쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Назрань

Сообщений 1 страница 20 из 49

1

http://s6.uploads.ru/xz8A0.jpg

Назра́нь (ингуш. Наьсара) — город в России, административный центр Назрановского района Ингушетии, её крупнейший город, один из немногих российских региональных городов, превосходящих по численности населения (причём с наибольшим отрывом) административный центр своего субъекта Федерации — столицу Магас.[1]

Город был столицей Ингушетии до 2000 года, затем столица была перенесена в специально построенный город Магас, расположенный в 4 км от Назрани.
В 1995 году в городе образованы округа:[2]

    * Альтиевский городской округ
    * Барсукинский городской округ
    * Гамурзиевский городской округ
    * Насыр-Кортский городской округ
    * Плиевский городской округ
    * Центральный городской округ

http://s7.uploads.ru/E7fXG.jpg

* завод лёгких сплавов «Вилс»
    * бетонный завод
    * ЗАО «Нерудпром»
    * швейное объединение «Теймах»
    * полиграфический комбинат

http://s7.uploads.ru/kr03c.jpg
http://s7.uploads.ru/meAJI.jpg

0

2

Назрань обустраиваем

0

3

Swenson написал(а):

Назрань обустраиваем

увеличить

Подпись автора

    который передает Ибн Маджа со слов Джабира ибн Абдуллаха, где говорится, что Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не приобретайте знания, чтобы соперничать с учеными, спорить с глупцами и предпочитать одно общество другому, исходя из собственной выгоды. А кто сделает это-тот в огне, в огне!”

было бы классно!

0

4

будет иншаАллах

0

5

Назрань.

0

6

Люди,очень нужен человек который сможет сделать паспорт и загранпаспорт или только загранпаспорт г.Назрани.Я из Украины паспорт украины живу в Росии паспорт просрочен и нереально сделать не российский не украинский загранпаспорт даже за деньги.Хотя права сделали в Москве но города Назрань.Вот и подумал может и паспорт можно так сделать?Очень нужно!Помогите!  fpfywtd@bk.ru

0

7

не очень понятно, вы украинец и хотите сделать паспорт Ингушетии?

0

8

История МО Гамурзиевский

Есть предположение профессора Виталия Виноградова, что именно в этом селе «была построена первая на равнинной Ингушетии боевая плоскокровельная башня из четырех этажей, к которой примыкали две жилые башни».

«Согласно отрывочным преданиям, записанным и слышанным в разные годы, некий Гамарза (Гамарзко) являлся предводителем небольшой воинской дружины. Он отличался умелым владением воинским искусством, личной храбростью», - пишет Виноградов. По его словам, Гамарза был гордым, даже высокомерным человеком. Боевая башня, построенная им в районе Гамурзиево - это раннефеодальный замковый комплекс, связанный с его именем. Руины этого замка исследовал в 1925 году профессор Семенов, который отметил, между прочим, что «Башня Гамурзиевская» стоит и находится «во владении Мальсаговых». Владелец усадьбы сообщил также профессору, что была построена она 230-240 лет назад (то есть, если считать от 1925 года, то в 1785-1795 годы).

«Датировка эта вполне правомерна, так как именно в 80-х годах XVIII века происходит освоение ингушами округи современной Назрани, как подсказывают нам прямые и косвенные свидетельства фольклора и письменные документы», - пишет профессор Виноградов.

История вещь такая, что не профессионалам, в частности, журналистам, к различным датам надо подходить с определенной долей осторожности. Поэтому хочу здесь сразу сказать о документе, цитаты из которого привел выше. Дело в том, что житель Гамурзиево Хаматхан Гушакович Гамурзиев уже в далеком 1988 году обратился к профессору Виноградову, проявив интерес к истории своего села, а также к судьбе прапрадеда Дошлако Гамурзиева. Виноградов честно признается, что затрудняется точно и подробно ответить на поставленный им вопрос. И приводит данные, о которых я сказал выше, которые «возобновил в памяти вместе со своими учениками Д.Ю.Чахкиевым и Б.М.Хашегульговым».

