쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Форум » Конфликт культур


Конфликт культур

Сообщений 1 страница 20 из 59

1

Жизнь прожить-не поле перейти

Эта тема уже косвенно затрагивалась. Но хотелось бы более детального анализа этой непростой ситуации.
Жаль, что я несведуща в Исламе. Очень жаль. Если Аллах даст мне сил до моего конца, то я обязательно выведу свои знания на должный уровень, выйду из тьмы и организую свой внутрениий мир настолько близко к Исламу, насколько это только возможно. Инша Аллах.  Понимаю, что радикальной метаморфозы без изменений условий жизни и смены окружающей среды достичь практически невозможно. Поэтому часто и посещают мысли о жизни в горных пещерах вдали от всего людского.
Но пока мне все же интересно мнение людей, таких же простых смертных, как и я.  Речь идет о несовместимости полярных культур. О странах с чуждыми нам нравами, но в которых по стечению обстоятельств далеко не от хорошей жизни приходится находиться. Не просто находиться, а именно жить. Жить значит не только есть, спать и смотреть телевизор, но и быть общественно полезным, политически активным, социально ангажированным и мн. др. По самой меньшей мере это значит либо работать, либо учиться. В таких условиях поневоле приходится вступать в контакт с яркими представителями чужой культуры, во многом неприемлимой для нас. Я сейчас не говорю о друзьях или намерениях иметь их в друзьях, такого нет.  Я говорю о простых человеческих контактах, когда на работе идешь вместе со всеми на обед или тебя приглашают в гости домой. В этом есть х1арам? Ведь это время потрачено на них?
Многое из того, что делают европейцы у нас не принято.Даже дико. В то время как для нас наша вековая культура является неоспоримой истиной и руководством к действию, для них это веками строившаяся "свобода" и "демократия". Но их "свобода" почему-то не делает нас свободными. Наоборот, она действует на нас разлагающе. Некоторые из нас, словно организмы, не имеющие иммунитета подхватывают эту плесень и теряются. Как для себя, так и для народа. И что обидно, таких немало...
Так вот, мой вопрос заключается в следующем: допустимо ли иметь согласно нияту поверхностные контакты  с ними? И где заканчивается допустимость и начинается запрет? О чем с ними можно говорить, о чем нельзя? Насколько близко их можно подпускать? Можно ли принимать от них помощь, как материальную, так и моральную? Помню в войну в Грозном самая существенная гуманитарная помощь была от Красного Креста...Да и приняли они многих для них совершенно чужих людей. Ситуация до крайности амбивалентна. Как быть? Что делать?  :dontknow:

0

2

что то наподобие я сегодня читала, и даже вроде писала...или я уже запуталась :confused:

0

3

Мне кажется, не нужно изолироваться от общества, в котором живешь. Можно и нужно вступать в такие контакты, но знать кто ты и откуда. Если у человека есть стремление к духовному совершенству, то его душа тяжело поддается негативному влиянию извне. Естесственно, при этом обязательно нужно поддерживать связь с Уммой. Я не знаю как на это смотрит Шариат, но думаю, что запрета на общение, деловые контакты и прочие нет.

0

4

Точно, тема Маи о подругах немусульманках.
скажу еще, я дружу с ними. у меня есть пара давних и верных подруг.
но я теперь понимаю лучше, в чем опасность тесного общения. надеюсь этого избежать.

0

5

ФантаГиро

А знаешь, иногда у них принято так, что те, с кем ты хорошо ладишь на работе или по учебе приглашаются домой. На обед или просто так в гости. Принятие такого приглашения подразумевает и ответное. А так как ты живешь не один и не знаешь, как к этому отнесутся твои домашние , то и дома не хочется воду мутить, и им не хочешь показаться невежливым или даже пренебрежительным к их вниманию, то что тогда?

0

6

Иллюзия написал(а):

но я теперь понимаю лучше, в чем опасность тесного общения.

И в чем же?

0

7

Несокрушимое Сердце написал(а):

А знаешь, иногда у них принято так, что те, с кем ты хорошо ладишь на работе или по учебе приглашаются домой. На обед или просто так в гости. Принятие такого приглашения подразумевает и ответное. А так как ты живешь не один и не знаешь, как к этому отнесутся твои домашние , то и дома не хочется воду мутить, и им не хочешь показаться невежливым или даже пренебрежительным к их вниманию, то что тогда?

