쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Населенные пункты » Пригородный район


Пригородный район

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

http://s019.radikal.ru/i611/1210/e5/64727023f04b.jpg

В результате депортации ингушей район был передан Северной Осетии вместе с имуществом и домами ингушей. После возвращения из ссылки и реабилитации район так и не был возвращен законным жителям.
И фактически началось противостояние.

http://s50.radikal.ru/i129/1112/29/4359c6706c7e.jpg
http://i077.radikal.ru/1112/60/1bc2de778cf7.jpg

0

2

И. ВОРОБЬЕВА: А не хотите попробовать поставить точку в этом конфликте? Может быть, с помощью судебного разбирательства этого конфликта.

Ю. ЕВКУРОВ: Точку, как бы ни было кому-то обидно... Мы, вообще-то, договариваемся такие вещи проговаривать совместно, но опять же не могу не сказать. Точку в этом конфликте можно поставить только тогда, когда Пригородный район вернется обратно в состав Ингушетии, когда он будет ингушским. Но мы опять же сегодня понимаем ту политику, которую ведет Российская Федерация, те конфликтные ситуации, которые сегодня происходит на территории РФ. Казалось бы, мне зачем вникать в эти проблемы? Я должен за свое радеть. Но понимая прекрасно, что сегодня это невыполнимая задача для руководства страны, мы говорим о том, что люди должны в свои дома вернуться. Но я подчеркиваю еще раз – точка может быть поставлена тогда, и это не мое мнение... Я могу сказать, что завтра мы сядем с Таймуразом Дзамбековичем поставим и вопрос решим. Не будет точка поставлена. Я это подчеркивал и говорю, что пока жив хоть один ингуш на свете, он никогда не согласится, что эта земля другой республики, другого народа. Это наша земля, и, конечно, все это понимают. И сами жители Осетии это прекрасно понимают. Но чтобы наладить диалог нормальный, конечно, надо сейчас вернуть людей в свои дома. Если бы не было этого конфликта, я думаю, что сегодня те ингуши, которые проживали и проживают в Пригородном районе, они бы и не замечали, что это чья-то Осетия или Ингушетия. Ведь не было же тогда никаких проблем – ни границы, ни постов.

0

3

"План Кургиняна"

http://tamerson.livejournal.com/99392.html

0

4

В ходе осетино-ингушского конфликта осени 1992 г. в Пригородном районе и г.Владикавказе РСО-А подверглись разрушениям 9 из 16 населенных пунктов с компактным проживанием граждан ингушской национальности.

По состоянию на 15.08.02 г. открытыми для проживания ингушей являются с.с.Чермен (частично), Донгарон, Дачное, Куртат, Камбилеевское (частично), Тарское (частично), п.Карца.

Остальные населенные пункты: Ир, Октябрьское, Балта, Редант, Чернореченское, п.Южный и г.Владикавказ остаются закрытыми для проживания лиц ингушской национальности из-за искусственно создаваемых властями РСО-А проблем.

По закрытым населенным пунктам имеется следующая информация:

С. Камбилеевское (гл. администр. – Джагаев Л.Х.).

До конфликта проживало 133 семьи (824 чел.), факт прописки подтверждается у 124 сем. (624 чел.). Разрушено 133 домовладения. По данному населенному пункту открыто 95 б/сч., оплачено 86.

Вернулось 117 чел.; изъявили желание на возвращение – 107 семей (707 чел.).

На сегодняшний день администрации района и села при поддержке организованной группы людей (активным участником которой является директор Камбилеевской восьмилетней школы Джагаев Ф.Г.) препятствуют возвращению 48 семей (289 чел.) на 3 улицы села: (Свердлова, Ленина, Центральная), хотя всем 48 домовладельцам открыты л/счета и проплачены денежные средства по 1 этапу.

Администрация местного самоуправления с. Камбилеевское препятствует возвращению граждан ингушской национальности в места своего постоянного проживания, ссылаясь на «морально-психологический климат в селе».

С. Чермен (глава администр. – Караев В.). Всего проживало до конфликта 1058 сем. (5895 чел.), факт прописки подтверждается у 961семьи (5278 чел.), разрушено 468 домовладений.

Вернулось – 4144 чел.; изъявили желание на возвращение – 290 сем. (1751 чел.).

На сегодняшний день остается нерешенным вопрос возвращения жителей средней части села на 13 улицах: Ахриева, Больничная, Боциева, Хетагурова, Хадонова, Ленина, Маяковского, Восточная, Школьная, Комсомольская, Тельмана, Островского, Джанаева, по которым проживали 167 сем. (892 чел.). и на которых полностью разрушены домовладения жителей ингушской национальности, Всем главам семей открыты л/счета и проплачены денежные средства по 1 этапу.

Вопрос возвращения вынужденных переселенцев на свои подворья в среднюю часть с. Чермен на сегодняшний день не решен по вине властных структур РСО-А.

За период с марта 2000г. по август 2002 г. жителями одной лишь ул. Ахриева (Жданова) совместно с Госкомитетом РИ сделано 27 попыток заселения, которые были сорваны противоправными действиями АМСУ с.Чермен при поддержке экстремистски настроенной группы лиц, в которой постоянным участием и агрессивоностью отличается Дудаев Алихан – житель с. Чермен..

Последним фактом нарушения конституционных прав ингушей является выделение главой АМСУ с.Чермен 05.03.02 г. жителям ул.Ахриева земельных участков на ул.Коцоева, т.е. было начато отселение лиц ингушской национальности со средней части села.

Актуальным на сегодняшний день остается вопрос обеспечения совместного обучения детей в школах с. Чермен.

С. Ир (глава администрации – Ю. Качмазов). До конфликта в данном населенном пункте проживало 223 семьи (1366 чел.), факт прописки подтверждается у 197 сем. (1182 чел.), разрушено 238 подворий. Открыто 56 л/счетов, оплачено 45 счетов. На приобретение жилья средства получили 28 семей. Направлены на согласование списки из 87 семей на первоочередное возвращение в места прежнего проживания. Фактически до настоящего времени не состоялось возвращение по вине властей РСО-А.

