쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » Информационное поле


Информационное поле

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://ingushetia.ru/ - официальный сайт Главы РИ
http://ingushetiatv.ru/ - ГТРК Ингушетия
https://www.youtube.com/channel/UCEkR93 … ture=watch - канал ГТРК на ютубе
http://ingushetiya.tv/ - НТК Ингушетия
https://www.youtube.com/user/ingushetiyatv - канал НТК на ютубе
http://gazeta-serdalo.ru/
http://gazetaingush.ru/

Справка

по расходам консолидированного бюджета Республики Ингушетия в 2013 году на финансовое обеспечение деятельности средств массовой информации

Объем ассигнований, направляемых в 2013 году за счет средств консолидированного бюджета Республики Ингушетия на финансовое обеспечение деятельности средств массовой информации составляет 142 046 600 рублей, в том числе:

на содержание НТК «Ингушетия» - 93 744 000 рублей,

на содержание печатных средств массовой информации (газета «Сердало», газета «Ингушетия», журнал «Села1ад», журнал «Литературная Ингушетия») – 28 644 900 рублей,

на содержание муниципальных средств массовой информации – 19 657 700 рублей.

Проведенный Министерством финансов Республики Ингушетия анализ расходов консолидированного бюджета на содержание СМИ в расчете на 1 жителя Республики Ингушетия расходы на СМИ составляют 321,2 рубля, тогда как соответствующий показатель в Кабардино-Балкарской Республике составил 580,5 рублей, в Чеченской Республике  - 599,0 рублей.

0

2

Посол в ЖЖ

Недавно узнала о существовании послов ЖЖ. Они как бы должны развивать блогосферу регионов и им на откуп дан LJTIMES, куда они могут скидывать наиболее интересные материалы местных блогеров для их раскрутки. Посол ЖЖ в Ингушетии Беслан Цечоев beslan_cechoev - совсем непримечательный блогер, который никакого внимания ингушской блогосфере не уделяет. Удивляюсь как его выбрали. Есть еще один вопрос - а можно ли брать в послы человека с властноугодническими взглядами? Он разве будет продвигать независимых и хороших блогеров?
В подтверждение моих слов - новости в LJTIMES от 4 января. Посол ЖЖ в Ингушетии использует вовсю свой ресурс только для пиара самого себя любимого и любимого своего начальника. Может я слишком требовательна к людям, но меня от такого поведения, например кричать на весь LIJTIMES "смотрите все, меня поздравил глава" невероятно тошнит.
Ничего личного, но лучше не занимать попусту позицию посла, как бы эта позиция не была близка духовно-идеологически, и дать другим более достойным блогерам развивать ингушскую блогосферу.

http://s2.uploads.ru/e4DsG.png

http://marysantare.livejournal.com/17251.html?view=47459#t47459

О наболевшем

Каждый раз приезжаю домой с надеждой, что не уеду больше. И каждый раз, видя беспредел, царящий в республике, сталкиваясь с произволом чиновников, уезжаю с чувством полного отчаяния.
Не люблю жаловаться, добиваться справедливости посредством СМИ, кричать о своих личных проблемах, хотя и есть площадка для этого. Ни разу не размещал жалобы на своем сайте, хотя поводов было множество, дешево все это. Но на этот раз я не могу промолчать, решил высказаться в блоге.
Приведу свое письмо Главе, в котором изложил коротко суть проблемы:

Я владелец информационного портала 06region.ru, специалист в области информационных систем и технологий. Открыл в Ингушетии креативную-медиа студию Lime FX, которая занимается созданием сайтов, 3D-анимации, фото и видео съемки, моушн дизайна, графического дизайна и т.д. Отличия студии - качество, креативных подход, использование самых новых технологий. На базе студии я планировал организовать услугу - аэросъемки, аналогов которой нет на всем Северном Кавказе.
Это съемки с воздуха на радиоуправляемом вертолете, на котором установлена фото-видеокамера, дистанционно управляемая оператором с земли. Съемки с вертолета позволяют все то, что невозможно сделать никакими другими способами.
Такая технология может найти применение во многих местах: строительство крупных объектов, съемки свадеб и мероприятий, съемки достопримечательностей Республики. Съемки пейзажей и достопримечательностей Ингушетии позволят увеличить туристическую привлекательность.
На 20-летие Республики за большие деньги были приглашены специалисты, которые сделали красивый презентационный ролик с помощью аэросъемок. Наша студия могла бы это делать намного дешевле и качественнее.
К сожалению все упирается в нехватку средств, поэтому я подал документы на участие в конкурсе по предоставлению субсидий малому бизнесу.
В один прекрасный день мне позвонили из мин. экономики, и сказали, что проект выиграл. Затем на сайте http://magas.su/tera/granty-dlya-initsiativnykh опубликовали список победителей ( 250 победителей с указанием номеров заявок, названия бизнеса и количества баллов ). Мой проект получил высокий балл и был на 15 месте. (Это до увольнения министра экономики М.Яндиева)
Но затем объявили ( уже при новом министре П.Пущине), что состоится перепроверка всех проектов. Через некоторое время я узнал, что мой проект исключили из списка по неизвестным причинам, так же, как и многих других. На сайте мин. экономики объявили, что окончательные списки опубликуют в течении недели. Прошло уже 2 недели, но результатов нет. Но всех победителей уведомили по телефону. На обращения в мин. экономики по электронной почте никто не отвечает.
Среди всех участников только мой проект связан с информационными технологиями, развитие которых должно быть одним из самых приоритетных задач руководства. Подавляющее большинство прошедших проектов - это разведение крупного рогатого скота и пчеловодство.
Даже с учетом того, что решающим фактором принятия того или иного решения комиссии является родственные связи, взятки, откаты, считаю, что мой проект достоин получения гранта. В любом случае хотелось бы видеть честную и открытую работу комиссии, вовремя выполнять свои обещания, не вводить конкурсантов в заблуждение, объяснять, по каким причинам исключили из списков.
В таких условиях и с таким отношением невозможно честно работать в Республике на благо процветания. Возникает только одно желание, бросить все и уехать из страны.

Как и ожидалось, ответа я не получил. А через пару дней узнал, что состоялась встреча победителей с руководтсвом. На фотографиях и видео видно, что на встрече было не много людей, от силы 100 человек. Разве не всех победителей приглашают на подобные мероприятия? Еще через несколько дней наконец разместили несчастные списки на сайте мин. экономики -- в которых уже 336 победителей, причем кроме ФИО не указано ничего.
Раз комиссия работает честно, а они так и заявят, где открытость? Почему скрывают названия проектов победителей? Вдруг в этом списке есть мой проект, но уже с другим автором? Где выговоры Пущину, которые каждый день получал Яндиев за честную и открытую работу, выполняемую в срок?

В общем, решил я свернуть лавку, закрыть ИП, за что еще должен заплатить чертовые налоги, и уехать.
О наболевшем смог бы написать целую книгу, но бессмысленно это все.

http://wildberd.livejournal.com/50873.html

Как происходит вербовка в террористы

В Ингушетии очень много образованных людей. Увы, эти образованные люди очень редко становятся кем-то вроде общественных лидеров. Причины... Ну, я не могу сказать абсолютно уверенно, но мне кажется, что это все-таки традиционный уклад. Не любят здесь выскочек с самостоятельным мнением. Даже если оно абсолютно правильное. Ну, и плюс история рода человека и его личная репутация. Раз оступился - никогда не забудут и обязательно при случае вспомнят. Утаить ничего нельзя. Твой дед украл барана у соседа? Значит, ты чмо. Потому что вор не мог воспитать хорошего сына, а сын, воспитанный вором, не мог воспитать уже тебя хорошим человеком. Карма твоя испорчена навсегда.

Причем ингуши даже без высшего образования отличаются какой-то житейской мудростью и здравостью суждений. Слушаешь и диву даешься. И так разумно говорит, что сердце радуется. И вдруг в этой симфонии разума звучит фальшивая нота. Вдруг среди логичных и здравых суждений проскальзывает такая откровенная чушь и ересь, что не веришь, что это говорит тот же человек, который минуту назад был кладезем мудрости. Начинаешь спрашивать, откуда это? Ответ потрясающий: "Люди говорят, а люди зря врать не будут". Менталитет, однако...

Есть черты характера, которые присущи всей ингушской нации: обостренное чувство справедливости, доверчивость, долготерпение, которое выливается в разрушительную вспыльчивость, эмоциональная восприимчивость. И эти черты общенационального характера используются идеологами для вербовки новобранцев в ряды террористов.

