В Ингушетии появится центр сердечно-сосудистой хирургии
24.02.2014 14:44
В Назрани при Ингушской республиканской клинической больнице будет открыт центр сердечно-сосудистой хирургии. "Жители республики с заболеваниями сердца, в том числе и больные , смогут получить высокотехнологическую помощь, не покидая пределов Ингушетии", - заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров на встрече с постоянным представителем Ингушетии при президенте РФ Бекханом Оздоевым. Об этом ИА REGNUM 24 февраля сообщили в пресс-службе главы региона.
По словам главы республики, для проведения операций и обучения ингушских врачей будут приглашены московские кардиохирурги. Благодаря поддержке научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева в регионе рассчитывают значительно снизить смертность от заболеваний сердца.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/medicine/1770 … z3Fsbdfy72
В ИНГУШЕТИИ ОТКРОЮТ ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЙ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Апр 03 2014
Автор ЛентаРИ
Сегодня Глава Ингушетии осмотрел помещение сосудистого центра, оценил, как действует современное медицинское оборудование и в каких условиях находятся пациенты. Официальное открытие жизненно важного объекта состоится в середине апреля текущего года. На сегодняшний день в центре уже проведено 27 операций. Для проведения сложных операций закуплено новейшее высокотехнологическое оборудование – ангиограф - кардиологическое рентген-оборудование, предназначенное для васкулярной диагностики и лечения патологий сердечнососудистой системы, об этом сообщили в пресс-службе главы региона корреспонденту Lentari.ru.
После посещения центра Юнус-Бек Евкуров провёл выездное совещание в республиканской клинической больнице г. Назрань. Результаты проверки эффективности использования медицинского оборудования стали темой обсуждения участников встречи.
В обсуждении основных вопросов приняли участие министр здравоохранения Марем Арапханова, помощники – советники Аюп Оздоев и Хусейн Курданов, главврачи городских и районных медицинских учреждений, и медицинский .
«Вы, прежде всего, должны быть заинтересованы в том, чтобы потраченные не пропали, медтехника эксплуатировалась профессионалами и использовалась во благо пациентов, а также своевременно закупались расходные материалы. Однако зачастую происходит прямо противоположное», - отметил Юнус-Бек Евкуров, обращаясь к присутствующим в зале.
По мнению руководителя региона, порядок в больницах должен начинаться с входа на территорию, чтобы у людей не возникали сомнения по поводу качественной врачебной помощи.
«Республика вложила большие средства и огромные усилия для того, чтобы поднять на более высокий уровень медицинское обслуживание во всех лечебных учреждениях», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.
Глава Ингушетии призвал весь медицинский персонал более ответственно относиться к своим служебным обязанностям, быть чуткими и добрыми по отношению к пациентам и любить свою профессию. « Я не позволю, чтобы халатность стала причиной утраты доверия к здравоохранению республики», - предупредил руководитель региона. Далее, Юнус-Бек Евкуров потребовал от ответственных чиновников усилить контроль над эффективностью использования медицинского оборудования в учреждениях с целью недопущения его необоснованного простоя, а также обеспечить своевременное обслуживание техники.
Единственной причиной неиспользования в эксплуатации медтехники является отсутствие высококвалифицированных специалистов. «Специалистов необходимо готовить до закупки оборудования. У вас есть все условия для оказания медицинской помощи, но нет квалифицированных кадров. Их отсутствие отражается в сознании людей и в оценке вашей деятельности. Оборудование должно работать с первого дня его установки», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.
Глава республики указал на необходимость своевременного обучения кадров и привлечения высококвалифицированных специалистов из других регионов. «Простой дорогостоящего оборудования по причине отсутствия специалистов является должностным преступлением», - отметил руководитель региона.
Глава Ингушетии поручил ответственным чиновникам полностью взять на контроль эффективность использования медоборудования и составить график и методику проверки.
По мнению руководителя региона, в случае установления факта неполной загрузки медицинского оборудования, необходимо оперативно направлять в министерство здравоохранения республики запросы на передачу его в другие лечебные учреждения.
По итогам встречи Юнус-Бек Евкуров поручил Хусейну Курданову еженедельно проводить проверку использования медицинского оборудования. В случае выявления простоя медтехники его срочно необходимо передать в другие клиники, где ему найдут более рациональное применение. Таким способом будет снята нагрузка с больниц, в которых его не хватало.
http://lentari.ru/index.php/k2-componen … y-sistemyi
В Ингушетии началось строительство республиканского сосудистого центра
10.10.2014
Началось строительство республиканского сосудистого центра. Это будет двух этажное здание с дополнительным цокольным этажом. Сосудистый центр планируется оснастить медицинским оборудованием , в частности компьютерным томографом, онгирграфом и другим современным оборудованием. В структуру центра будут входить такие отделения как инсультное, отделение кардиореанимации, реабилитации.
