Родился Ш. Э. Дахкильгов 12 декабря 1915 г. в На­зрани в семье торговца, скупщика зерна. После оконча­ния в 1936 г. политехникума Шукри Эльбертович рабо­тал старшим инженером Управления Орджоникидзевской железной дороги, затем два года – с 1938-го по 1940 г. – освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ того же политехникума. Работал заместителем директо­ра завода «Кавизвесть»; служил во время войны в желез­нодорожных войсках. В годы высылки, как и многие интеллигенты ингушского народа, занимался админи­стративно-хозяйственной деятельностью, а по возвраще­нии работал начальником цеха винзавода, начальником Промысловой железной дороги, более 9 лет – директо­ром Чечено-Ингушского карьероуправления. Жители гор. Малгобек наверняка помнят Шукри Эльбертовича, работавшего у них в 1961-1965 гг. пред­седателем горисполкома.

Я не знаю, как работал Ш. Дахкильгов на государ­ственной и хозяйственной службе и могу лишь с уверен­ностью утверждать, что на всех участках он был и остал­ся исключительно добросовестным, принципиальным, ответственным и компетентным руководителем. Его де­ятельность на другом поприще, о котором дальше я и расскажу, и подтверждает это. Об этом говорит и орден «Знак Почета», полученный Шукри Эльбертовичем в 1971 г., медали «За доблестный труд», как в мирные, так и в военные годы.

Нисколько не умаляя значимости перечисленной работы Ш. Э. Дахкильгова, хочу подробнее остановиться на другой стороне деятельности Шукри Эльбертовича в силу ее важности и еще потому, что она мне известна лучше.

Журналист, ученый, исследователь, подвижник, об­щественный деятель – вот далеко неполный перечень сфер его неутомимой деятельности в 70-80-е гг.

Его интересовало все, что, так или иначе, имеет отно­шение к истории и судьбе ингушского народа, к его прошлому, настоящему или будущему. Его статьи и за­метки часто печатались в газетах «Сердало» и «Грознен­ский рабочий», иногда в центральных периодических изданиях; он был членом Союза журналистов СССР. Его интересовали топонимия и альпинизм, ономастика и эт­нография, декабристы и вопросы основания городов Ин­гушетии, героика Гражданской войны и русско-ингуш­ские связи XIX века, восстановление автономии ингуш­ского народа. И обо всех этих и других сторонах общест­венной или социальной жизни он высказывался ориги­нальными статьями, книгами и научными трудами.

Годами собирал он данные об ингушских фамилиях, их происхождении, ареале расселения, братстве с дру­гими фамилиями, изучил посемейные списки ингушей 1864 г., итоги переписи Ингушской АО 1926 г. и похозяйственные книги сельских советов трех районов ны­нешней Ингушетии за 1969-1970 гг. Многолетние по­иски вылились в свод фамилий, бытующих у ингушей со второй половины XVIII века. В 1991 г. в гор. Грозном Шукри Дахкильгов выпустил первую и единственную в те годы книжку, посвященную этой, очень интересной практически для каждого ингуша, теме – «Происхож­дение ингушских фамилий». Многим в республике и за ее пределами знакома эта книжка. В таком кропотли­вом труде, когда некоторые ингуши не прочь приписать себе «братство» – «вошал» с какой-нибудь более именитой фамилией и потому некоторые респонденты дают изначально неверные сведения, – невозможно было из­бежать ошибок. К сожалению, не обошли они и книжку Ш. Дахкильгова. Он это знал и потому просил читате­лей вносить свои поправки и дополнения. Шукри Эльбертович продолжал работать над темой и владел обшир­ной картотекой по этой проблеме, но расширить свой труд так и не успел…

В течение долгих лет он исследовал и готовил генеа­логическое древо Богатыревых-Дахкильговых. Для это­го были уже сделаны схемы самого верхнего уровня – от истоков фамилии. Двумя годами раньше в Грозном вышла книга Ш. Дахкильгова «Слово о родном крае», в кото­рую вошли статьи автора по проблемам краеведения. Автор исследует происхождение терминов «Джейрах», «Казбек»; возникновение и историю Назрановской кре­пости; пребывание декабристов в наших краях; участие ингушей в первом восхождении на гору Казбек, боевые подвиги доблестного командира конной сотни времен Гражданской войны из сел. Долаково Хакяша Дахкиль­гова и другие.