Нуу, в чем проблема...Если ты ладишь с человеком, тебе интересно с ним и он порядочный человек, почему бы не сходить в гости или не пригласить его к себе( я дам имею ввиду, с мужчинами я бы ограничила общение) Неужели домашние не поймут тебя? Ведь гостеприимство у нас на высоком уровне....

0

8

Несокрушимое Сердце написал(а):

И в чем же?

в размывании четких критериев. незаметно, день за днем, когда вся обстановка вокруг тебя...другая, нежели то, что ты воспринял с детства. то, что тебе казалось невозможным, неправильным, ужасным, вокруг всеми воспринимается как должное, совершенно нормальное, все вокруг поступают так, а не иначе. и близкие тебе люди, не потому что они плохи, нет, просто потому что не понимают, почему это плохо, и тоже так поступают. нормы морали и нравственности, принятые обществом сейчас ( я имею в виду общество в глобальном смысле) страшно далеки от заповедей Бога. и здесь это мало кого удивляет. у меня есть знакомые, которые считают себя верующими, в общем то искренне молятся, посещают церкви, но не понимают элементарных вещей, предписанных им их же религией.
но это издержки нашего общества, это то, что окружает нас, живем ли мы  в республике (в меньшей мере) если мы живем за пределами своего народа, в бОльшей мере.
вот как то так...скомканно, что то не очень то логично расуждается к вечеру)))

0

9

ФантаГиро написал(а):

и он порядочный человек

...опять круг замыкается..Что есть "порядочный" для нас? И что есть "порядочный" для них-это Небо и Земля...
Также у них нет четкой грани между мужчинами и женщинами. Например, дома или даже в Москве пойти на обеденный перерыв всем коллективом вместе, где мужчина шеф и некоторые коллеги тоже мужчины выглядело бы мягко говоря странно. Это сразу повлекло бы за собой толки и сплетни. А здесь этого просто нет. Это сложно объяснить тем, кто здесь не жил и не видел этого. Это их менталилет.И за этим ничего кроме поглощения еды и обсуждения рабочих проблем не стоит...

0

10

Да нет, Фанта, сложно все это.  Все равно возникает много моментов, которые создают дистанцию.  Вот у меня здесь даже на новом месте много подруг даже, которые настаивают на дружбе семьями, походом в гости и пр. Ну вот, познакомили мы недавно с одной наших мужей) Сначала тот предложил пиво)) ну ладно) сам сконфузился потом) дальше разговор вышел на какого-то его знакомого ингуша, который в Чечне "воевал на нашей стороне" :-))  мы про себя конечно подумали о том ингуше "много хорошего" )))  потом еще и еще мелочи)
Есть правда другие, более интеллигентные. Но и там все ранво останется дистанция. Причем, мне как-то неловко даже, но я понимаю, что дистанцию создаем мы, потому что нам некомфортно уже что ли с ними.

Правда подруги немусульманки из прошлого у меня есть. И я дорожу нашей дружбой и там нет дистанций. Но они уже столетние подруги )

0

11

может неудачный пример- но....у меня такое с телевизором.
может смешно звучит, но я задавался вопросом- там же не так много полезного?
и то насколько он на нас влияет? и ....что с этим делать? смотреть или отказаться от него?
мы живем сегодня! сегодняшняя реальность такова что он-телевизор- вещь совершенно естественная .
можно конечно отказаться, но -это не спасение.
мне кажется что сегодняшнему человеку нужно быть сильнее, уделять больше внимания своему иману, пытаться постоянно поднимать его уровень.
смотря этот телевизор- понмать чето- что есть плохо и что хорошо. настроить организм- не воспринимать плохое. постоянно это программа должна работать.
Сейчас правильно воспитать детей -труднее, не только когда ты живешь среди своих, но и просто- из-за телевизора. Они там  хватают все!!!
и родителям , точно так же как они объясняли про - острый нож, розетку с электричеством и т/д/- надо объяснять - что там плохо. к чему это приводит, заложить иммунитет против этого.
Примерно так же и если ты в ситуации "быть общественно полезным, политически активным, социально ангажированным и мн. др"
извини если привел неправильный пример.