В центре будут работать лучшие специалисты , некоторые из них уже закончили курсы повышения квалификации в ведущих центрах страны, некоторые еще обучаются. Открытие такого центра послужит подарком для жителей нашей республики. Многие жители, выезжавшие за пределы республики, будут иметь возможность получать специализированную. Медицинскую помощь у себя в республике. С таким современным центром, мы сможем принимать и жителей соседних республик.
http://www.minzdravri.ru/index.php/372- … go-tsentra
Что называется) найди три отличия. Мало кто разберется в хронологии событий))) На апрель месяц рапортуют о проведении 27 операций) не было их. Нужно было отчитаться, что отделение запущено и уже работает.
Дорогое оборудование было закуплено в рамках проекта модернизации здравоохранения. Долго стояло во дворе ИРКБ из-за отсутствия площадей) хотя подозреваю, что речь в программе шла о строительстве ССЦентра. Отделение засунули на надстроенный второй этаж административного корпуса (на фото).
Когда приехала комиссия Росздравнадзора РФ они ну никак не смогли закрыть глаза на то, что отделение, расходы на которое выделялись огромные будет втиснуто в помещение не соответствующее никаким параметрам. Решили выйти из положения построив во дворе отдельное отделение. Закрой московские чиновники глаза на такие вопиющие факты, так и ютились бы в надстройке в несколько палат
К помещению, где стоит ангиограф предъявляются серьезные требования по рентгензащите: рентгензащитные двери, специальная штукатурка…
Не менее серьезного отношения требуют к себе и «электронные мозги» ангиографа — источника бесперебойного питания и пульта управления.
Понятно, что отделение в один этаж, тем более 2-й, соответствовать всем перечисленным ниже требованиям просто не мог)
Это целый комплекс мероприятий по монтажу с кучей требований к стройматериалам и помещениям. Необходимо предусмотреть размещение отделения ангиографии с оборудованием помещений: рентгеноперационная, предоперационная, пультовая, техническое помещение, помещение разборки и мытья инструментов, ординаторская, кабинет заведующего отделением, сестринская, подсобные помещения, венткамера... в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами.
В соответствии с функциональным предназначением и СанПиН 2.1.3.1375-03 необходимы следующие зоны:
- Стерильная зона (рентгеноперационная);
- зона строгого режима (предоперационная, помещение разборки, мытья инструментов, санпропускник);
- зона ограниченного режима (пультовая);
- зона общебольничного режима (ординаторская, сестринская, кабинет заведующего отделением, подсобные помещения и туалетные комнаты).
Сообщение между помещениями разного класса чистоты должно обеспечивать последовательный переход из помещений более низкого класса чистоты в помещения более высокого, исключая возможность перемещения, минуя промежуточные ступени.
Стерильная зона и зона строгого режима должны быть обособлены и не могут быть проходными.
Должны быть размещение бактерицидные установки, двухламповых УФ-облучателей в соответствии с требованиями Руководства Р3.5.1904-04.
Ремонт внутренней отделки помещений должен быть выполнен с учетом требований СанПиН 2.1.3.1375-03, Правилами пожарной безопасности и в соответствии с техническим заданием пользователя.
Необходимо предусмотреть жалюзи для защиты помещений, окна которых выходят на запад и восток, от прогрева солнечными лучами.
При необхдимости предусмотреть усиление конструкций в помещениях, где устанавливается ангиограф по результатам обследования.
Ограждающие конструкции, в помещениях, где устанавливается ангиограф, должны быть защищены слоем барита, от проникновения ионизирующих излучений в соответствии с СанПиН 2.6.1.1192-03.
Двери в рентгеноперационную, входящие в состав стерильного модуля, облицованные панелями HPL (ламинат высокого давления), двупольные, автоматические, рентгенозащищенные шириной не менее1.2м,.
Должны быть средства защиты от ионизирующих излучений в помещениях разборки и мытья инструментов, мытья и дезинфекции наркозно-дыхательной аппаратуры.
Перед входом в операционную (со стороны пультовой и предоперационной) предусмотреть установку светового сигнала «не входить» на высоте 1,6 м, автоматически включающиеся при включении ангиографической установки.