В апреле 2001 г. Госкомитетом РИ совместно с Комитетом РСО-А был проведен анализ списков лиц ингушской национальности, подлежащих возвращению в вышеуказанный населенный пункт. Из 223 семей, проживавших в с. Ир, было решено в первоочередном порядке возвратить 87 семей. Однако 14.08.01 г. по настоящее время 20 семей со своим имуществом и временным жильем находятся в 300 метров от села.

Администрация местного самоуправления с.Ир и Пригородного района, организовав жителей осетинской национальности из сел Октябрьское, Ир, Сунжа, в основном граждан Республики Грузия, перегородили дорогу в с.Ир, тем самым запретив ингушам установить свое временное жилье по подворьям. Возвращающиеся 20 семей изъявили желание вернуться только на свои подворья, однако местная администрация предлагает им вариант отселения за пределами села.

Необходимо отметить, что у постоянных жителей с. Ир как ингушской, так и осетинской национальностей нет взаимных претензий, преграды чинятся выходцами из Республики Грузия, живущими в течение всех постконфликтных лет в Пригородном районе, в основном занимая незаконно жилье, принадлежащее ингушам.

С.Тарское – правая часть. (Глава администрации – Г. Багаев).

До конфликта проживало 457 сем. (2892 чел.). Вернулось 630 чел.; желание на возвращение изъявили 364 семьи (2262 чел.). В правой части села до конфликта проживало 62 семьи (686 чел.). Всем семьям открыты л/счета и проплачены по 1 этапу. Из-за препятствий АМС села строительство не ведется. Руководство Пригородного района и РСО-А в данной ситуации заявляют, что «не созрел морально-психологический климат».

Остро стоит проблема обеспечения совместного обучения детей в Тарской средней школе, так как до сих пор дети по признаку их национальной принадлежности обучаются раздельно.

С. Терк (глава администрации – Б. Касаев). Проживало до конфликта 300 семей (1582 чел.), факт прописки подтвержден 181 семьи (934 чел.), разрушено 145 домовладений. На восстановление домовладения открыт и проплачен по 1 этапу 1 лицевой счет. 23 семей получили денежные средства на приобретение (отказники).

Нарушающими права человека и гражданина являются действия ПВС РСО-А, не производящей регистрацию вынужденных переселенцев ингушской национальности, получающих паспорта, по месту их постоянного проживания в с. Терк.

П. Южный (глава администр. – Б. Касаев). До конфликта проживало, лиц ингушской национальности 504 семьи (2600 чел.). Факт прописки подтверждается у 314 семей (1651 чел.), разрушено 50 домовладений. На сегодняшний день в поселке более 100 домовладений и квартир, не пострадавших осенью 1992 г., в них проживают граждане осетинской национальности Республики Грузия.

На восстановление жилья открыто 2л/счета, оплачен –1, на приобретение жилья – 18. Администрация поселка препятствует гражданам ингушской национальности при открытии л/счетов на приобретение. Рабочей группой, состоящей из сотрудников Комитетов по делам беженцев РСО-А и РИ, а также сотрудников Спецпредставительства, выявлено 57 семей, которые не входят в так называемую водоохранную зону, подлежат возвращению в места прежнего проживания в соответствии с поданными им заявлениями.

С. Чернореченское (глава администр. – Б. Касаев). В данном населенном пункте до конфликта проживало 288 семей (1627 чел.), факт прописки подтверждается у 212 семей (1207 чел.), разрушено 180 домовладений. Не открыто ни одного лицевого счета, т.к. глава администрации местного самоуправления, ссылаясь постановление Правительства РСО-А «О зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения», согласно которому гражданам, проживавшим в вышеуказанных населенных пунктах, отказано в возвращении в места прежнего проживания и восстановлении разрушенного жилья.

На приобретение жилья (отказникам) выданы денежные средства 38 семьям. Затеречным судом РСО-А в отношении граждан, восстановивших свое жилье в с.с.Балта, Редант, вынесены решения о сносе незаконно построенных домовладений, как незаконных, со ссылкой на вышеуказанное постановление. Действие постановления не распространяется на лиц осетинской и других национальностей, ведущих активное строительство домов в этих же населенных пунктах. Необходимо отметить, что денежные средства на восстановление жилья лицам ингушской национальности оплачены Спецпредставительством из федерального бюджета.

В целях сокрытия точных данных о количестве лиц ингушской национальности, проживавших до 1992 г. в общежитиях и квартирах г.Владикавказа, ПВС МВД РСО-А самовольно снимает ингушей с регистрационного учета, т.е. ведется активная работа по принудительному и негласному лишению граждан Российской Федерации права на частную собственность и постоянное место прописки и проживания.

Глава АМСУ населенных пунктов Южный, Терк, Чернореченское Касаев Б.П., отказывается подписывать заявления на восстановление разрушенного жилья и принуждает ингушей писать заявления на приобретение. При получении паспортов, регистрацию на прежнем месте жительства жителей вышеуказанных сел в ПВС РСО-А не производится, ссылаясь на вышеуказанное постановление.

С. Редант-II (глава администрации – Чельдиев Г.). До конфликта в данном населенном пункте проживало 235 семей (1373 чел.) ингушской национальности. Факт прописки подтверждается у 116 семей (698 чел.).

Вернулось 29 чел.; изъявили желание на возвращение – (216 сем.) 1343 чел. В ходе и за постконфликтный период разрушено 114 домовладений. Открыто 17 лицевых счетов на восстановление разрушенных домов, из которых 15 – оплачены.

На приобретение жилья получили средства 25 семей.

С. Балта (глава администрации – Чельдиев Г.). До осетино-ингушского конфликта на территории с. Балта проживало 129 семей (702 чел., факт прописки подтверждается у 82 семей (439 чел.). Разрушено 57 домов.

Открыто 39 банковских счетов, из которых 34 – оплачено. Заявления на приобретение подали 26 домовладельцев.