В республике идет невидимая посторонним война между сторонниками традиционного ислама и салафитами (фундаменталистами). Потоком льются взаимные обвинения в корыстолюбии, лжи, в предательстве религии, куфре и лицемерии. Салафиты продвигают главный тезис - нет ничего кроме ислама, все остальное - от лукавого. Они получили образование за рубежом, в авторитетных исламских университетах и потому абсолютно неважно как они там учились - диплом есть, значит красавчег. Традиционалисты отдают себе отчет, что салафизм влечет потерю национальной самоидентичности. Многие годы они и их предшественники старались как-то примирить национальное и религиозное, и когда это им все-таки удалось - пришли какие-то баламуты и сказали, что национальное - от шайтана. Короче, противоречий идеологических у них хватает.

Но главная война идет за паству. Потому что без паствы нечего будет кушать имаму. Придется трудится ручками. А многие имамы (и традиционалисты, и салафиты) живут в хоромах, ездят на иномарках и ведут очень обеспеченную жизнь, с регулярным выездом на курорты в исламские страны под видом "курсов повышения религиозной квалификации". Салафитские имамы являются альтернативыми, не подчиняющимися муфтияту, который, по их мнению, прогнил и продался властям. Они строят свои мечети и начинают проповедовать. Что они проповедуют? Власти - воры, муфтият - предатели, все плохо, религию притесняют, силовики убивают мусульман. Они говорят о тех вещах, которые люди обсуждают у себя "на кухнях". О чем говорят традиционалисты? Мусульманин должен воспитывать свою душу, быть праведным и достойным, бла, бла, бла. Какие проповеди интереснее? Конечно, те, в которых рубят "правду-матку".

Вот эти проповеди с политическим уклоном - вспашка почвы для терроризма. А семена сеют уже непосредственно вербовщики, которые в числе других прихожан не только молятся, но и наблюдают, на кого слова имама производят наиболее сильное впечатление. Дальше уже дело техники. Разговоры за жизнь, помощь и поддержка, просьба помочь по мелочи и готово. Человек сам не замечает, как стал террористом. Оглянулся, а мосты сожжены. Остается только идти в лес и умереть на джихаде. Или сесть в тюрьму, предав новообретенных друзей, которые его так сильно любят и так ему доверяют. Психологически это ведь тоже не просто - предавать тех, кто тебя любит, если не видеть, что эта "любовь" носит чисто прагматический характер. Умри, брат, мы ведь тебя так сильно любим...

Местные мусульмане знают, что попасть в салафитскую мечеть не так просто. К новым членам там относятся настороженно. Это такой сплоченный коллектив, который по требованию имама пойдет куда угодно и будет делать что угодно. Имамы  уделяют много времени и сил, чтобы сформировать эту сплоченность. Правда, в качестве главного приема используется старый-добрый тезис "Кругом враги!". Это закрытые клубы, в которые можно попасть только по приглашению.

Забавно то, что, обвиняя имамов-традиционалистов в корысти, салафиты, не стесняются своей мажорной жизни. Это просто идеологическая война, а в войне все средства хороши. Со стороны это было бы забавно наблюдать, если бы не итоги этого противостояния - терроризм, взрывы, кровь невинных людей.

А всего-то и нужно - сесть и договориться. Но традиционалисты слишком высокомерны, а салафиты слишком радикальны. И раскол выгоден и тем, и другим. Потому что - "Кругом враги! Жертвуйте, люди добрые, иначе враги победят!".

Я, мог где-то ошибиться в своих рассуждениях, но местные блогеры-мусульмане поправят в камментах, думаю. И дополнят.
http://hardingush.livejournal.com/38280.html