0

12

Незнаю пока ни у меня ни у детей проблем с тем,что при общении например с французами как то ущимлялся или подвергался критике наш менталитет не было,может быть потому что здесь много арабов в нашем регионе,но приглашение на обед обычно это сладости)))))сладкий пирог ,кофе)))они просто знают,что мы мясные блюда есть не будем и не парятся)))ну курят женщины(родители) но никогда не предлагают так же спиртное ,они просто болтают о пустяках))))например мы знаем всех родителей детей с кем дружат наши дети,большинство из них мусульмане но есть и  французы порядочные люди ,добродушные,ненавязчивые,мы предпочитаем конечно чтобы к нашим приходили чем к кому то пускать ну а если всё же пускаем то я или жена идём с ними и возвращаемся вместе.А так я сам чувствую,что дети их воспринимают как просто соседок по парте в школе и просто поболтать)))))

0

13

Несокрушимое Сердце написал(а):

...опять круг замыкается..Что есть "порядочный" для нас? И что есть "порядочный" для них-это Небо и Земля...Также у них нет четкой грани между мужчинами и женщинами. Например, дома или даже в Москве пойти на обеденный перерыв всем коллективом вместе, где мужчина шеф и некоторые коллеги тоже мужчины выглядело бы мягко говоря странно. Это сразу повлекло бы за собой толки и сплетни. А здесь этого просто нет. Это сложно объяснить тем, кто здесь не жил и не видел этого. Это их менталилет.И за этим ничего кроме поглощения еды и обсуждения рабочих проблем не стоит...

Не знаю... У меня с этим проблем не возникало, правда в Европе я никогда не жила, но в России, в нескольких городах приходилось жить. Мне кажется с ними даже проще. Хочешь зовешь в гости не хочешь не зовешь, С ингушами, к примеру, в аналогичной ситуации было бы гораздо сложнее, тем более европейцы уважают чужую культуру. Определенные сложности, конечно, есть, к примеру, ситуация с теми же обедами, что ты описала выше. Но, мне кажется, всегда можно найти компромисс, сесть за другой столик или  сесть рядом с женщиной, а не мужчиной. Тем более, когда это просто поглощение еды. Поверь мне, тут в Ингушетии эти грани тоже не так четко обозначены, как раньше. Пример этому, совместные походы девушек с молодыми людьми в кафе, общение по телефону и т.д.

0

14

Иллюзия написал(а):

вот как то так...скомканно, что то не очень то логично расуждается к вечеру)))

Нет, почему скомканно? Все доходчиво и понятно)
А знаешь, иногда я думаю, что может наличие этого вопроса как такового в некоторой степени и наши искания. Ведь если мы окинем взором свое прошлое и проанализируем "тогдашнего себя" и тогдашние интересы и приоритеты, то от "сегодняшнего себя" мы сильно отличаемся. Может это совершенно естественные трансформации личности, а может просто с возрастом начинаешь почаще о мире ином задумываться. Хотя тоже не факт, мой пик поисков смысла жизни пришелся на мои 15-16 лет. Мы, попадая, в такую неблагоприятную духовную среду то ли из чувства противоречия, то ли из инстинкта самосохранения намного сильней наших соотечественников, никогда не выезжавших дальше родных пинатов, пытаемся сблизиться с первозданными культурными ценностями, что, в принципе, и хорошо. Но отнюдь не легко.

0

15

ФантаГиро написал(а):

Поверь мне, тут в Ингушетии эти грани тоже не так четко обозначены, как раньше

Твоя правда.  Здесь же у нас были соседи ингуши, с которыми мы говорили на разных языках.

0

16

АмбициИ написал(а):

может неудачный пример- но....у меня такое с телевизором.может смешно звучит, но я задавался вопросом- там же не так много полезного?и то насколько он на нас влияет? и ....что с этим делать? смотреть или отказаться от него?мы живем сегодня! сегодняшняя реальность такова что он-телевизор- вещь совершенно естественная .можно конечно отказаться, но -это не спасение. мне кажется что сегодняшнему человеку нужно быть сильнее, уделять больше внимания своему иману, пытаться постоянно поднимать его уровень.смотря этот телевизор- понмать чето- что есть плохо и что хорошо. настроить организм- не воспринимать плохое. постоянно это программа должна работать.Сейчас правильно воспитать детей -труднее, не только когда ты живешь среди своих, но и просто- из-за телевизора. Они там  хватают все!!!и родителям , точно так же как они объясняли про - острый нож, розетку с электричеством и т/д/- надо объяснять - что там плохо. к чему это приводит, заложить иммунитет против этого. Примерно так же и если ты в ситуации "быть общественно полезным, политически активным, социально ангажированным и мн. др"извини если привел неправильный пример.