Общей проблемой для всех населенных пунктов зоны конфликта, отнесенных к так называемой «водоохранной зоне», является вопрос обеспечения прав вынужденных переселенцев ингушской национальности на возвращение и обустройство в места своего постоянного проживания. В последнее время судебные органы РСО-А, основываясь на Постановлении Правительства РСО-А № 89 от 18.05.98 г. «Об отселении граждан, проживающих в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения с.с. Южный, Чернореченское, Терк, Балта, Редант-2», выносят решения о сносе домов и хозяйственных построек, восстанавливаемыми вынужденными переселенцами в населенных пунктах Балта и Редант, как незаконных. И это все происходит несмотря на то, что средства на восстановление разрушенного жилья, в том числе и вынужденным переселенцам из населенных пунктов водоохранной зоны, выделяются Спецпредставительством Президента РФ по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта в соответствии с Постановлением Правительства РФ №274 от 6 марта 1998 года.

С. Октябрьское (глава администр. – К. Тотров). До конфликта в с. Октябрьское проживало 438 семей (2719 чел.). Факт прописки подтверждается у 352 семьи (2321 чел.). Разрушено 226 домов, открыто банковских счетов – 43, оплачено – 20. На приобретение подано заявления от 39 семей.

Основной причиной, выдвигаемой осетинской стороной в про-тивовес обеспечению возвращения людей, – незрелость морально-психологического климата в селе.

Г. Владикавказ (глава администрации – К. Тагиев).

До конфликта в г. Владикавказе проживало 3701 семей (19493 чел.). Факт прописки подтверждается у 2592 семьи (13767 чел.).

Вернулось – 3 семьи (13 чел.); изъявили желание – 3896 сем. (19480 чел.) Открыто б/сч. – 23, оплачено – 19. На приобретение подали 18 семей.

По состоянию на 1.08.02 г. отсужено 156 квартир, в остальных квартирах незаконно проживают граждане Республики Грузия.

Уцелевших домовладений в г. Владикавказе, принадлежащих ингушам, – 83.

Итого: общая цифра вынужденных переселенцев ингушской национальности, изъявивших желание вернуться в места своего постоянного проживания в населенные пункты Камбилеевское, Чермен, Ир, Тарское, Терк, Южный, Чернореченское, Редант-2, Балта и Владикавказ составляет 5991 семей (35 949 чел.).

Кроме обозначенных выше проблем существует целый ряд вопросов, общих для всех населенных пунктов зоны конфликта и подлежащих первоочередному решению, так как существенно влияют на процесс обустройства вынужденных переселенцев, а именно:

1. Оперативное обеспечение администрациями населенных пунктов РСО-А необходимой документацией (справки о составе семьи, о наличии домовладения и т.д.).

2. Вопрос занятости трудоспособного населения и организации рабочих мест на территории Пригородного района для вернувшихся в места своего постоянного проживания вынужденных переселенцев.

3. Обеспечение совместного обучения детей ингушской, осетинской и иных национальностей в населенных пунктах Тар-ское и Чермен.

4. Обеспечение для граждан ингушской национальности на территории PCO-А права на получение высшего и среднего специального образования.

5. Обеспечение представительства граждан ингушской национальности в органах государственной власти Северной Осетии.

Решение указанных, а также сопутствующих им задач, позволит снять с повестки дня вопросы восстановления прав граждан РФ на территории Северной Осетии и окончательно ликвидировать последствия трагических событий осени 1992 года.

0

5

http://s1.uploads.ru/tX4TY.jpg

0

6

ВМЕСТЕ НАМ НЕ УЖИТЬСЯ, ГОВОРЯТ <ИНГУШИ> И <ОСЕТИНЫ>

Николай ГРИТЧИН

Репортаж из Пригородного района Северной Осетии

"Мы тоже пойдем убивать"

На постах милиции по пути в горное селение Тарское нашу машину несколько раз пытаются повернуть обратно. Движение туда закрыто. Накануне в окрестностях Тарского на минах подорвались два автомобиля с селянами: несколько человек искалечено, старший лейтенант поселкового отделения милиции Виталий Губаев погиб. По этому поводу в Тарском - многолюдный митинг местных жителей. Он собрался у стен бывшей казачьей церкви. По мнению организаторов, это здание - лучшее подтверждение того, что здешняя земля <ингушам> не принадлежала и что их территориальные претензии совершенно беспочвенны. В адрес соседей звучат гневные проклятия.

- Пока мы вели переговоры с Аушевым, <ингуши> минировали подходы к нашему селу,- говорит председатель согласительной комиссии по урегулированию <осетино-ингушского> <конфликта> от селения Тарское Дмитрий Хубаев.- Как нам дальше быть? Мы ждем ответа от властей, от России, на которую устремлены наши взоры.

По мнению другого старожила поселка Чермена Алборова, тоже убежденного в "<ингушском> следе" взрывов, теперь совершенно ясно, что недавняя отмена Положения <осетинской> Конституции о невозможности совместного проживания <осетин> с <ингушами>, была ошибкой.

- Нам с ними жить, действительно, невозможно,- утверждает 80-летний старик.

По сути дела, его вывод - пугающая констатация уже совершившейся реальности. Ютившиеся на северной окраине села несколько десятков беженцев <ингушей> спешно покинули свои вагончики, а затем их временные жилища подожгли. Вряд ли эта слепая месть прибавит оптимизма тарцам. Они единодушны в том, что вновь обострившийся с невероятной силой <осетино-ингушский> <конфликт> поставил семьи

селян на грань выживания.

- Посудите сами,- рассказывает мне после митинга учительница местной школы Светлана Хугаева,- на исходе лето, а моя семья не заготовила ни дров, ни сена на зиму. То же самое скажут вам и в других домах. Люди боятся выходить в лес, который всегда был нашим кормильцем. там теперь на каждом шагу подстерегает смерть.

Работник местного сельхозпредприятия Эльбрус Сотиев предсказывает резкое сокращение скота в сельских подворьях в ближайшие месяцы.