Новая запись

Между тем и другим
Многое что меняется, когда ты работаешь на компанию и когда ты организуешь свое дело., думал писать об этом, но напишу то, что веет холодный ветер из окна, мелодия в наушниках ( я смог бросить курить) но бросить кофе и иногда слушать мелодии не могу заставить себя. Причем зависимость от кофе бьет все разумные пределы, одна зависимость меняет другую, хорошо, что я все-таки не курю.
Грамота
Дико как то у нас случается, похитили тренера, потом сказали, что он тот , кто «против нас», потом пригласили его ну как это правильнее - друзей, что ли, партнеров по спаррингу или правильнее все таки одноклубников, вручили грамоты за вклад в развитие и т.д. На самом деле это банальная ситуация. Это дико часто случается у нас. Фиг его знает, почему такое происходит там, где горный воздух. Я сейчас это не понимаю и раньше не понимал.
После вуза я устроился диспетчером в местное АТП (авто транспортное предприятие: все его называли хозяйством). И как, наверное, все молодые, работал не за зарплату, а за идею. И черт с ним, что з/п нам тогда не выплачивали месяцами, я как то терпел, но там работали люди (водителя, слесаря, механики) у которых по трое-пятеро детей не считая жены, которые как правило пилят, когда не приносишь лаве домой перед первым сентября. Водители между собой, мягко говоря, ругали начальство. И иногда кто-то ходил, рассказывал начальнику, мол кто-то умер, кто-то родился, мол кто-то болеет, отдайте, пожалуйста, задолженность за пять месяцев, хоть за три, может хоть за месяц? Ну такие времена были. Я не ходил, как то неудобно было, вперед других, кому нужнее. После в одной газете, не республиканской, вышла статья про наше АТП: про то что з/п не платят, автобусы списывают, авторов газета (по просьбе, наверное, авторов) не указала. Это конечно было круто, все водилы ходили с текстом в глазах «Ну наконец то, ну хоть кто-то смог». И тут случилось примерно то же, что с калоевским клубом. На следующий день всем выплатили месячную зарплату, после приехал министр транспорта, его помощники (все те, кого ненавидели водилы). Всех собрали в актовом зале. Потом я просто офигел. Те же добрые, грустные водители: «Не нужно было выносить сор из избы!», «Нормальные ингуши никогда не стучат!», « Это вообще не правильно писать, куда то на своих!» , «Пусть кто это написал, сам признается об этом», «Не, наш директор не плохой, мы знаем, что он старается». Я ушел домой. На работе, после все начали играть в следователей, кто же это мог написать, может это этот, может этот тот, может я, а может не я. Был полный бред. В итоге поиски завершились. Газета, которая разместила текст, слила тех, кто писал, жаловался, «позорно стучал», после авторы текста, были уволены, после, « как положено» у нас по ингушским традициям, люди из тейпа уволенных приехали в АТП к директору вырулить ситуацию, типа расстаёмся без претензий друг другу, ну мол извини, ни какой кровной мести, окей?...Ну и как финал, через некоторое время, газета пишет рекламную статью про наше АТП, о том, что ожидаются новые ПАЗики, а такой то водитель работает уже как 30 лет, и коллектив спаянный да дружный, а еще и то и это. В той истории, мне реально сейчас жалко все тех, кто остался тогда в АТП. Им после по-прежнему задерживали зарплату. И они все знали, что жаловаться куда то не стоит, попадешь, да потеряешь. А я до сих пор помню очки с толстым стеклом слесаря, который был один из тех, кто писал то письмо, память на лица у меня и тогда была никая.

