисковиках. Само название встречается лишь раз – в монографии кандидата исторических наук Заремы Ибрагимовой «Чеченцы в зеркале царской статистики (1860-1900)».

Повреждения, нанесенные чурту, скорее всего, вызваны прицельной стрельбой по арабской вязи на граните

Зато в этой работе можно обнаружить не один, а два Арцу-Юрта. Располагались они в пригороде нынешнего Грозного, на левом берегу Аргуна: первый – недалеко от Старой Сунжи, второй – ближе к Чечен-Аулу. По мнению Майрбека Вачагаева, на землях, где стоял первый хутор, ныне находится российская военная база Ханкала. Самое интересное: оба чермоевских поселения были под боком Пригородного – места обнаружения памятника-чурта.

Как случилось, что два населенных пункта носили имя генерала Чермоева – Арцу?

Таковы были законы того времени. Кто основал поселение, тот фиксировал свое имя в его названии. Примеров – масса. Так, Дуба Джукаев – наиб имама Шамиля, перешедший на сторону царских войск, в качестве награды за заслуги перед самодержавием получил землю на том же левом берегу Аргуна, заложил хутор – Дубаево, переросший в нынешнее село Алхазурово. Позднее прибравшие власть к рукам большевики под предлогом укрупнения сельских поселений ликвидировали абсолютное большинство таких хуторов, отселков, поселков…

Несколько дней назад – 21 мая – чеченец из Иордании в один присест прочел и перевел обе надписи на чурте

Что касается Арцу-Юртов, то в первом из этих хуторов уже с конца 60-х годов ХIХ века никто не жил. Во втором, согласно переписи, в 1883 году было 17 дворов и 101 житель, в 1899 году – 14 дворов и 70 жителей.

Земли же были пожалованы «высочайшим соизволением»: в 1866 году – 550 десятин, в декабре 1874 года – 570 десятин 900 сажень…

Надписи

Состояние «выжившего» под двумя войнами чурта и каждой их трех его частей оценивается как неплохое. Наиболее серьезные «раны» на двух «свитках» – щербины от пуль и осколков, от одного отколот кусок. Судя по всему, это следы не случайных попаданий, а прицельной стрельбы в арабскую вязь на граните.

По словам Вахи Асталова, попытки расшифровать эти «послания» прошлого делались не раз, но результата не дали: чтение текстов затруднялось особенностями каллиграфии. Но несколько дней назад – 21 мая – чеченец из Иордании в один присест прочел и перевел обе надписи.

Одна сообщает, что это «чурт Арцу, сыну Чермо». Вторая надпись – дуа (молитва): «О Аллах, дай ему жилище лучше, чем его дом, и семью лучше, чем его семья, и … от наказанием адского огня… 1313 год…»

Несколько слов не удалось разобрать из-за выбоин от пуль и осколков. 1313 год по Хиджре соответствует григорианскому 1895-му – году смерти Арцу Чермоева.

Чекисты стремились уничтожить всех чеченцев, носивших фамилию Чермоевых, даже однофамильцев

Майрбек Вачагаев, инициировавший расшифровку, так прокомментировал это событие:

«О памятнике говорили много и с давних лет, но ничего секретного в итоге не оказалось. Есть точное совпадение с годом смерти Чермоева-старшего, есть его имя на чурте вместе с именами его отца и деда.

http://s6.uploads.ru/t/c1a2X.jpg

У меня есть оригинал акта смерти, подписанного муллой и свидетелями. На всякий случай я еще раз сопоставлю все – и проблема будет исчерпана.

В каллиграфическом письме слова не всегда идут в привычном для нас порядке. Это вводит в заблуждение, и в этом была сложность. Нужны навыки чтения такого письма. Я рад, что в этой истории поставлена точка». 

Мистика?

Однако это не вся история.

– На момент смерти Арцу Чермоева были живы 11 детей его от трех жен, – рассказывает Майрбек Вачагаев. – Не все потомки (а это шесть сыновей и пять дочерей) жили за границей, как Тапа. Те, кто осел во Франции, умирали чаще всего не своей смертью. Не совсем понятна и смерть самого Тапы. Те, кто остались в Чечне, также были убиты советской властью. Она преследовала и женщин, и детей с фамилией Чермоевых...

Писатель Муса Гешаев в очерке о Тапе Чермоеве в книге «Знаменитые чеченцы» пишет: «В 20-30-х годах Тапа Чермоев был "врагом номер один" для Кавказского отдела ГПУ… Чекисты не только расстреляли близких родственников Чермоева, оставшихся на родине, но и стремились уничтожить всех чеченцев, носивших эту фамилию, даже однофамильцев».

Кто задолго до октября 1917 года и последующей охоты за Чермоевыми мог знать, что все одиннадцать линий потомков Арцу прервутся?

Историк, руководитель Архивного управления ЧР Магомед Музаев в одном из интервью заявил: «Надо сказать, прямых потомков у Чермоевых не осталось. НКВД приложило все усилия, чтобы истребить их всех, даже бедных – тех, кто ничего не имел, но принадлежал к этой фамилии».

http://s0.uploads.ru/t/XdaYw.jpg

Здесь надо снова возвратиться к чурту – дереву. На нем, на стволе, обрублены все ветви. Если это генеалогическое древо Чермоева-старшего, то кто задолго до октября 1917 года и последующей охоты за его потомками «нарисовал» этот памятник? Как мог он знать, что все одиннадцать ветвей – линий потомков Арцу прервутся?..

Это остается загадкой.

Фото Альви Ицлаева

http://kavpolit.com/articles/pamjatnik_ … ogo-33892/