http://s2.uploads.ru/5A4pf.jpg

Вовнушки - уникальный археолого-архитектурный комплекс позднего средневековья Северного Кавказа, России и Республики Ингушетия

Вовнушки - оригинальный позднесредневековый башенный поселок замкового типа, разместившийся у правого берега р. Гулойхи в высокогорной зоне Республики Ингушетия (Джейрахский район). Он состоит из 2-х самостоятельных, но тесно взаимосвязанных башенных «гнезд», весьма искусно воздвигнутых талантливыми местными ингушскими зодчими на громадной высоте - 2-х остроконечных вершинах обрывистых скальных утесов (на расстоянии 100 м друг от друга).

Первый (восточный) замковый комплекс состоит из сильно поврежденных оригинальных боевой и полубоевой башен, объединенных посредством каменной оборонительной стены в единый малоприступный замок периода позднего средневековья (XVI - XVIII вв.). К нему примыкают еще 2 полуруинированные крупные жилые башни с хозяйственными каменными пристройками, находящиеся немного ниже по склону утеса.

http://s2.uploads.ru/aRlUv.jpg

Боевая башня в плане прямоугольная (4,5х2,70 м), 4-х этажная, с плоской крышей и зубчатым завершением. На зубцах размещались крупные конусовидные камни. В высоту башня достигает 18 м. Сводчатый дверной проем (0,75 х 1,30 м), ведущий на первый этаж, устроен в центре фасадной короткой восточной стены. На второй этаж ведёт аналогичный сводчатый входной проем (0,70х1,20 м), сделанный в центральной части западной стены постройки. Она вообще не имела каменное перекрытие с гуртами над вторым этажом, как это обычно можно наблюдать у подобных строений края. В стенах 2-4 этажей размещаются довольно крупные сводчатые проемы (0,55 х 0,75 м) - многочисленные узкие бойницы для стрельбы из ручного огнестрельного оружия и наблюдения. Толщина стен у основания достигает 0,80 м. Кверху стены существенно суживаются (до 40 градусов). Сложена башня очень аккуратно, на известковом растворе. Кладка стен полигональная. Снаружи стены покрыты толстым слоем штукатурки светло-желтого цвета, а изнутри у них фиксируется замазка швов кладки. Эта боевая башня, по-видимому, была построена не ранее середины XVI в., о чем свидетельствуют ее конструктивные детали и бытующие предания. Следует также отметить, что по мнению Л.П. Семенова, данная боевая стрельница ранее располагала пирамидально-ступенчатым (сланцевым) покрытием.

http://s2.uploads.ru/WfrpZ.jpg

Полубоевая башня, непосредственно пристроенная с восточной стороны к боевой, имеет узко-трапециевидное основание (длина стен: восточная и западная – 6,70 м, северная – 2,70 м, южная – 3,40 м), 4 этажа и располагала плоской крышей с обширной лоджией на ней. На её первый этаж ведет сводчатый дверной проем (0,70 х 1,35 м), устроенный сбоку фасадной короткой южной стены сооружения. Он находится на высоте 0,55 м от основания постройки и к нему ведет искусно выложенная каменная лестница. Последняя пролегает между жилыми помещениями всего замкового комплекса. Сводчатые входные проемы (0,80 x 1,30 м), имелись также в восточной и западной стенах; они вели, соответственно, на второй и третий этажи этой башни. Каменный центральный опорный столб межэтажных перекрытий у нее вообще отсутствовал. В стенах 2-4 этажей можно видеть сводчатые оконные проемы (0,40 х 0,60 м), устроенные иногда по два рядом на этаже, а также, узкие бойницы, для огнестрельного: боя и наблюдения. Толщина стен у основания - 0,80 м. Кверху стены заметно суживаются (до 8 градусов). Сложен памятник очень аккуратно на известковом связующем растворе. Кладка стен полигональная. Стены снаружи подвергнуты обильной штукатурке свётло-желтого цвета, а изнутри у них просматривается замазка швов кладки. По всей-вероятности, эта полубоевая башня была возведена в XVII в.