«Насколько я понимаю, – пишет далее профессор Виноградов, – Дошлако Гамурзиев – это уже потомок Гамарзко (сын?). Его жизнь и деятельность должна связываться уже с XIX столетием, и вполне возможно, что в каких-то документах той поры имя его и дела нашли свое отражение. Могу точно пообещать вам, что отныне буду самым внимательным образом присматриваться к этому имени, если оно встретится в моих разысканиях».

Между тем, еще один потомок Дошлуко Гамурзиева Джавахарлал Батырович Гамурзиев так же, интересуясь судьбой своего села и далекого предка, направил запрос в Федеральную архивную службу России и получил в 2003 году справку, которую привожу с некоторыми сокращениями: «В кратких послужных списках, находившихся на российской службе офицеров «из азиатцев» о Дошлако Гамурзиеве (Дашлуко Гамерзиеве, Дошлуко Гамирзове) имеются следующие сведения: Прапорщик – 14 марта 1845 г. За отличие произведен в подпоручики 11 февраля 1853 г. Прикомандирован к Назрановской милиции. Депутат окружного суда Ингушевского округа. Имел награды: серебряную медаль «За храбрость», медаль «За взятие Ахульго», золотую медаль с надписью «За храбрость», ордена Св.Станислава, Св.Анны IV степени с надписью «За храбрость», Св.Анны III степени с бантом», получал несколько раз одновременные денежные пожалования. Умер 25 октября 1865 года. Исключен из списков высочайшим приказом о военных чинах 4 ноября 1867 г.

Далее в справке указывается: «В деле с перепиской о направлении в Петербург делегации от старшин Ингушетии Д.Гамурзиев упоминается как старшина Назрановского общества, не имеющий чина. 24 июля 1842 года он подписал в числе назрановских и карабулакских старшин прошение на имя находившегося на Кавказе военного министра А.И.Чернышева. Ингуши просили освободить их с потомством, закрепить за ними земли, которыми они пользуются, возвратить на родину лиц, высланных «за маловажные поступки». 9 июня 1843 года Д.Гамурзиев поставил свою подпись под обращением на имя Николая I. Назрановцы подтверждали свои просьбы об освобождении их от податей в награду за жертвы, принесенные «на верноподданстве России», закрепления специальной грамотой владения землями, которыми они пользуются. Предлагалось также вернуть ингушам их земли, которыми «Пользуются ныне осетины»; дела, возникшие у назрановцев с другими горскими народами, решать «по существующим у горцев обычаям», а преступления против правительства, вообще «против русских – по российским законам». Свои просьбы ингушские старшины собирались изложить и при личной встрече с императором».

Вот такая справка, подписанная заместителем директора российского архива Шубиной. Читая подобные документы, еще раз убеждаешься, что каждый населенный пункт Ингушетии богат своими героями, отстаивавшими интересы своего народа и честь страны в целом. Конечно, для нас, потомков, важно знать, как представитель того или иного рода вел себя в ситуации, когда затрагивались общественные интересы. И мы с каждым днем открываем для себя то, что наши мудрые предки умели выдвигать вперед людей, которые личное отделяли от народного и служили ему (народу). Своих первопроходцев, в заложении того или иного населенного пункта, необходимо знать, но здесь главное другое: и Насыр-Корт, и Гамурзиево, и Альтиево – это наша Назрань, Нана-Наьсаре.

0

9

История МО Альтиевский

Альтиево. Аьлти-юрт. Это название было дано в честь Алти Хисиевича Мальсагова; урядника милиции. А произошло это вот как.