- Несмотря на буйные травы нынешнего лета, хозяевам нечем кормить коров,- поясняет он.- А она у нас сегодня единственный источник доходов, потому что колхоз уже три года не платит зарплату.

Сотиев считает, что часть семей, оставшись без средств к существованию, вынуждена будет покинуть Тарское. По мнению главы администрации Пригородного района Павла Тедеева, в подобном массовом исходе селян с насиженных мест как раз и заинтересованы <ингушские> экстремисты, пытающиеся с помощью террора и диверсий завоевать себе жизненное пространство. Еще более мрачными суждениями поделился со мной министр по делам национальностей республики Северная Осетия-Алания Эдуард Мецаев, сравнивший нынешнюю ситуацию в Пригородном районе с событиями, непосредственно предшествовавшими возникшей здесь осенью 1992 года бойне.

- Та же тактика психологического выдавливания жителей не <ингушской> национальности, те же зверские убийства людей, чтобы вызвать панику, тот же ажиотаж вокруг территориальных притязаний на часть Пригородного района.

Сценарий этой психологической войны, убежден министр, готовится в коридорах власти <Ингушетии> с участием религиозных деятелей. Жители Тарского на своем митинге изъяснялись в том же духе, но проще: мусульмане, говорили они, готовят новую войну на Кавказе, а Москва этого не хочет замечать. Если старики еще высказывали надежду на помощь из республики, из Центра, то молодежь уже не рассчитывала больше ни на кого, кроме самих себя.

- Нам достался агрессивный сосед,- констатировал предприниматель Алан Дзицоев.- У нас нет другого выхода, как отвечать ему его же методом. Будем создавать мобильные группы для выезда в <Ингушетию>, чтобы там совершать теракты. Нам требуется одно: помощь оружием.

Побывав на улицах Тарского и других сел Пригородного района, убеждаюсь, что подобные призывы получают поддержку. Молодые люди с автоматами в руках здесь не редкость даже средь бела дня.

Куда спрятать детей

Жуткие слухи - неизменный спутник беды. Самыми невероятными слухами наполнен в эти дни Пригородный район. Перед митингом в Тарском незнакомая женщина доверительно сообщила мне, что весь окрестный лес кишит вооруженными <ингушами>, подготовившими очередную провокацию, поэтому надо быть на "шухере". В поселке Карца рассказывали о поголовном выезде <ингушских> семей - как это было перед кровавыми событиями 1992 года.

- Кто-то умело нагнетает страсти и стравливает людей, - прокомментировал ситуацию председатель <ингушского> национально-культурного центра Северной Осетии Магомед Гадаборшев.

Магомед живет в том самом Карце и утверждает, что никто из почти трех тысяч <ингушей>, основной части местного населения, поселок не покидал. Исключение - родители, отправившиеся с детьми-школьниками на время каникул к родственникам. Но не у всех есть такая возможность. Сам Магомед после неудачной попытки обосноваться в Грозном снова вернулся в Карца, на пепелище, и теперь его семья из семи человек живет в вагончике.

Въезд в <ингушскую> часть поселка охраняет наряд милиции. В самом же поселке ни одного стража порядка. Зловещими памятниками межнациональной трагедии стоят остовы разрушенных домов. Ни один из них за минувшие пять лет не восстановлен. Кое-где, впрочем, теплится жизнь - люди заложили кирпичом пару окон, соорудили над одной из комнат подобие крыши, там и поселились. В центре поселка кучкуются жители. У всех на устах событие минувшей ночи - перестрелка на окраине села Октябрьского. Она была хорошо слышна здесь.

- Всю ночь провели на ногах, - рассказывает житель Карца Муса Оздоев. - Главная забота куда спрятать детей, о себе уже не думаешь.

Семья Оздоева, состоящая из одиннадцати человек, живет в деревянном дырявом вагончике. Все ее доходы - пособия по безработице, которые получают Муса и его жена. В прошлом строитель, Муса сегодня не может найти применение своим рукам. В Карца жуткая безработица. Надеются на восстановление почти 500 разрушенных домов, принадлежащих людям разной национальности. Тут бы умение Оздоева как нельзя пригодилось, но власти утверждают, что на восстановление денег нет. В сентябре трое детей Мусы должны пойти в школу, но одеть их не во что, констатирует отец. Он уже задолжал порядочную сумму родственникам, а кроме них никто не выручит.

...В ночной перестрелке у Октябрьского между милиционерами и четырьмя вооруженными боевиками погиб случайный прохожий - житель села <осетин> Тамик Гагиев. Боевиков уничтожили. Среди трупов опознали бывших жителей Пригородного района - <ингушей>, а, значит, прогнозирует Муса, нужно ждать новых обысков и прочих неприятностей. Кто гарантирует, что возмущенная толпа не нагрянет сюда с целью расправы над соплеменниками боевиков?

- И среди <ингушей>, и среди <осетин> есть экстремисты, которым не на руку наметившееся, было, сближение народов, - подытоживает лидер <ингушского> центра Магомед Гадаборшев. - Вывод здесь прост: преступник есть преступник. Но при чем же тут мирные жители?

Кровники

Североосетинские лидеры называют свою республику уникальным местом на просторах всего бывшего СССР, где процесс возвращения беженцев к местам постоянного проживания приобрел устойчивый характер.

- В Пригородный район вернулось больше одиннадцати тысяч <ингушей> из 16 тысяч, проживавших здесь до начала <конфликта> 1992 года., - говорит заместитель госуполномоченного по делам беженцев и ликвидации последствий <осетино-ингушского> <конфликта> правительства Северной Осетии Владимир Джигкаев. - Подобного вы не найдете ни в Карабахе, ни в Абхазии, ни в Молдавии, ни в Средней Азии.

Попытку ускорить этот процесс, содержащуюся в предложении Руслана Аушева ввести в Пригородном районе прямое президентское правление, здесь категорически отвергают. Это будет прямой шаг к гражданской войне, говорили мне многие.