http://1zzz.livejournal.com/171874.html#t2862690

Не знаю, каков процент охвата Интернетом жителей Ингушетии, но что он, наряду с мобильной связью, полностью завладел душами и телами наших сограждан не хуже самых продвинутых граждан самых крупных мегаполисов, это очевидно.
Старшее поколение – те, кому сегодня за 50 и более, в свои молодые годы и представить не могли, что и им доведется быть причастными к работе всемирной сети, полностью опутавшей нас. Также трудно представить, что было бы, если бы Интернета вдруг не стало. Жизнь остановилась бы в своем развитии.
Глупо говорить, что Интернет не нужен, и он приносит больше вреда, чем пользы. Или наоборот. Интернет, он как обыкновенный нож, которым можно и священный хлеб порезать, и человека убить. Все зависит от того, в чьих руках он окажется.
Интернет во многом заменил бумажные носители (газеты, журналы, книги) радио и даже отчасти телевидение. Многие с злорадством ждут, когда он заменит их полностью. Но это вряд ли. Или, вряд ли скоро…
Не знаю, как реагируют жители других субъектов на то, что творится у них, точнее в головах и душах своих сограждан, но точно знаю, что у многих наших жителей и наших сограждан, живущих вне своей малой родины, сутками, надо думать, сидящих за клавиатурой своих компьютеров и планшетами, души и головы заняты откровенной злобой и стремлением оклеветать любого, кто им неугоден, а порой и просто опорочить все и вся, что творится в Ингушетии.
Внимательно читаю сайты наших соседей, но не смог найти нигде такого обилия грязи, пошлости, хамства, оскорблений и клеветы, как на некоторых наших сайтах. Пробовал найти хоть бы одного человека из среды наших чиновников, политических деятелей, общественности, интеллигенции, о котором некоторые наши сайты не сказали бы свое «мнение», выливающее на него вселенскую грязь.
Может быть, поэтому, многие известные люди у нас уже не читают ничего в Интернете, не желая читать грязь о себе, о своих коллегах, о республике. Они даже просят ничего не писать о них положительного и нейтрального, чтобы не напоминать о себе этим борзописцам. Кто-то ведь поверит, тем более читающие эту грязь граждане других регионов. И не отмоешься, и не спросишь с их авторов, и к суду не призовешь: они анонимны, как стукачи, а их хозяева, тоже иногда неизвестные нам, сидят за бугром.
Не хочу приводить примеры совершенно абсурдных и по определению пошлых выступлений в Интернете наших анонимных авторов в отношении того или другого человека, обвиняемого ими во всевозможных грехах, потому что во многом они говорят об их клинике.
Просто иногда задаешься вопросом: неужели так можно ненавидеть все чужое: мнение, имя, дело, заслуги, прошлое и нынешнее? В голове не умещается. А на страницах сайтов и форумов умещается. Жаль.

http://gazeta-serdalo.ru/общество/3_2423

0

3

Юнус-Бек Евкуров: Встреча с блогерами 29 марта 2011 года
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_75rdnR-LEQ&feature=player_embedded[/youtube]

0

4

Глава РИ сменил директора НТК Ингушетия. Вместо М. Патиевой назначен Т. Боков

0

5

12.11.2014

В Магасе обсудили вопросы совершенствования работы национальной телерадиокомпании "Ингушетия". В ходе рабочей встречи с и.о. директора НТРК Тимуром Боковым Глава Ингушетии подчеркнул необходимость улучшить качество телевизионных программ, разработать новые проекты с учетом современных требований и запросов общества, в том числе духовно-просветительской направленности.

"Особое внимание вам нужно уделять кадровой политике. Научить сотрудников правилам съемок и подачи материала, что можно, а что не этично показывать. Проблема телерадиокомпании заключаются в том, что кадры не распределяются с учетом возможностей, специальностей и способностей. Кадровая политика неразрывно связана с выбором целевых задач, рассчитанных на перспективу", - заявил Глава республики.

По его словам, телевидение – мощный пропагандистский и идеологический инструмент, влияющий на формирование сознания людей и отражающий общественное мнение, и отношение к нему должно быть соответствующим.

Т. Боков рассказал Главе Ингушетии о планах развития телерадиокомпании и заверил руководителя региона в том, что НТРК "Ингушетия" обладает огромным техническим и творческим потенциалом, позволяющим грамотно выстроить региональную информационную политику и выполнять поставленные высокие требования. "Как Вы отметили, надо лишь правильно использовать творческие способности коллектива и рационально распределить имеющиеся ресурсы", - сказал он.

По итогам встречи Ю. Евкуров поручил Т. Бокову рассмотреть вопрос обеспечения трансляции канала на аналоговом ТВ совместно с РТПЦ.

http://sa.uploads.ru/t/ytfjZ.jpg

0

6

Им бы с дикцией и грамотностью речи поработать, раз вышли на кабельное вещание. Порой ляпнут такое, аж подскакиваешь. Надеюсь, что уберут из канала ОНО. Надо-же, из столицы выписали.

0

7

0

8

17 февраля в ресторане отеля Артис Плаза в Магасе состоялась встреча Юнус-Бека Евкурова с блогерами Ингушетии. В течение трех с половиной часов участники встречи обсуждали с Главой Ингушетии темы, которые, на их взгляд актуальны для ингушского общества.
Начавшаяся в 19.30 встреча Главы Ингушетии с блогерами закончилась лишь около 23 часов ночи, и в течение этого времени было затронуто десятки тем, связанных с социально-экономической и общественно-политической обстановкой в республике.