В конце 18 века ушел из родовой башни Авлур Лохан Темирсултанович Мальсагов вместе с семьями своих двух родных братьев. Интересна судьба братьев Лохана – Урасха и Бахмата, один из которых погиб в русско-турецкой войне, а второй сложил голову от рук бандитов в селе Бамут, где он работал старшиной села. В отношении убийцы второго брата дважды была совершена кровная месть. В первый раз был убит сам убийца, и в качестве акта отмщения привезли ухо убитого кровника. После бурного совещания между родственниками было решено, что ухо не является доказательством смерти кровника, а лишь голова ближайшего родственника бывшего убийцы. Мстители вернулись в Бамут и убили родного брата убийцы, и в доказательство привезли его голову. Неоднократно приезжали из Бамута послы с просьбой вернуть голову убиенного, ибо труп невозможно было захоронить без головы. Но всякий раз они получали отказ. Эту голову положили в могилу к ногам брата Лохана, дабы успокоить его душу.

Лохан вначале поселился на землях будущей Крепости. Родственники сделали попытку вернуть «беглеца» в родовое гнездо, в башню Мальсаговых. Но она оказалась тщетной. Лохан, не задерживаясь на новом месте, спустился к истокам реки Наьсаре. И вновь родственники упрашивали его, но он был непреклонен. И уже здесь, обосновавшись окончательно с семьями своих двух старших братьев, приглашает к себе, на новое место жительство, своих родственников по материнской линии – Пугоевых. Народу на новое поселение прибывало. Так понемногу сюда стали стекаться люди из разных мест, различных родов, образовывая населенный пункт.

Царь Николай I, укрепляя южные границы империи, прислал своих приставов для подробного составления топографических карт местности. Необходимо было точно указать место и названия населенных пунктов, рек...

С вопросом о наименовании образовавшегося населенного пункта царские представители обратились к Лохану, как к первому поселенцу и основателю данного поселения. Ему же было предложено стать старостой, возглавив тем самым законную власть на селе. Лохан Темирсултанович ввиду того, что был в преклонном возрасте, отказался от оказанной ему чести и порекомендовал Алти Хисиевича Мальсагова, отметив его молодость и грамотность.

Таким образом, Алти стал первым старостой данного населенного пункта, впоследствии получившего название село Альтиево (Алти-Юрт)

Родовое кладбище Мальсаговых, которое находится в самом селе Альтиево, так же, как и само село было основано Лоханом. Первым, кто был захоронен на нем, – племянница Л.Т. Мальсагова.

Из уст в уста передавали очевидцы похороны самого Лохана и то, что происходило в тот день. Было несколько странно присутствие возле свежевырытой могилы трех незнакомых мужчин. Как выяснилось, все они оказались чеченцами. Один из них был знаменитый Кунта-Хаджи.

Когда прибыла похоронная процессия, Кунта-Хаджа уже внес свои изменения в процесс захоронения. Это были ставшие впоследствии знаменитыми три основополагающих момента:

1. Кунта-Хаджа предложил сделать пожертвование - раздать сырое мясо до того, как захоронят умершего.

2. B могиле был сделан лахьт – углубление в правой от изголовья стороне могилы, куда Кунта-Хаджа собственноручно положил тело Лохана знаменитого ингуша.

3. После погребения было сделано три круга вокруг могилы с молитвой «Ла иллахьа иллалахьа».

Самого Кунта-Хаджи попросили «caгlагI кхета», но привели его не в дом Лохана, а в дом Алти, по просьбе последнего.

Один из сыновей Лохана навестил Кунту-Хаджи у него на родине, в Чечне. В знак глубокого уважения к нему он предложил ему в подарок деньги, чтобы тот купил себе хорошего коня, взамен того невзрачного, который у него имелся. На что Кунта-Хаджа ответил: «Моя лошадь хорошая». И все же после настоятельных просьб взял деньги и тут же вернул их назад, сказав при этом «Я их взял, но я же возвращаю тебе их, чтобы ты их раздал бедным».