- Не надо питать иллюзий насчет легкого, а тем более силового решения этого чрезвычайно деликатного, как всякий национальный, вопроса, - предостерегает учительница Таисия Течиева. - Мы живем на Кавказе, где законы кровной мести до сих пор свято соблюдаются. Во время <конфликта> мои соседи <ингуши> увезли моего сына, о котором все эти пять лет я не имею вестей. Пусть возвращаются, но только при условии возвращения моего сына. Иного быть не может! Кто же селит рядом кровников? Ведь я буду мстить! Стреляю не хуже профессионального стрелка.

Даже там, где удалось снова поселить рядом <ингушей> и <осетин>, совместным проживанием в привычном понимании слова это вряд назовешь. Один фланг села - <осетинский>, другой - <ингушский>. В гости друг к другу не ходят. Больше того, одних от других чаще всего отделяют милицейские кордоны. Подобные селения сохраняют тенденцию к мононациональности. Меньшинство оставляет эти места.

- Моя семья в числе 127 <осетинских> семей покинула село Чермен Пригородкого района, - рассказывает Зинаида Амбалова. - <Ингуши> нам угрожали, а власти не давали гарантии безопасности. У правительства республики мы потребовали компенсацию. И оно нам ее предоставило - в среднем по 120 миллионов рублей на семью. На эти деньги большинство уже купило квартиры во Владикавказе.

Судя по всему, <осетинские> лидеры намерены предложить подобный вариант и <ингушским> беженцам, заставив раскошелиться российское правительство.

- Почему <ингушей> под дулами автоматов заставляют искать свое прежнее место жительства? - спрашивает глава администрации Пригородного района Павел Тедеев. - Многие из них не хотят возвращаться, потому что сознают свою вину. Надо определить ущерб для каждого гражданина, отдать ему за него деньги. Пусть строит дом, где хочет, или покупает квартиру, где хочет.

По расчетам Тедеева, такой вариант будет в два-три раза дешевле нынешнего, предусматривающего восстановление жилья и всей инфраструктуры в Пригородном районе. Нынешние темпы восстановительных работ, говорит он, обещают решить жилищную проблему только через 48 лет.

Что ж, наверняка многие беженцы ухватились бы за эту возможность, но вряд ли способна на такие затраты Москва.

Тем временем обстановка в зоне <конфликта> накаляется. У президентов Северной Осетии-Алании и <Ингушетии остались считанные месяцы для решения проблем Пригородного района в свою пользу. Впереди в обеих республиках - президентские выборы.

Пригородный район, Сев.Осетия-Алания.

0

7

http://s3.uploads.ru/LgmwW.png

0

8

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО
КОМИТЕТА КПСС
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА
ССР ««.ГОРБАЧЕВУ М.С.,
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР ТОВ.РЫЖКОВУ Н.И.,
СЕССИИ ВЕРХОВНОГО  СОВЕТА СОЮЗА СОВЕТ­СКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК,

                                                                                                                                                                                 
ОБРАЩЕНИЯ

ЖИТЕЛЕЙ СЕЛЕНИЯ СУНЖА ПРИГОРОДНОГО РАЙОНА

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ АВТОНОМНОЙ СОВЕТСКОЙ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

I

К Вам, верховным инстанциям Советского Союза, обраща­ется 8-ми тысячное население с.Сунжа Пригородного района Северо-Осетинской АССР. Мы обращаемся к Вам в час трево­ги нашей, в час нависшей над нами серьезной опасности. Верим, что Вы услышите наш зов и протянете нам руку помощи, окажете содействие в стабилизации нашей некогда мирной и спокойной жизни. От Вас, от ваших радикальных решений и действий зависит наша судьба, будущее наших детей. От Вас, в конечном счете, зависит быть или не быть очередному кровопролитию на Советской земле. Свято веруя в силу Советской власти, советских законов, справедливость политики КПСС, мы ждем Вашей помощи и надеемся на избавление от опасности, которая стучится в наши двери.

II

Чтобы понять нашу тревогу, необходим краткий экскурс в прошлое.

Общеизвестно, что в далеком прошлом (с древнейших вре­мен до конца 14 в.) значительные пространства степей и предгорий Северного Кавказа (в том числе равнинные и пред­горные районы нынешней Чечено-Ингушской АССР) принад­лежали раннефеодальному Аланскому государству. Однако, после сокрушения Алании монголо-татарами и истребления ее населения, территорию Алании заняли усилившиеся в 15-16 вв. адыгские и ногайские кочевые племена. В 17-18 и особен­но в первой половине 19 в, когда Северный Кавказ оказался в сфере влияния России и вошел в ее состав, царское прави­тельство из-за сепаратистских выступлений кабардино-адыг-ских феодалов начало отбирать у них земли и оттеснило их из районов рек Терек, Камбилеевка, Сунжа, Урух и др. Ос­вободившиеся земли заселялись казаками. В первой половине 19 в. казачьи станицы появились и на территории нынешнего Пригородного района Северо-Осетинской АССР (в верховьях рек Сунжа и Камбилеевка были основаны станицы Сунжен­ская /ныне с.Сунжа/, Фельдмаршальская /ныне с.Комга-рон/, Тарская и другие станицы). Одновременно правитель­ство начало выделять земли на равнине автохтонным, испо­кон веков горным ингушским племенам. Так, благодаря вхождению Северного Кавказа в состав России, в районе ре­чки Назранки появился ингушский этнический массив (ныне Назрановский район ЧИАССР). Район же верховьев рек Сун-жи и Камбилеевки был заселен, как отмечалось выше, каза­ками. Вплоть до 1918 г. земли нынешнего Пригородного рай­она принадлежали казачьим станицам и являлись собственно­стью Терского казачьего войска.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции и провозглашения Терской народной республики бы­ли предприняты первые шаги к разрешению земельного воп­роса. Однако начавшаяся летом 1918 года на Тереке граждан­ская война помешала реализации решений по аграрному воп­росу.

В период ожесточенных вооруженных схваток с силами казачье-горской контрреволюции из казачьей бедноты Сун­женских станиц была сформирована красная казачья дивизия, которая под командованием А.З.Дьякова принимала участие в борьбе против бичераховцев.