http://se.uploads.ru/BgXO5.jpg
http://se.uploads.ru/GfOan.jpg

0

9

http://se.uploads.ru/rlxup.jpg
http://se.uploads.ru/Yfsle.jpg
http://se.uploads.ru/tspl5.jpg
http://se.uploads.ru/FYetD.jpg
http://se.uploads.ru/rhcxu.jpg

0

10

0

11

Директора уволили через полгода после официального запуска телеканала. У ингушей (хотя, вероятно, не только у ингушей) есть примечательная черта, которую вряд ли получится логически объяснить, — жаловаться на своих руководителей. Причины всегда найдутся. С одной стороны тут же закричали: “Но кто же! Кто же, как не он?”, с другой заговорили: “Да кто угодно, но только бы лишь не он”. Ок, вот вам логопед, друзья. Как символично, не так ли? Директор национальной ингушской телекомпании — логопед. Господи, что же ты делаешь, ахаха, прекрати.

Я попала на этот телеканал еще до запуска, успела уже оттуда сбежать и не собиралась возвращаться. Все началось в сентябре 2012-го: я проводила унылые, спокойные вечера со своим котом, наблюдала, как меняется продолжительность светового дня и пила зеленый чай. Моего отца хватило всего на месяц, и как-то он зашел ко мне в комнату и сказал:
— Так не может продолжаться. Завтра едем на собеседование.

Мне стало страшно сразу же, как только я впервые оказалась в кабинете директора. Там сидел почти весь будущий информационный отдел и смотрел фильм НТВ о том, как надо правильно делать сюжеты. Мне всегда становится страшно, когда я вижу Аркадия Мамонтова. Я сказала, что мне срочно нужно ехать домой, и пообещала быть в девять утра в понедельник на работе.

Первый спор с главным редактором произошел уже в понедельник: он уверял, что “недосмотрел” пишется раздельно, как и все не с глаголами, а я неуверенно старалась объяснить: но ведь есть один пункт этого правила, который обязывает писать “не” с глаголами слитно. Главный редактор с загадочным видом вышел из кабинета, вернулся через пару минут и победоносно бросил: “Да? А Word почему-то не подчеркивает, когда раздельно пишешь!”. Домой я вернулась растерянная больше обычного.
— Ну что ты сразу думаешь о плохом? — оправдывала мама. — Погоди, это ведь только первый день, канал еще только начинает работать. Это самый тяжелый этап сейчас.
— Брось, мам. Не будет лучше, ты же понимаешь, о чем я.

Позднее я поняла, что это был самый безобидный и беззаботный период деятельности телеканала: “Очень прекрасные кукурузные поля нашей Ингушетии”, “Еще более подробнее”, “Самый лучший”, “В прошлом году собрали огромное количество пшеницы” встречались то тут, то там в текстах и подводках. Но тексты не имели тогда никакой роли — мы играли в Мафию и говорили о глобальном. Потом завезли технику и аппаратуру.

Ребята начали как-то и что-то снимать; я кое-как начала разбираться в телевизионных терминах. Шотлист. Шпигель. Верстка. ДКЗ. БЗ. Синхрон. Хрипушка. Плашка. Наши редакторы и продюсеры с пеной у рта спорили, как правильно писать: ЗК или ДЗК, хотя это тоже не имело никакого значения. Наверное, это особая черта живущего в каждом ингуше философа — через призму споров о незначительном искать смысл бытия.

На пробных эфирах лажали все, от шеф-редактора до гримера. Мои подводки были убогими, потому что я не умела их писать, дикторы волновались, заикались и прокручивали суфлеры. В общем, пока мы работали, где-то в мире плакал хотя бы один нормальный журналист. Потом, когда все постепенно наладилось и даже стало нравиться, на секунду показалось, что мама была права. Но потом пошло тестовое вещание, мы вышли на “Триколор ТВ”, ура, и нас тут же разбудили и дали понять, что детство закончилось — в редакцию пришли серьезные люди и сказали: “Порезвились и славно. Теперь мы будем вам говорить, что показывать. Присылайте все ваши тексты нам”.

Сюжеты лепились общим бессилием. “Оттуда” тексты возвращались утвержденными: стилистические ошибки оставались на месте (если не прибавлялись), слова “вайнах”, “геноцид”, “выселение” и “депортация” исчезали. Избегать аналитики, не говорить о чеченцах. Мне дурнело с каждым днем, от злости и возмущения я ругалась с главным редактором и директором, они отвечали упреками — “А что ты хотела? Это государственный канал. Мы должны подчиняться. Нам лишних проблем надо?”. Конечно не надо! Мы же всего лишь сотрудники национального телевидения и, хоть не выдавали сюжеты вроде распятого мальчика, ушли, кажется, недалеко.