http://s3.uploads.ru/j3ZFw.jpg

Жилые башни в плане прямоугольная и трапециевидная некогда 3-этажные, с плоской крышей и высоким парапетом. В остатках стен наблюдаются сводчатые дверные проемы, хозяйственные и оборонительные ниши, узкие бойницы, а также у них сохранились остатки мощных каменных центральных опорных столбов межэтажных перекрытий и прочные конструктивные детали. Башни примыкают друг к другу и с северной стороны к скале. На первом этаже одной из этих построек устроены 2 глубоких тайника для хранения зерна или содержания пленников.

В целом линия наружных стен башен и соединяющей их оборонительной стены образует неравносторонний прямоугольник, и на одном из его углов расположена боевая башня. Особенность кладки наружных стен замка - применение нескольких столбов, вделанных в их толщу. Вдоль верхней продольной стены и между жилыми помещениями идут выбитые в скале проходы. В стену продольного прохода (с внутренней стороны) вставлено несколько камней для коновязи.

Оборонительная стена замка была снаряжена сводчатыми дверным и оконным проемами специальными боевыми площадками, бойницами для стрельбы и наблюдения. Сверху на стене были уложены насухо крупные камни, сбрасываемые в момент штурма на осаждавших. В высоту стена достигала около 4 м. Толщина ее основания – 0,60 м. Сложена стена аккуратно, на известковом растворе. Кладка ее полигональная, приближающаяся к порядковой. Покрыта она толстым слоем светло-желтой штукатурки.

Данный замковый комплекс был малоприступен только с восточной стороны, откуда к нему вела очень узкая тропка, нависающая над громадной пропастью и находящаяся под надежным контролем башен.

Второй (западный) небольшой замковый комплекс (кстати, позднее получивший собственное наименование - Верхний Бирг) состоит из позднесредневековых боевой и жилой башен, которые также сильно повреждены.

Боевая башня имеет квадратное основание (4,35 х 4,35 м), заглубленное в скалу, 5 этажей, плоскую крышу с зубчатым завершением. В высоту она достигает 21 м. На первый этаж ведет сводчатый дверной проем (0,60 х 1,25 м), устроенный в центре фасадной южной стены постройки. Еще один аналогичный сводчатый входной проем (0,85 х 1,50 м), ведущий на второй этаж, размещается в центральной части северной стены башни на высоте 1,40 м от основания. Обычное для подобного типа построек каменное перекрытие с гуртами над вторым этажом у этой, боевой башни вообще отсутствовало. В стенах находятся довольно крупные сводчатые оконные проемы (0,50х0,70 м), многочисленные узкие бойницы для огнестрельного боя и наблюдения. Толщина стен у основания - 0,90 м. К верху стены существенно суживаются (до 10 градусов). Возведено строение очень тщательно, на известковом связующем растворе. Кладка стен полигональная. Стены снаружи покрыты толстым слоем светло-желтой штукатурки, а изнутри у них отмечается замазка швов кладки. Бытующие предания и конструктивные особенности указывают, что данная боевая постройка была воздвигнута в самом конце XVI в.

Жилая башня с тыльной, юго-западной стороны, пристроена к отвесной скале, имеет трапециевидное основание (длина стен: северо-западная - 5,30 м, северо-восточная - 8,50 м, юго-восточная - 8,25 м), 3 этажа, некогда располагала плоской крышей с высоким парапетом и достигала 11-метровой высоты. Своим южным углом она вплотную примыкает к северо-западному углу боевой башни. В ее стенах сохранились разнотипные сводчатые дверные и оконные проемы, хозяйственные и оборонительные ниши, узкие бойницы для стрельбы и наблюдения.

Интересно, что согласно полевым материалам Н.Ф. Уствольской, в прошлом между боевыми башнями отмеченных 2-х замковых комплексов, на громадной высоте, «была протянута канатная лестница, по которой их обитатели сообщались друг с другом (и, особенно, в момент внешней опасности)».