А вот какая удивительная история приключилась со старшим сыном из сыновей Лохана, с Жовом. Жов был охотником, имел двух гончих собак, одна из которых по кличке Максим была очень быстрой.

Однажды двоюродные братья попросили его поехать с ними на охоту в лес близ нынешнего села Сурхахи. Жов не хотел брать с собой Максима, но братья его уговорили. Когда гончая, отвязанная братьями против желания Жова, пустилась за лисой, то от большой скорости она вдребезги расшибла голову о дерево, попавшееся ей на пути. Жов тяжело перенес смерть своей любимицы, став затворником и не желая с кем-либо разговаривать.

И только спустя три года он поехал на охоту, снова поддавшись на уговоры. И случилось невероятное. На поляне, куда они пришли поохотиться, мирно паслись лани. Когда Жов выстрелил в одну из них, пуля, не только в нее, но и ни в одну из них не попала. И это притом, что стрелком Жов был отличным. Вдруг одна из лань подошла к Жову и лизнула его в колено. С тех пор Жов навсегда отказался от охоты, сказав при этом: «Ни один из моих потомков, из тех, кто будет чтить меня, никогда не пойдет на охоту».

Вот такие удивительные истории хранит память народная.

Личность Лохана Темирсултановича – основателя села Альтиево – всегда восхищала таких знатоков нашего прошлого, как Салман Озиев, Дошлоко Мальсагов. Они говорили о нем, как о человеке сильной воли, последовательном в своих действиях, удивительно дальновидном, лишенном тщеславия. Именно такие личности и делают историю.

М. АЛБОГАЧИЕВ,

член союза писателей России

0

10

http://s019.radikal.ru/i614/1206/c1/b34748f803de.jpg
http://s019.radikal.ru/i639/1206/9f/f93245d2e0e3.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1206/62/e579868d8911.jpg
http://s05.radikal.ru/i178/1206/ec/a4877e99cf79.jpg
http://s019.radikal.ru/i606/1206/07/8e22a97b5ad3.jpg

0

11

http://s011.radikal.ru/i316/1206/d3/ebe9f689aa23.jpg
http://s49.radikal.ru/i124/1206/2e/59f1da38f866.jpg
http://s019.radikal.ru/i617/1206/c6/03c6ad763454.jpg
http://s019.radikal.ru/i635/1206/d8/d00119dacc65.jpg

0

12

http://s3.uploads.ru/fZAWl.png

«По поручению Главы Ингушетии разработан эскизный проект благоустройства территории грузового двора ЖД вокзала Назрани, который в скором времени будет перенесен в Карабулак», — сообщает Комитет по архитектуре и градостроительству РИ.
Программа реконструкции предусматривает разбивку парка с высадкой хвойных и декоративных деревьев, оформление газона с элементами ландшафтного дизайна, а также укладку плиточного покрытия с установкой фонарных столбов.