Основное внимание Шукри Эльбертович уделял ма­лоизученным или спорным вопросам из истории ингуш­ского народа, истории края. Написанию той или иной, даже незначительной работы, предшествовало долгое и скрупулезное изучение темы: прочитывались десятки книг и публикаций, запрашивались архивы, опрашива­лись свидетели, а полученные данные перепроверялись и сопоставлялись. Примечательны в этом смысле две ра­боты Ш. Дахкильгова.

Первая – «Из истории альпинизма» – посвящена вос­хождениям на гору Казбек. На документальной основе автор доказал, что первым на двуглавую вершину Кавказа взошел во второй половине XVIII века ингуш из аула Гвилети Иосиф Бузуртанов, положивший начало целой династии альпинистов – проводников: его сын Цогол, внуки Муса, Исак, Яни и Абзи… В 33-страничной работе автор делает ссылку на 60 первоисточников, что говорит о глубокой проработке им темы.

Центральные СМИ, действуя по привычной схеме, продолжали умалчивать о вкладе ингушей в покорение Казбека. В «Российской газете» 15 мая 1993 г. была опубликована статья А. Алешкина «На Кавказе есть гора -самая большая», в которой в числе покорителей Казбека назван и Яни Бузуртанов, но без указания его нацио­нальности. А вот принадлежность Т. Царахова к осетин­скому народу описана подробно. Грузином назван ин­гуш Исак Бузуртанов, который в 1878 г., на 15 лет рань­ше Т. Царахова, «собственно, и втащил Кузьмина» на Казбек. Что ж, мы привыкли, что национальная при­надлежность ингуша в российской (и не только) печати указывается лишь при совершении им неблаговидного поступка.

Но вернемся к трудам Ш. Дахкильгова. Вторая рабо­та – это «Краткая справка о времени и месте основания крепости Владикавказ». И здесь автор был настолько доказателен и убедителен, что даже приснопамятный Ю. Кониев, в то время секретарь Северо-Осетинского об­кома КПСС, в марте 1982 г. вынужден был пригласить маститых и «остепененных» осетинских ученых, утвер­ждавших, что крепость Владикавказ основана на месте осетинского, а не ингушского села Заурово, и в присут­ствии Шукри Эльбертовича упрекнуть их в том, что в отличие от их мнения, аргументы непрофессионального ученого Ш. Дахкильгова более убедительны. И «ученые» потерпели фиаско. Правда, в последние годы, и бывший секретарь обкома партии, в то время из карьеристских убеждений успешно гасивший все осетинское, и те же самые ученые, говорят об обратном. Что ж, к конформи­стам нам не привыкать.

Этой же теме посвятил Шукри Эльбертович и дру­гую свою работу – «В защиту бесспорных истин», где наголову разбил опубликованные осетинским краеведом Генри Кусовым в книжке «Поиски краеведа» притяну­тые за уши вымыслы и инсинуации.

В течение нескольких лет считалась пропавшей, по­жалуй, главная и самая основательная работа Ш. Дах­кильгова «К вопросу о социально-экономическом строе ингушей (XVII- 70-е гг. XIX веков)». Автору этих строк довелось познакомиться с этой работой в рукописи еще в конце 80-х гг. Впечатление было ошеломляющее. К сча­стью, маститый труд недавно нашелся благодаря неуто­мимому собирателю архивных материалов по истории ингушского народа Адаму Алаудиновичу Мальсагову, в связи с чем выражаю ему искреннюю признательность.

По охвату материала, глубине освещения, количеству и качеству использованной научной литературы, если хо­тите, даже по физическому объему, работа не имела себе равных в истории Ингушетии. Не случайно на попытки издать работу в Чечено-Ингушском НИИ ему ответили, что этот труд заберет годовой лимит бумаги, отпущенной на весь институт. Помню отчаяние Шукри Эльбертовича, не имевшего возможности издать свой труд. Хорошо зная повадки ученого и чиновного мира, он предлагал одному законодателю моды в научном мире, ученому-«варягу» соавторство, хотя последний никакого отношения к это­му труду не имел. Будучи по природе своей альтруистом и истинным патриотом, он соглашался продать свой труд какому-нибудь ученому с тем, чтобы последний издал его уже под своей фамилией.

Мне приходилось читать отзывы академиков-истори­ков из Грузии (фамилии, к сожалению, не помню), ко­торые дали высокую оценку труду Ш. Дахкильгова и рекомендовали его к изданию. Высказывалась версия о том, что это — готовая докторская диссертация.