Но в дни, когда красные казаки еще сражались с контрре­волюцией, началось насильственное выселение казачьих ста­ниц Сунженской линии. Сейчас трудно установить, кто яв­лялся инициатором изгнания казаков из их станиц. Известнолишь то, что в августе 1918 г. в разгар ожесточенных боев с

бичераховцами во Владикавказе Г.К.Орджоникидзе прибыл в Назрань. Выступая на съезде ингушского народа, он призвал ингушей оказать помощь защитникам Владикавказа и обещал за такую помощь санкцию на выселение казаков «силой ору­жия».

И, действительно, вскоре станицы подверглись вооружен­ному нападению, в результате которого казаки вынуждены были бежать из своих станиц. Лишь весной 1919 г., после захвата Терской республики деникинскими войсками казаки смогли вернуться в свои станицы. После разгрома деникин-ских войск и окончательной победы Советской власти на Те­реке начались аграрные революционные преобразования. Ма­лоземелье народов, сложная социально-экономическая и пол­итическая обстановка требовали крайне осторожного подхода к решению любых вопросов, в том числе аграрного. Однако и на этот раз не без участия Г.К.Орджоникидзе руководство Терской области, а затем и Горской АССР под влиянием националистически настроенных элементов пошло на путь новой авантюры: вместо уплотнения земель казачьих станиц было решено выселить 70 тыс.казаков из 20 станиц Сунжен­ского казачьего округа. Правда, осуществить до конца эту провокационную акцию Г.К.Орджоникидзе и местным вла­стям не удалось: из 20 казачьих станиц были выселены 11, в том числе станицы Сунженская, Тарская, Акиюртовская, Фельдмаршальская и Камбилеевские хутора. Казачьи дома, усадьбы и земли были отданы ингушам. Ингушское население в этих станицах (ныне входящих в Пригородный район СО АССР) жило до 1944 г., т.е. всего 23 года.

III

Если мы сегодня говорим о незаконном и противоправном акте выселения некоторых народов Северного Кавказа, то в такой же мере достойны осуждения не менее жесткие репрес­сии против казачества в 1918 и 1920 гг.

Время перестройки и гласности требует правдивой оценки этих драматических событий и реабилитации ни в чем не повинной части казачества.

IV

В 1957 г. в связи с восстановлением автономии чеченцев и ингушей Советское правительство определило территорию их проживания в границах восстановленной автономии. Приго­родный район решением правительства был оставлен в соста­ве Северной Осетии.

Однако часть вернувшихся в ЧИ АССР ингушей начала

селиться вне территории своей автономии, в частности, в Пригородном районе Северо-Осетинской АССР и в ее столице — г.Орджоникидзе.

Население Пригородного района основательно потеснилось, приняв с 1957 по 1979 г. 14 тысяч мигрантов ингушской национальности. В результате массовой миграции произошли существенные изменения в этническом составе населения Пригородного района и г.Орджоникидзе.

Как виднее-маленькая по своей территории Северо-Осетин-ская АССР приняла солидное число мигрантов из соседней республики. Население Пригородного района, как отмечалось выше, потеснилось основательно, уступив мигрантам в ряде мест района земли. Однако мигранты после обоснования в том или ином месте Пригородного района со временем начали предъявлять территориальные притязания к республике, кото­рая их приняла и создала условия для нормальной жизни. В последние годы все чаще и чаще раздаются среди них требо­вания перекройки закрепленных в Конституции СССР наци­онально-административных границ.

«Ныряя» в прошлое и искажая историю расселения своих предков в прошлом, объявляя бывшие казачьи земли «искон­но ингушскими», экстремистски настроенная часть ингушско­го населения разжигает страсти и создает обстановку непри­язни к другим народам. И хотя земли и населенные пункты нынешнего Пригородного района Северо-Осетинской АССР никогда до 1918-1920 гг. не принадлежали (кроме с.Бозорки) ингушам, экскурсы в историю используются для оправдания территориальных притязаний и раздувания национальной вражды.Если руководствоваться этим весьма опасным принципом, то ^соседний народ (о с е т и н ы), на четко аргументирован­ной основе может претендовать на огромные пространства всего Северного Кавказа, в том числе на равнинные и пред­горные

районы нынешней Чечено-Ингушской АССР. А как в таком случае быть? Требовать, посягать на эти территории?

В последние 2-3 года действия экстремистов ингушской национальности приняли явно провокационный характер. Не только в Пригородном районе, но ив столице Северной Осе­тии — г.Орджоникидзе вооруженные ингушские молодчики, чувствуя безнаказанность, ведут себя вызывающе, оскорбля­ют и задевают нашу молодежь, провоцируя ее на ответные действия.

В настоящее время объектом их диких устремлений стали жители нашего селения. Совершая периодические «визиты» на наше селение, визитеры ведут себя нагло, обходят дома, требуя от нас покинуть селение и угрожают физической расправой. Местом массовых паломничеств стало также ста-

рое заброшенное кладбище в нашем селе, где с 1944 г. не производились захоронения и которое согласно действующему законодательству считается закрытым. Всякому здравомысля­щему человеку понятны истинные намерения использовать все это в провокационных целях. Да они и не скрывают цели своих приездов, открыто и дерзко заявляя о том, что с.Сунжу они избрали местом побоища между ингушами и осетинами. Массовое провокационное паломничество ингушей в с.Сунжа 19 февраля 1989 г. (на более чем 170 автомашинах) с участи­ем немалого количества вооруженных людей, противоправное исполнение крайне агрессивного мюридского обряда «Зикр» в нашем христианском селении — несомненное доказательство заранее продуманных политических провокаций.

Такая же по своему содержанию и масштабам акция была осуществлена ими 7 мая с.г. в с.Куртат. Эта масса одурманен­ных исламом и национализмом людей после исполнения ре­лигиозного обряда намеревалась двинуться в Сунжу для рас­правы над ее жителями т.е. над нами. С большим трудом удалось предотвратить эту провокационную акцию, которая могла привести к кровопролитию.О назревавшей опасности мы дали телеграммы на имя товарища Горбачева М.С.Истинные цели и намерения организаторов этих провока­ций, этой демонстрации силы, нам хорошо известны: постоян­но

будоражить жителей района, чтобы вынудить нас покинуть свои дома и уехать из Пригородного района.