Телевизор для меня беда. Сама я его не смотрю и никогда особой привязанности к нему не было. Но смотрят члены семьи, а вместе с ними разумеется и дети. Если раньше, при показе в той же рекламе, девушки в купальнике я смущалась и выходила из комнаты, то дети уже ничего такого не видят в этом. Пару дней назад наткнулась на ролик о влиянии западных мультиков на психику детей, нет я конечно догадывалась, что ничего хорошего там нет, но чтобы настолькоо! Вобщем, я обсудила это с детьми и мы договорились, что выбросим все диски с западными мультиками и будем смотреть только наши. Но ведь это не панацея. Будь моя воля, я бы выбросила телевизоры из дома.

0

17

Несокрушимое Сердце написал(а):

Ведь если мы окинем взором свое прошлое и проанализируем "тогдашнего себя" и тогдашние интересы и приоритеты, то от "сегодняшнего себя" мы сильно отличаемся. Может это совершенно естественные трансформации личности, а может просто с возрастом начинаешь почаще о мире ином задумываться. Хотя тоже не факт, мой пик поисков смысла жизни пришелся на мои 15-16 лет.

по своему опыту могу сказать, да, разные были периоды жизни.
15-16 где то до 20 лет - период максимализма, ты ищешь, думаешь, что нашел, все знаешь, поражен несовершенством мира и твердо намерен с этим бороться. никаких компромиссов.
после 20 начинаешь понимать, что все не так уж просто. кроме черного и белого есть масса оттенков.
...начинаешь сомневаться в собственной правоте. в какой то момент понимаешь, что нужны компромиссы.
потом оказывается, что ты научился находить компромиссы. и думаешь, что их становится слишком много.
...потом оглядываешься на себя 20-летнего, грустно улыбаешься и думаешь, что в максимализме было немало хорошего...

0

18

АмбициИ

Хороший пример)Были бы некоторые люди телевизорами))
А если серьезно, то духовный мир спасти куда проще, чем практическую жизнь. То есть я никого не впущу в свою душу и ни с кем свой Иман и Веру не обсуждаю, только с сестрой, которая по-моему также как и я чувствует это. Но ведь когда-то надо и жить на практике в Исламе? То есть делать все в действиетльности так, как нам предписано. Отсюда и очевидна невозможность совместимого Севера с Югом.

0

19

Bertran

Хорошо, если они изначально знакомы с твоим менталитетом) тут есть и такие, что даже Чехию с Чечней путают) А чо? На "Ч" ведь начинается)))

0

20

ФантаГиро написал(а):

Не знаю... У меня с этим проблем не возникало, правда в Европе я никогда не жила, но в России, в нескольких городах приходилось жить. Мне кажется с ними даже проще. Хочешь зовешь в гости не хочешь не зовешь, С ингушами, к примеру, в аналогичной ситуации было бы гораздо сложнее, тем более европейцы уважают чужую культуру. Определенные сложности, конечно, есть, к примеру, ситуация с теми же обедами, что ты описала выше. Но, мне кажется, всегда можно найти компромисс, сесть за другой столик или  сесть рядом с женщиной, а не мужчиной. Тем более, когда это просто поглощение еды. Поверь мне, тут в Ингушетии эти грани тоже не так четко обозначены, как раньше. Пример этому, совместные походы девушек с молодыми людьми в кафе, общение по телефону и т.д.

Ну, знаешь, сегодняшняя Ингушетия-это далеко не показатель. Там работы непочатый край. Жаль, что они не видят себя со стороны и эти псевдоценности по типу, что чем более потертей джинсы (образно), тем ближе к цивилизованному миру. Ну эт долгая история и отдельная тема...

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Форум » Конфликт культур