0

13

На территории Назрани расположено несколько десятков памятников истории и культуры. Символично, что по инициативе врио главы республики Юнус-Бека Евкурова в этом году рядом с  гостиницей  «Асса», у городского пруда, начато строительство памятника основателю города Карцхалу Мальсагову. Здесь же будет разбит городской парк.
Кстати, Мемориал памяти и славы, а также Летний амфитеатр – это тоже территория Нана-Наьсаре (Матери-Назрани). Кроме того, на месте демонтированного асфальтового завода, который очень серьезно влиял на экологию в самом центре города, на участке в два гектара будет разбит большой городской парк отдыха.
Глава администрации города Асланбек Тумгоев уверенно заявляет, что «к 2015 году в Назрани будут функционировать семь больших парков с хорошим освещением, зелеными насаждениями, аттракционами, кафе и местами отдыха».
- Решая насущные социально-экономические проблемы, мы зачастую забываем о простых, но чрезвычайно важных моментах жизни горожан, которые неизбалованы обилием мест для отдыха и досуга. Однако я могу отметить, что в ближайшее время данная ситуация кардинально изменится, - отмечает он.
Досуг – досугом, а  жилищно-бытовые проблемы тоже требуют своего решения. Но и здесь Назрань, можно сказать - в числе лидеров. Глава города сообщил, что «к 2015 году старых многоквартирных домов, которые у нас стоят еще с середины прошлого века, в Назрани практически не останется. На их месте появятся современные жилые комплексы, отвечающие всем современным нормам эффективности и энергосбережения».
По его словам, существенным подспорьем в решении этой проблемы является и тот факт, что жилищное строительство активно ведется за счет средств частных инвесторов.
- Для этого мы на льготных условиях предоставляем застройщикам земельные участки, а они, после завершения строительства, передадут муниципалитетам часть квартир в многоэтажках, которые как социальное жилье будут отданы остронуждающимся горожанам. Из-за того, что в городской черте, как и в республике в целом, остро стоит вопрос малоземелья, мы решили отказаться от строительства 4-5 этажных домов и начать возводить высотки. Это экономически целесообразнее, тем более что грунты позволяют возводить многоэтажные дома, используя определенные строительные технологии, - говорит  Асланбек Тумгоев.
Говоря о развитии города, он  высказал слова благодарности и в адрес  представителей малого и среднего бизнеса, которые берут на себя часть социальной нагрузки, бескорыстно тратят свои средства на озеленение, строительство мостов, дорог, спортивных площадок и других социально важных объектов в городе.
- Конечно, все эти преобразования, не были бы возможны без внимания со стороны республиканского правительства и лично главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, оказывающего нам всестороннюю поддержку и определяющего приоритетные направления в нашей деятельности, - отметил Тумгоев.
Касаясь социальной сферы, помимо того, что сделано за последние годы, он напомнил о строительстве в Центральном административном округе городской поликлиники на 300 посетителей в смену с женской консультацией на 100 посещений, которую планируется сдать в эксплуатацию уже в начале следующего года. Также в 2014 году в Назрани  построят большую школу и два детских сада.
Безусловно, Назрань меняется на наших глазах. Чтобы уменьшить вероятность заторов на оживленных городских дорогах, за последние полтора года расширено двенадцать перекрестков. Планируется строительство ряда дополнительных автомагистралей. Но, одно из заметных изменений – это санитарное состояние и озеленение города. Назрань становится уютной, и это подмечают жители и гости республики. Тумгоев сообщил, что озеленением и благоустройством новых парковых зон города займется собственный садовый центр «Зеленстрой», который появится в следующем году.

газета Ингушетия

0

14

На днях отметили 232 года со дня основания Назрани. На самом деле , спустя столько лет, печально осознавать реальность дня.
Город , так его можно с большой натяжкой назвать, был обречен прозябать все эти годы вдали от денежных потоков.
Предыстория такова, что после нарезов автономий, во времена Советов, ингуши, как и полагалось, получили столицу во Владикавказе. В те годы в городе располагались две администрации - осетинская и ингушская. Последняя занимала правобережную часть города. В начале 30-х в Москве начинают поднимать вопрос о передачи города осетинской стороне, но вскоре откладывают эту затею. Надо понимать, что помимо того, что сама крепость Владикавказ была заложена на месте ингушских аулов, так и к 1930 году город находился в окружение исторических ингушских окраин. И выглядело довольно странным подобное решение.
Но тем не менее..в 1933, если не ошибаюсь, принимают решение о передачи города осетинской стороне.
Ладно, казалось бы сейчас центр тяжести сместится к Назрани. Все эти крепости - Владикавказ, Грозная, Назрань - почти ровесники.
Первая находилась у ингушей, последняя у чеченцев. Назрань заложили изначально как редут, для прикрытия Владикавказа.
Но позже русская администрация начинает свозить в крепость, с Южного Кавказа, осетинские племена.
Возвращаясь в Назрань. В 1934 году объединяют ингушей с чеченцами со столицей - Грозный. И следующие 70 лет Назрань железно превращается в деревню из бетона-кирпича-шифера.
Далее - http://tamerson.livejournal.com/338051.html