В 80-х годах Шукри Эльбертович в санатории гор. Ор­джоникидзе оказался в одной палате с известным осе­тинским писателем Василием Цаголовым, выпустившим ранее книгу «За Дунаем», в которой рассказывалось в художественной форме об участии осетин в русско-ту­рецкой войне 1877-1878 гг. Будучи верен многолетней практике Северной Осетии старательно обходить молчанием любое упоминание ингушей в позитивном смысле, В. Цаголов ни словом не обмолвился о совместной борьбе ингушей и осетин в русско-турецкой кампании, и выхо­дило, что только осетины с Кавказа приняли участие в освобождении болгар от турецкого ига.

К его чести, осетинский писатель принял упреки Шукри Эльбертовича в необъективности, и они – В. М. Ца­голов и Ш. Э. Дахкильгов — в соавторстве вскоре выпу­стили художественную повесть «На крутых перевалах», частично восполнив тем самым тот пробел. В силу чи­сто исследовательских, а не художественных наклонно­стей Шукри Эльбертовича, повесть не стала заметным явлением в ингушской литературе. И, тем не менее, Дахкильгов вынудил осетинского писателя признать участие ингушей в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и стать своим соавтором.

Не могу не вспомнить еще один гражданский под­виг Ш. Дахкильгова. В 1981 г. в Калининграде вышла книжка некоего Петухова «Следствием установлено…» Явно выполняя чей-то заказ, бывший прокурор Север­ной Осетии 40-х гг. в своей грязной книжонке возводил клевету на весь ингушский народ.

Вместе с Идрисом Базоркиным и другими интелли­гентами Шукри Эльбертович писал сам и организовал протесты в судебные инстанции и партийные органы Советского Союза и добился того, что книжка была офи­циально признана клеветнической и изъята из библио­тек и продажи.

Во всем, к чему прикасался Шукри Эльбертович, присутствовали исключительная добросовестность, выве-ренность фактов, логика мышления, подлинный, а не декларированный интернационализм, боль за судьбу на­рода, действенный патриотизм.

В своих статьях он воскрешал из забвения или по-новому освещал деятельность А.-Г. Долгиева, А.-Г. Мальсагова, А. Тутаевой, династии Бузуртановых, X. Дахкильгова, проблемы истории ингушского народа.

Шукри Эльбертович бережно относился к своим то­варищам независимо от их возраста или социального по­ложения, не позволял себе компромисса с совестью и не прощал этого другим, чтил истинный талант и не обре­менял никого. Была в нем и редкая для нынешних ин­теллигентов обязательность, доходящая до педантизма. Лично я встречал это качество только у него и Идриса Базоркина, от которых в свое время получил несколько поучительных уроков.

Обладал Шукри Эльбертович и редким в наше время даром эпистолярного жанра. Он любил писать письма, каждое из которых было образцом тонкой стилистики, аккуратности, пунктуальности. В них содержалась и по­лемика с респондентом, и какой-нибудь малоизвестный исторический факт, и предложение о помощи. Значи­тельное количество писем Ш. Э. Дахкильгова было в по­хищенном в гор. Владикавказе архиве Идриса Базоркина.

Около двухсот писем Шукри Эльбертовича ко мне было и в моем похищенном в ноябре 1992 г. в Пригород­ном районе архиве…

Крайне бережно относился Ш. Дахкильгов к своему старшему товарищу Идрису Базоркину, высоко чтил его талант и человечность, и, в отличие от многих визитеров, старался не докучать писателю единственно с целью дать ему возможность продолжать работу над второй книгой романа «Из тьмы веков».

Ш. Дахкильгов охотно делился своими находками, архивными разысканиями, и мы с ним регулярно обме­нивались книгами, вышедшими в гор. Владикавказе и гор. Грозном.

Где-то в конце 80-х гг. большое количество накоп­ленных за долгие годы микрофильмов по истории ин­гушского народа из центральных архивов он передал Чечено-Ингушскому музею краеведения. Трудно по­верить, что они сохранились после бомбардировок в Грозном.

Шукри Эльбертович тяжело перенес как изгнание и смерть Идриса Базоркина, так и пропажу без вести в ноябре 1992 г. в Северной Осетии другого своего давнего и верного друга – известного хирурга Тухана Тимурзиева. Все перенесенное не могло не сказаться на его здо­ровье, и в 1995 г. его не стало.

Неизвестно, сколько он мог еще принести пользы своему народу, который бесконечно и бескорыстно лю­бил и всю свою жизнь посвятил изучению его истории, пропаганде ее лучших и неизвестных страниц. Ясно одно: Шукри Эльбертович Дахкильгов своей жизнью и своим неустанным трудом вписал в историю родного края яр­кие и незабываемые страницы.

Якуб Патиев, политолог