Близится 20-летний юбилей Ингушетии. Наша республика состоит из муниципальных образований – городов и районов.
В этом материале мы представляем вам Малгобекский муниципальный район, рассказываем об успехах его жителей. Малгобекский район – одна из жемчужин Ингушетии. Он расположен на западной окраине республики. Образован в январе 1935 года. Центром его продолжительное время был город Малгобек. Ныне он является самостоятельным муниципальным образованием. В состав Малгобекского муниципального района входят 12 сельских поселений: Инарки, Сагопши, Пседах, Вежарий, Верхние Ачалуки, Средние Ачалуки, Нижние Ачалуки, Новый Редант, Зязиков-Юрт, Аки-Юрт, Вознесеновская, Южный. Все они являются отдельными населенными пунктами, имеют свою инфраструктуру.
Малгобекский район располагается в Алханчуртской долине, которую с юга окаймляет Сунженский хребет, а по его северной окраине проходит Терский хребет. Его территория состоит из превосходной пахотной земли, великолепных пастбищ и удивительных по своей красоте картин природы, большей частью сохранивших свой первозданный вид.
Алханчуртская долина – это земля, которая может стать, при правильном подходе и незначительных материальных затратах, превосходной туристической территорией. На этой земле появились многие поколения ингушского народа, которые создали прекрасный фольклор, разработали нормы уникального национального этикета, впитали в себя лучшие черты цивилизованного общества – высокую народную культуру, патриотизм, интернационализм.
Территория Малгобекского муниципального района составляет почти 668 кв. километров, его население увеличивается с каждым годом.
В последние годы стабильно растёт экономика Малгобекского района. На 1 июля 2011 г. на его территории функционируют более двухсот зарегистрированных предприятий, организаций и учреждений, в том числе 52 муниципальных, из них 19 школ. Благосостояние населения улучшается благодаря созданию субъектов малого и среднего бизнеса, их насчитывается более ста пятидесяти. В Малгобекском муниципальном районе функционируют ГУПы и два кооператива сельскохозяйственного направления, более четырехсот КФХ, 7643 личных подсобных хозяйства. Пашня по району составляет почти 24 тысячи га. Основное направление развития сельского хозяйства - растениеводство.
Аграрии района постепенно развивают и животноводческую отрасль. Для решения проблем в сфере сельского хозяйства по ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2011 годы» на территории Малгобекского района идет строительство восьми овцеводческих кошар (на территории ГУПа «Кавказ» - четыре, ГУПа «Инарки» - два, ГУПа «Ачалуки» - два). Также предпринимаются шаги по содержанию мелкорогатого скота. В с.п.Сагопши идет строительство мясомолочного комплекса на 800 голов КРС.
Хоть и принято считать Малгобекский муниципальный район аграрным, одной из основ хозяйствования здесь является промышленность. Многие жители местных сельских поселений трудятся в нефтяной отрасли, центром которой в Республике Ингушетия является г.Малгобек.
В с.п.Средние Ачалуки вот уже многие десятилетия функционирует завод, где выпускается лучшая в мире минеральная вода «Ачалуки». Эта продукция пользуется огромным спросом как в России, так и за её пределами. Минеральная вода «Ачалуки» входит в реестр «100 лучших товаров России». Здесь возводятся и почти готовы к запуску новые цеха. В работе задействованы местные строители и специалисты из-за пределов Ингушетии.
Буквально за последний год завод превратился в суперсовременное производство. В несколько раз выросла его территория, увеличивается количество производственных цехов.
Увеличение мощностей предприятия связано с планами по расширению ассортимента заводской продукции. Здесь производится несколько десятков наименований минеральной и сладкой воды, которые можно увидеть на прилавках во многих регионах страны.
Визитной карточкой завода остается минеральная вода «Ачалуки», выпуск которой ведется еще с тридцатых годов прошлого века.
В недалеком будущем в Ингушетии должен вступить в строй действующих крупный завод, на котором будут производить стеклянную тару. Предприятие войдет в промышленный кластер, создаваемый на территории Малгобекского муниципального района.
Сегодня Малгобекский район может гордиться своей социальной инфраструктурой. В 2010 году завершено строительство и сдано в эксплуатацию здание школы на 540 мест в с.п.Аки-Юрт. Это типовое здание школы отвечает всем требованиям современного образовательного учреждения. В ближайшее время будет сдана в эксплуатацию ещё одна школа на 540 мест в с.п.Новый Редант.
В рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы» в сельских поселениях района предусмотрено строительство многих детских садов и школ. Строится коррекционная школа-интернат на 290 мест в Нижних Ачалуках. Возводится и жильё. В северной части того же сельского поселения закончено строительство 58 индивидуальных жилых домов на участке 32 га, из которых 19 коттеджей выделены для жителей Малгобекского района.
Жители района обладают уникальной культурой, в которую вылились особенности жизненного уклада и мировоззрения многих народов, представители которых живут на этой территории. Здесь малые и большие стремятся к знаниям, многим даны различные таланты и дарования. Особенно серьезно в районе относятся к воспитанию и обучению детей. Этот процесс ведут опытные педагоги. Учитель ингушского языка и литературы СОШ №12 с.п. Инарки А.А. Картоева стала победителем республиканского этапа конкурса «Учитель года» и добилась значительного успеха на Всероссийском этапе. Летний оздоровительный лагерь «Нефтяник» за короткий период стал одним из лучших учреждений подобного типа. Коллектив его работает с большой отдачей и являет собой пример творческого подхода к решению жизненных вопросов детей и юношества.
На конкурсах певцов, чтецов, молодых литераторов и художников, в различных спортивных соревнованиях, в том числе и в ингушских играх, представители Малгобекского муниципального района добиваются значительных успехов. Прекрасная земля рождает таланты, растит и множит их ряды.
Судьбы многих народов сплелись на этой земле в единый организм и стали источником истинной человеческой радости.
М. Картоев