Я спорила и пыталась всех убедить: никто не должен врать и обманывать, даже на государственном канале. Вернее, тем более на государственном канале. В ответ от окружающих я слышала мертвое “так везде”. Да причем здесь это вообще! И опять вскипала. Потом становилось грустнее: мама все же не была права. Я все больше ощущала свой позор и молча отправляла свои тексты “туда”. Потом мне стало совсем спокойно и в июле 2013 я уволилась.

Полгода бездействия и разгильдяйства, полгода унылых, спокойных вечеров с котом. Мама довольно фигово скрывала переживания за мою судьбу — ничего страшного, просто жаль, что не буду работать. Я отвечала: все к лучшему, я свободна и счастлива. Пассивные поиски новой работы прерывались ужасным признанием самой себе в тайне — телевидение, кажется, лучшее, что тут есть. Мама! Где мы живем?

Потом директора уволили и на его место поставили логопеда. Меня позвали обратно, я согласилась и сказала: никакой политики, никаких проверок текстов, никакого отдела новостей. Не хочу редактором, не хочу серьезное, хочу свой проект про путешествия. “Не охренела ли ты, девочка”, — подумала, должно быть, директор-логопед, но лишь сказала: “Может быть, давай сначала редактором культпросвета попробуешь?”. Я вернулась в мавзолей журналистики и дала себе твердое обещание: ничего не принимать всерьез. В конце концов, ржать и получать за это деньги — тоже неплохой расклад.

А поводов смеяться было немало — не надо было даже искать, достаточно было открыть редакторскую почту, поводы присылали прямиком туда, каждый день, по несколько документов.

«Люди разных поколений, будь то пожилой человек или молодой, всегда при виде цветка забывают свои обиды и, поддавшись его аромату, обретают новые, чистые помыслы».

«Будьте патриотами, любите и уважайте национальные символы своей страны и республики, будь это флаг, гимн. Ведь все это часть народа и то, что объединяет нас с вами в одно целое — любимое и родное государство, и имя ему Россия».

«Птица счастья защищает народ от бед и напастей, а крыльями оберегает их от врагов. Этот персонаж встречается во многих сказках. К примеру, в русских народных, она зовется жар-птицей, по правде говоря, птица почему-то живет в клетке, и все за ней охотятся. Мы можем только догадываться, птица понятно ассоциируется со свободой, а свобода и клетка, понятия несовместимые. Наша птица ближе к логике. Так вот Ешап крадет эту птицу, а Турпал этому очень расстроен».

Наша птица ближе к логике.

Однажды мое второе Я пристыдило первое за то, что оно смеется над чужими текстами и при этом ничего не предпринимает, чтобы как-то помочь этим людям. Отчего я сделалась такой сволочью? Я решила стать причиной изменений и это было моей ошибкой — продюсер написал на меня докладную “за оскорбление сотрудников и игнорирование здоровой критики в свой адрес”. Так закончились мои два месяца работы в культурно-просветительской редакции.

Меня перевели в утреннюю редакцию и, кажется, это лучшее, что со мной случалось на этой работе — в утреннем вещании собрались люди, которые, как и я, считают, что все будет плохо. И, как это не комично, мне стало хорошо. Именно в этом пекле бессмысленных людских движений и слов, политических спекуляций и неоправданного самолюбования нашлись те, кому это все важно. Эти люди были полны смеха и смелости, они пороли такую чушь и воспитывали в себе чувство отрешенности. Какие-то странные перфекционисты и пофигисты в одном лице, годами оттачивавшие свои способности.

Нашей З., например, двадцать второй пошел, она училась на кафедре режиссуры, работает по специальности и называет себя отстойным режиссером. Мы даже не настаиваем на обратном — ведь иначе она не оказалась бы среди нас. Во время разговора о свадебном образе она написала мне: «Жаль, тебе бороду нельзя, конечно». Когда мы говорили о национальной церемонии, а я назвала её каторгой, З. очень вовремя исправила меня: «На каторге хоть что-то происходит. А у нас дом престарелых какой-то».