По утверждению самих же наиболее оголтелых ингушских националистов такая тактика применялась ими до этого в станице Карабулакской, Слепцовской, Нестеровской (в ЧИ-АССР), откуда русское население вынуждено было уехать в другие районы Северного Кавказа .

Ингушские экстремисты мстят не только живым, но и мер­твым. Нам известно, что в селах Назрановского района ЧИ АССР, где с 1944 по 1957 гг. жили осетины и русские, они осквернили могилы усопших, по-варварски уничтожив и рас­пахав осетинские и русские кладбища. Трезво подходя к оценке ситуации, не лакируя реальность, мы ответственно заявляем, что националисты довели настрое­ния одурманенного ими ингушского народа до опасного для других народов воинственного экстремизма. Пригородный район превращен в арену устойчивых межнациональных рас­прей и конфликтов. Ситуация требует принятия незамедли­тельных мер против происков фанатиков и экстремистов, ина­че она может привести к непредсказуемым и весьма опасным последствиям.

Мы требуем от руководства Пригородного района и от наших республиканских властей отказаться от политики, со-здающей для людей ингушской национальности обстановку вседозволенности и ставящей нас, осетин, в положение прови­нившихся . Неблаговидную роль в этом играют и некоторые публика­ции в центральной и местной печати, гипертрофирующие факт выселения в 1944 г. некоторых народов Северного Кав­каза и умалчивающие злодеяния антисоветски настроенной части этих народов во время Великой Отечественной войны. Мы понимаем, что это был акт антигуманный, антизаконный, принесший страдания этим народам. И все-таки неизмеримо больше пострадали народы, потерявшие в войну десятки, сот­ни, миллионы своих сыновей и дочерей. Мы говорим об этом для того, чтобы еще'раз напомнить авторам публикаций, что кощунственно делить йаши народы на пострадавших (т.е. вы­сланных) и непострадавших (т.е. потерявших в войну десятки и

сотни тысяч своих сыновей и дочерей). Эти перекосы и перехлесты трансформируются в сознании людей по-разному и играют негативную роль в межнациональных отношениях.

V

Мы просили бы Вас обратить внимание и на демографиче­скую ситуацию в нашем районе и республике.

В настоящее время в Северной Осетии и особенно в При­городном районе сложилась тяжелая демографическая ситуа­ция. Являясь самой маленькой по территории республикой, Северная Осетия стала одной из самых густонаселенных в Союзе. Здесь, на территории в 8 тыс. кв.км., проживают более 600 тыс. человек. По плотности населения Северная Осетия в РСФСР занимает 2-е место после Москвы и Москов­ской области.

Однако, если учесть, что почти половину территории ре­спублики занимают горы, то плотность в местах проживания основной массы населения составит более 140 чел. на 1 кв.км. Самым густонаселенным из сельских районов, является При­городный район. На его территории проживает более 70 тыс. человек. Плотность населения здесь составляет 48,6% чел. на 1 кв.км. Если же опять-таки учесть, что значительная часть территории района занята горами, то плотность в его равнин­ной части составит около 90-100 человек на 1 кв.км.

В республике и особенно в Пригородном районе числен­ность населения достигла критического уровня и стала небла­гоприятной для экологии и жизнедеятельности человека. Про­блема эта требует принятия незамедлительных мер по огра­ничению не вызываемой экономическими потребностями миг­рации населения из соседней республики.

Заканчивая свое обращение, мы хотели бы обратить Ваше внимание еще на некоторые тревожные обстоятельства. Не

секрет, что часть, и довольно значительная, мужского ингуш­ского населения вооружена огнестрельным боевым оружием, вплоть до автоматов. Об этом знают все — от рядового труженика до руководителей МВД, КГБ и партийных органи­заций двух республик — Северо-Осетинской и Чечено-Ин­гушской. Об этом, видимо, знают и центральные ведомства. Однако настрйчивых оперативно-розыскных мер по изъятию оружия никто не принимает. Что же нам делать в такой обстановке? Тоже вооружаться? Но к чему это приведет?

Мы хотим мирной жизни, хотим мира между народами. Наши деды и отцы отдали жизнь на полях ожесточенных сражений Великой Отечественной войны во имя спокойствия и мира для своих детей, внуков и правнуков.

Но в мирное время, на восьмом десятке лет Советской власти, мы слышим бряцание оружием. Что это? Разве нет уже Советской власти? Разве нет власти, способной навести порядок, вразумить неразумных? Если это так, если Совет­ская власть, если советские законы не способны защитить нас, мы оставляем за собой право на самозащиту всеми до­ступными нам средствами.

Мы все погибнем, но не дадим своих детей на поругание озверелым бандам националистов.

Но мы, трудящиеся с.Сунжа Пригородного района Северо-Осетинской АССР, все-таки верим в то,, что вы, наши высо­кие и верховные инстанции, услышите наш зов о помощи. Если вам дороги советские люди без различия национально­сти, если вы не хотите очередного кровавого побоища на земле Советской — примите меры, не допустите кровавой вакханалии. Мы потеряли веру в способность наших местных властей защитить нас. Дай бог, чтобы мы не потеряли святую веру в Советскую власть, веру в вас, в вашу готовность защитить человека.

Данное обращение принято
единогласно на общем сходе жителей

с.Сунжа Пригородного района

СО АССР 26 августа 1989 г., что

подтверждается выпиской из протокола схода.

« 26 » августа 1989 г.