0

15

То что здесь пишут об основании Назрани - не имеет под собой никакой почвы. Даже дата указана неверно.
В 18 веке эта территория контролировалась кабардинцами, они и жили там. После чумы 1801-3 гг. их численность сильно уменьшилась, они по свидетельсству Дель Поццо потеряли 90 % людей.
При посредничестве арстхой, того самого Махмада из Элдарха-гала в 1804-5 гг переселились ингуши из под Владикавказа. См. ссылку:http://www.arshta.org/?q=node/4

0

16

не все так просто. и Мохмад был не орстхоевцем, а кумыком

0

17

Swenson написал(а):

не все так просто. и Мохмад был не орстхоевцем, а кумыком

В этом документе кумыки не упоминаются. Дель Поццо прямо пишет что ингуши переселились войдя в сговор с чеченцами и кабардинцами. Арстхой живших в Яндаре, Эбарг-юрт и Элдарха-гала часто называли чеченами, и этому есть множество документов.
А что значит - не все так просто? Просто то ничего не бывает. Но здесь приводится документ от Дель Поццо, а ему никакого резона не было врать в этом вопросе.
А почти все что написано выше про основание Назрани - это просто вымысел, который надо оставить на совести его придумавших.

0

18

Арстхо написал(а):

В этом документе кумыки не упоминаются. Дель Поццо прямо пишет что ингуши переселились войдя в сговор с чеченцами и кабардинцами. Арстхой живших в Яндаре, Эбарг-юрт и Элдарха-гала часто называли чеченами, и этому есть множество документов.
А что значит - не все так просто? Просто то ничего не бывает. Но здесь приводится документ от Дель Поццо, а ему никакого резона не было врать в этом вопросе.
А почти все что написано выше про основание Назрани - это просто вымысел, который надо оставить на совести его придумавших.

про вымысел согласен, а вот по чечено-карабулакам нет. и могу привести неопровержимые док-ва.
да, в этих местах жили карабулаки, но под протекцией кумыков, как и нахи восточнее.
я могу предположить, что под такую же протекцию переселились еще часть нахов в местечко Назрань.
но в то же время есть предания о Нарт-Нясаре и о освобождении плоскости..поэтому вопросов много.
при этом не надо забывать, что на западе плоскости живет общество Ингуш, совершенно независимо.
речь идет о новой колонизации земель или же о освоение земель очередным горным обществом..которые выселяются, как выше сказал, под протекцию кумыков.
кабардинцы уже к тому времени отошли с этих мест севернее.

0

19

Swenson написал(а):

про вымысел согласен, а вот по чечено-карабулакам нет. и могу привести неопровержимые док-ва.
да, в этих местах жили карабулаки, но под протекцией кумыков, как и нахи восточнее.
я могу предположить, что под такую же протекцию переселились еще часть нахов в местечко Назрань.
но в то же время есть предания о Нарт-Нясаре и о освобождении плоскости..поэтому вопросов много.
при этом не надо забывать, что на западе плоскости живет общество Ингуш, совершенно независимо.
речь идет о новой колонизации земель или же о освоение земель очередным горным обществом..которые выселяются, как выше сказал, под протекцию кумыков.
кабардинцы уже к тому времени отошли с этих мест севернее.

Ну а вышеприведенный документ  ты отрицаешь?
К преданиям я отношусь очень осторожно, как к своим , так и чужим.
А эта территория даже называлась Малая Чечня, нравится это или нет

0

20

Ассалам Алейкум! Извините за вопрос не в тему. Кто нибудь знает есть ли в Ингушетии мечеть "Дади маьждиг". И где она находится?

0