Л. почти всю свою зарплатишку тратит на покупку гуаши, масла, пастели и кисточек и мнит себя непризнанным гением изобразительного искусства. Иногда она позволяет себе купить нам яблоки на обед. Всегда при встрече она повторяет одну и ту же, полную любви, фразу: “Собаки! Ненавижу вас всех! Вы же тут все с ума посходили!»
.
М., смотря на все это безобразие, создаваемое нами, хлопает в ладоши и восторженно пищит: «Господи, я так счастлива, так счастлива!». А Д. — наш личный Джейми Оливер. Ее кухня — единственное верное пристанище жалких неудачников, не оправдавших родительских надежд и не получивших всемирного признания. Именно здесь мы заедаем наши профессиональные неудачи и глушим голос совести. Еще есть Т., с которой мы прожили вместе полжизни в Москве, есть Р., М.,З., А., Б., Л., М., К., снова М. и снова А. Мы ругались с начальством, спорили и знали, что ничего не добьемся. Я за особые старания добилась от коллег награды грамотой в номинации “Зачинщик недели”, чем до сих пор горжусь.

Наверное, тут должен быть какой-то вывод, моральное заключение, итог написанного и пережитого. Но у меня не выходит. И о перспективе лучше не думать. Да и любые позитивные слова будут самообманом — потому что тут в целом все очень плохо. Потому неважно, кто был прав, потому что всегда нужно прислушиваться к своей интуиции, а мама всегда права. Единственное, что можно сказать (не считая мысли, что нам наплевать), — мы не готовы уважать происходящее. Мы из тех жалких людишек, считающих, что будущего здесь не будет, пока люди не научатся смеяться над собой и своими пороками. Кажется, мы действительно верим, что жизнь — это лишь непродуманная игра, и однажды нам удастся окончательно проснуться и, немного офигев, сказать себе: “Черт возьми, а я ведь почти повелся”.

Что же. Я имела право хранить молчание. И потому все сказанное мной может быть использовано против меня.

Дана Ахильгова

0

12

Ю. Евкуров:«Каждое слово журналиста должно приносить пользу нашему обществу»
13.04.2015

В малом зале Администрации Главы РИ состоялась беседа Юнус-Бека Евкурова с представителями масс-медиа Ингушетии. Встреча, посвященная 18 – летию со дня создания союза журналистов республики, прошла в неформальной обстановке за чашечкой чая.

Обращаясь к виновникам торжества с приветственным словом, Глава региона отметил, что журналисты в своих материалах поднимают злободневные вопросы, стоящие перед обществом. Тем самым они помогают властям решать эти проблемы.

Выступая перед участниками встречи, председатель союза журналистов Исса Мержоев отметил поддержку Главы субъекта в улучшении работы средств массовой информации. «Мы участвуем в различных форумах как регионального, так и общероссийского значения, стараемся в своих работах отражать главные события, происходящие в регионе. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы в каждом номере газеты рассказываем о славных защитниках Родины, наших земляках, участвовавших в героических сражениях. Один из очерков был посвящен начальнику военно-полевого госпиталя в Ленинграде Фатиме Льяновой, ранее у нас в республике о ней мало кто знал»,- добавил Исса Мержоев.

В ходе встречи Глава республики подчеркнул, что профессия журналиста очень важна и востребована в обществе. К их мнению прислушиваются, от них ждут объективной информации. Представителей масс-медиа отличают принципиальность, четкая гражданская позиция, неравнодушие к происходящему и стремление «дойти до самой сути».

Пресса является выразителем общественных настроений, посредником между властью и обществом. В СМИ работают высокопрофессиональные журналисты, которые своим повседневным трудом отстаивают важнейшее право человека – право на свободу слова. Они несут людям важную и нужную информацию, которая позволяет ориентироваться в современных условиях, помогает людям находить ответы на самые острые и актуальные вопросы. В завершение беседы руководитель региона поздравил представителей масс-медиа с праздником и пожелал им творческих успехов и профессионального роста.

http://sg.uploads.ru/AZNLJ.jpg

0

13

0

14

http://s8.uploads.ru/Zr5Ft.png

<Бакдар> сегодня. В погоне за легкими деньгами называются. НИчем не брезгуют. Все строчки прописаны рекламой. Никакого авторского контента. Весь рассчет на срач в комментах. Сайт ведут ингуши причем.

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » Информационное поле