С южной стороны непосредственно к скальному мысу с поселком Вовнушки примыкала высокая каменная позднесредневековая заградительная стена, имевшая широкие запирающиеся арочные ворота. У последних постоянно находилась хорошо вооруженная стража, которая контролировала местный участок важной военно-транспортной, торговой магистрали (т.н. «Дорога ингушей») и взимала подати с прохожих (металлами, порохом, скотом, тканями и пр.). В стене были устроены специальные боевые площадки, бойницы для стрельбы и наблюдения, небольшие сводчатые оконные проемы. Сверху на стене размещались насухо крупные каменные блоки, сбрасываемые на осаждавших. Толщина стены у основания - 0,55. м. Она достигала 4-метровой высоты. Сооружена стена была аккуратно, на известковом растворе. Кладка ее полигональная, приближающаяся к порядковой. Покрыта она толстым слоем штукатурки светло-желтого цвета. К сожалению, к сегодняшнему дню от этой заградительной стены сохранились только камни основания.

Следует отметить, что в состав поселка Вовнушки входят также разнотипные погребальные и культовые постройки: 6 наземных коллективных склеповых усыпальниц, ядрообразный мавзолей, 13 раннемусульманских мавзолеев, святилище-здание, столпообразное святилище и другие достопримечательности.

Из этого башенного поселения происходят Оздоевы (Цикмабухоевы, Имагожевы, Гудиевы и др.). Согласно историческому фольклору, многие величественные постройки Вовнушки были сооружены умелыми мастерами-строителями из горно-ингушского башенного поселка Баркин, с которыми хозяева очень щедро расплатились за добротно выполненную работу.

Местные строения оказались в центре внимания исследователей с конца прошлого столетия (Г.А. Вертепов, М.М. Базоркин, Л,П. Семенов, И.П. Щеблыкин, Д.Ф. Уствольская, В.П. Кобычев, М.Б. Мужухоев, Д.Ю.Чахкиев и др.). Вместе с тем, все эти ученые особо акцентировали на уникальность как конкретных местных археолого-архитектурных объектов, так и всего поселка в целом.

Таким образом, отмеченный уникальный поселок Вовнушки, расположенный в экологически чистой зоне, на фоне изумительной но красоте горной природы (в т.ч. со смешанным лесным покровом, субальпийскими лугами и пр.), имеет не только важную общероссийскую, но и международную значимость.

Библиография

1. Щеблыкин И.П. Полевой дневник за 1926 г.. — Архив ЧГ0М, ОС 4880/17а.

2. Архив ЧГОМ, ф. 19, д.№142 / материалы Н.Ф. Уствольской и Н.А. Сабурова 1938-1940 гг./.

3. Семенов Л.Л. Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925-1932 годах. Грозный, 1963.

4. Кобычев В.П. Поселения и жилище народов Северного Кавказа в XIX-XX вв. М., 1982.

5. Виноградов В.Б., Чахкиев Д.Ю. Историко-архитектурные объекты 102-го Всесоюзного горно-пешеходного маршрута, по Чечено-Ингушетии. Грозный, 1985.

6. Азиев М.Д., Марковин В.И., Чахкиев Д.Ю. Каменная летопись страны вайнахов. /Памятники архитектуры и искусства Чечни и Ингушетии/. М., 1994.

7. Мужухоев М.Б, Средневековая материальная культура горной Ингушетии /XIII-XVII вв./ Грозный, 1977.

8. «Терские ведомости» от 17.12.1897.

9. Семенов Л.П. Отчет об археологической экспедиции Северо-Кавказского института краеведения и его научного музея во Владикавказе в горную Ингушетию в 1926 году - Архив ИИМК, ф.2, оп.1, 1926, д.№189.

Зам. руководителя Госархивной службы РИ

профессор Д.Ю. Чахкиев