Обеспечить проектом отсутствие пересечения потоков пациентов, медперсонала, материальных средств и отходов здравоохранения.
В помещениях с асептическим режимом предусмотреть потолок, входящий в состав стерильного модуля из панелей HPL со встроенным освещением, конструкция которого обеспечивает герметичность, гладкость и возможность проведения влажной уборки и дезинфекции. В остальных помещениях предусмотреть подвесные потолки из декоративных материалов.
Покрытие пола в операционной, предоперационной, технических помещений, входящих в состав стерильного модуля должно быть из электропроводного линолеума. В остальных помещениях покрытие пола керамогранитом.
Отделку стен помещений в рентгеноперационной и предоперационной, входящих в состав стерильного модуля, выполнить стеновыми панелями HPL. В остальных помещениях стены отделать в соответствии с требованиями нормативных документов.
Предусмотреть замену дверных и оконных блоков. В рентгеноперационной предусмотреть фальшокна, входящие в состав стерильного модуля..
Вентиляцию ангиографической операционной выполнить в соответствии с требованиями СанПин 2.6.1.1192-03 с разделением помещений с различными группами чистоты по принципу вытесняющего потока.
В ходе проектирования системы вентиляции предусмотреть мероприятия по снижению уровня шума.
Прокладку воздуховодов приточно-вытяжной вентиляции выполнить при необходимости по наружной стене или внутри здания – за подвесным потолком общего коридора.. Управление вентиляцией рентгеноперационной вывести в пультовую.
Воздухозабор запроектировать со стороны двора. Наружный воздух, подлежит очистке фильтрами глубокой и тонкой структуры
Оборудование автоматики должно включать в себя все необходимые элементы автоматизации и управления, объединенные в единый щит автоматики и электрики.
В рентгеноперационную выполнить подводку кислорода, закиси азота, сжатого воздуха. В торцевой зоне операционного стола установить навесную панель, на которой закрепить расходные клапаны подводки газов. Предусмотреть удаление наркозных газов из операционной за пределы помещения. Подключение лечебных газов выполнить в пределах зоны проектирования
Электроснабжение должно обеспечить первую категорию надежности электроснабжения, напряжение в розеточной сети 220 в, а для ангиографической установки и вентиляции – 380 в., сила тока при потребляемой мощности ангиографической установки, и колебание напряжения в соответствии с ТТХ аппарата и требований фирмы-производителя. Предусмотреть заземление и установку УЗО. Электроснабжение и электроосвещение рентгеноперационной запроектировать как три раздельных электрических сети: ангиографической, вентиляционной и розеточной. Точка подключения электроснабжения ангиографического отделения – АВР на посту 1-го этажа 4-го блока в соответствии с ТУ от Заказчика. В помещениях отделения запроектировать повторное заземление нулевого провода и от входного распределительного устройства обеспечить 5-ти проводную схему питания, согласно Инструкции по защитному заземлению электромедицинской аппаратуры».
Подводку кабеля ангиографической установки выполнить в подпольных каналах фальш-панелями, с возможностью вскрытия.
Освещение операционного зала выполнить потолочными электроосветительными устройствами закрытого типа, оборудованными лампами дневного света, сформировав три зоны зала: над операционным столом - люминесцентными лампами, а боковые зоны – лампами накаливания. Включение предусмотреть раздельное. Боковые зоны оборудовать диммерами. Электропитание для аппаратуры операционного зала выполнить в зоне головного конца операционного стола.
Предусмотреть замену трубопроводов и приборов отопления блока и подключить к общей отопительной системе здания (кроме помещений с асептическим режимом). Предусмотреть для отопительных приборов устройство съемных декоративных решеток, допускающих влажную уборку. В помещениях с асептическим режимом отопительные приборы предусмотреть в соответствии с СанПиН 2.1.3.1375-03, п.6.3
Для временного хранения медицинских отходов ангиографической операционной классов А и Б предусмотреть помещение временного хранения.
Предусмотреть замену трубопроводов водоснабжения и водоотведения с учетов замены приборов.
В помещении предоперационной предусмотреть установку хирургической мойки из нержавеющей стали на два рабочих места с сенсорными элементами.
Предусмотреть громкоговорящую связь между пультовой и операционной.
Предусмотреть телефонизацию с установкой аппарата в комнате управления.
Предусмотреть подключение операционной к информационной сети лечебного управления.
Отредактировано Leeloo (2014-10-15 18:46:47)