0

9

http://s47.radikal.ru/i118/1210/bc/3a718c2a1fb8t.jpg

0

10

Правая кнопка мыши -> Копировать URL картинки -> вставить ссылку в адресную строку -> Enter

http://static.panoramio.com/photos/1920x1280/82843697.jpg
http://static.panoramio.com/photos/1920x1280/82843695.jpg
http://static.panoramio.com/photos/1920x1280/82843684.jpg
http://static.panoramio.com/photos/1920x1280/82843671.jpg
http://static.panoramio.com/photos/1920x1280/82843674.jpg

0

11

Всё, что теряли и теряем в территориях всё только на нашем безобразие.
Правильно тогда Волкова писала, что только внутренние противоречия и междоусобица была фактором того, что плоскостные ханы не давали г1алг1аям  выйти на плоскость.
до тех пор пока мы не станем полноценной нацией так и будем барахтаться.

0

12

- Якуб Султанович, насколько известно, когда в 1955-56 годах власть «ослабила гайки» в отношении спецпереселенцев, стоял вопрос о том, что депортированные могли бы остаться в Казахстане и Средней Азии?
- Более того, шла речь о создании Чечено-Ингушской автономной республики. Для этого готовы были даже создать все условия, выделить чуть ли не целую область в Казахстане, с хорошими  плодородными землями. Но люди были настроены жить только на своей родине. Есть многочисленные свидетельства, когда наши отцы, деды, после возвращения, рыли землянки рядом со своими селами, фактически жили в норах, но отказывались переезжать. Это – жители Шолхи, Ангушта и других населенных пунктов Пригородного района. Один из старейшин на предложение переехать взял горсть земли и сказал: «Я стану есть эту землю, если другой пищи не будет, но не уеду». Вот такой был порыв, и такая была тяга к родине, по которой люди истосковались за 13 лет высылки. 

газета "Ингушетия"

0

13

Swenson написал(а):

после возвращения, рыли землянки рядом со своими селами, фактически жили в норах, но отказывались переезжать. Это – жители Шолхи, Ангушта и других населенных пунктов Пригородного района. Один из старейшин н

Ну и коварная же власть

0

14

http://s2.uploads.ru/n4FeJ.jpg
http://s2.uploads.ru/DxoUa.jpg
http://s3.uploads.ru/x3gr2.jpg

0

15

http://s2.uploads.ru/O5zhS.jpg

0

16

http://s3.uploads.ru/J7kq6.jpg
http://s2.uploads.ru/RcY5F.jpg

0

17

Как это делается. Как история, и неблизкая, становится "политикой, опрокинутой в прошлое".
История Осетии в картах. Одна и та же книга - Б.А.Калоев. "Осетины. Историко-этнографическое исследование", 1-е (М., 1967, стр. 11) и 2-е (М., 1971, с. 67) издания. Как изменилась за 4 года трактовка расселения осетин. В 1-ом издании (готовилась задолго до 1967 г., даже границы Северо-Осетинской республики не догадались привести в соответствие с тогдашней современностью) отмечены территории основных осетинских обществ с 15 по 19 век до прихода русских, и четко показано, что равнинная часть Сев.Осетии не была заселена осетинами, реально там жили в разные времена кабардинцы, ингуши, русские, казаки. Во 2-м издании уже другое. Вся территория СО республики и Юго-Осетинской авт.области заштрихована и распределена между ветвями осетинского народа, для неосетин не остается места. И, естественно, у читателей формируется ложное представление об этнической принадлежности всей этой территории осетинам. При том, что в районе Владикавказа/Орджоникидзе осетины стали основательно селиться (не в самой крепости, а в ауле) только с 1803 года, с момента повторного основания крепости, равнинные поселения осетин возникли лишь в середине 19 века, в ходе правительственной (российской, конечно) программы переселения горцев на плоскость. Но оказывается, иронцы и дигорцы там обосновались уже с 17 века. И никаких других народов на этой территории не было. "Осетия только для осетин" - вот чему учит осетинская историография (в последующих работах, в школьных учебниках М.М.Блиева, Р.С.Бзарова, В.Д.Кучиева эта чудная (от слова "чудить") концепция расцвела буйным чертополохом).
В общем, сравнивайте с первой картой.

Сергей Перевалов - старший научный сотрудник в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований

Фальшивка

http://s2.uploads.ru/f7WEt.jpg

Оргигинал

http://s3.uploads.ru/Ztfah.jpg

0

18

0

19

Тех Ингушей готовых рыть землянки но на своей земле уже нет .....Многие за теплое место готовы забыть все.... поэтому и теряем территории а насчет единства ...мы либо еще не сформировались как народ либо уже ....... нас мыло а мы продолжаем делиться .... на тейпы на вирды ... на сословия (пытаемся ) еще как то ... теперь вдруг с подачи ("братьев" Ингушей) орстхой решили что они не Ингуши а вдруг отдельная какая то чуть ли не нация..... нас есть то с гулькин нос но неттт мы хотим еще быть мельче .........в этом плане ссср помог нам собраться во едино ..... пусть и страшными методами ..... теперь же я думаю дело за новой идеологией (условно) ее можно называть по разному ..... вы поняли о чем я ..... но думаю только она способно собрать нас как то ... а так по сути мы индивидуалисты ......каждый думает только о себе и своей семье поэтому далеко не уйдем

0

20

ArtMag написал(а):

Тех Ингушей готовых рыть землянки но на своей земле уже нет .....Многие за теплое место готовы забыть все.... поэтому и теряем территории а насчет единства ...мы либо еще не сформировались как народ либо уже ....... нас мыло а мы продолжаем делиться .... на тейпы на вирды ... на сословия (пытаемся ) еще как то ... теперь вдруг с подачи ("братьев" Ингушей) орстхой решили что они не Ингуши а вдруг отдельная какая то чуть ли не нация..... нас есть то с гулькин нос но неттт мы хотим еще быть мельче .........в этом плане ссср помог нам собраться во едино ..... пусть и страшными методами ..... теперь же я думаю дело за новой идеологией (условно) ее можно называть по разному ..... вы поняли о чем я ..... но думаю только она способно собрать нас как то ... а так по сути мы индивидуалисты ......каждый думает только о себе и своей семье поэтому далеко не уйдем

Все так. Пора уже собирать камни.

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Населенные пункты » Пригородный район